top of page

Достопримечательности Шпицбергена

Лонгйир

Норвежская столица архипелага Шпицберген. Маленький уютный норвежский городок. Все жители — не просто северяне, а люди, приехавшие сюда со всех краев света из любви к Арктике! Городок со своим арктическим колоритом, расположившийся на берегу Адвент-фьорда

Баренцбург

Российская «столица» Шпицбергена. Поселок, расположившийся в Грён-фьорде, при угольном руднике, который сейчас преображается на глазах и превращается из поселка шахтеров в туристический центр Шпицбергена.

Пирамида

Едва ли не самое красивое на Шпицбергене место, по мнению самих норвежцев!

Мыс Старостина

Назван в честь самого известного помора Ивана Старостина, который провел на архипелаге 39 зим, из них 15 безвыездно.

Домик Русанова

Один из интереснейших объектов! Одновременно туристический дом-приют и небольшой музей, посвященный экспедиции российского исследователя Арктики, Владимира Русанова.

Гора Пирамида

В честь которой был назван поселок, высотой около 1 000 метров, которую самые отважные из вас обязательно покорят.

Мыс Фестнинген

Живописный мыс на входе в Грён-фьорд, у которого любят проводить время моржи, и исторический памятник. Здесь находится памятный знак норвежскому судну, в 1943 году потопленному Люфтваффе, корабельная пушка, участвовавшая в обороне Шпицбергена и чудом уцелевшая в артиллерийской дуэли с «Тирпицем».

Мыс Финнесет

Здесь были норвежские китобои, затем голландские шахтеры, после — первая радиостанция Шпицбергена «Грён-фьорд-радио», которая до 1928 года поддерживала связью арктических путешественников!

Исфьорд-радио

Одно из известнейших место на Шпицбергене, где после 1929 года обосновалась радиостанция, обеспечивающая связью весь Шпицберген до конца XX века. Сейчас это уютная турбаза, недалеко от которой часто можно увидеть моржей и белого медведя.

Грумант

Первое российское (советское) месторождение угля и первый советский рудник на Шпицбергене. Законсервирован в 60-е годы 20-го столетия.

Бухта Сканская и Гипсдаллен

Живописная бухта в Биллефьорде.

Ледник Норденшельда

Один из самых величественных ледников архипелага.

Водопад Эббадален

Живописный водопад в бухте Петунья, недалеко от поселка Пирамида. Зимой замерзает и становится еще более живописным, чем летом.

Шхуна Норденлихт

Легендарная шхуна, которая бороздит просторы Арктики уже более ста лет. И каждую зиму встает на зимовку, в Темпельфьорде.

Ледник Паулабрин

Живописный ледник в Ванмейнфьорде, неподалеку от норвежского рудника Свеагруве.

Колсбей

Законсервированный в 60-е годы 20-го столетия российский рудник.

Мыс Хеер

Место примечательно сразу двумя памятниками истории Второй Мировой войны на Шпицбергене. Здесь проявляли храбрость и мужество норвежские воины.

А еще место примечательно тем, что здесь любят отдыхать моржи.

Свеагруве

Норвежский действующий поселок-рудник. На сегодняшний день, по добыче угля в Европе – это крупнейшая действующая шахта.
Спокойная гавань норвежских китобоев, русских поморов и советских исследователей.
По праву можно считать одним их самых величественных и уединенных мест архипелага. Здесь, в окружении ледяных ландшафтов, рождается ощущение, что отсюда, в «бухте великана» начинается мир.
bottom of page