Руководство объединения «Союзлеспром» одобрило предложение участников геологической экспедиции о приобретении всей шахты «Грумант». 12 июня 1931 года рудник «Грумант» вместе с богатым Грумантским угольным месторождением был выкуплен у общества «Англо-русский Грумант» и полностью перешел во владение «Союзлеспрома».
Так как мелководье у небольшого шахтерского поселка Грумант не позволяло пароходам подходить к берегу, пришлось строить морской порт на берегу соседней бухты Колсбей. В самом начале 1930-х годов наша страна еще не имела подобного опыта строительства в Арктике, и создание одноименного жилого поселка с пирсом для морских судов, межнавигационным угольным складом, электростанцией, различными культурно-бытовыми и складскими объектами было уникальным шагом.
Доставка грузов из Колсбея на рудник стала осуществляться по узкоколейной электровозной железной дороге, проложенной вдоль побережья Ис-фьорда, причем больше километра она шла по тоннелю, пробитому через подножье горы Угольная. На открытом месте этот путь предохраняла от снежных заносов деревянная галерея. Снабжение поселка Колсбей водой шло из озера Фара по двухкилометровому утепленному водопроводу. Отсюда вода доставлялась на шахту по железной дороге. На руднике была налажена социальная инфраструктура, производственно - бытовые цеха и комплексы.
Фашистская армада в 1943 году практически полностью уничтожила рудник. На шахте осталось лишь шесть полуразрушенных объектов. В 1946 году Советский Союз восстановил морское сообщение со Шпицбергеном и приступил к восстановлению рудника
«Грумант». Несмотря на чрезвычайно суровые погодные условия, наблюдавшиеся на архипелаге в конце 1940-х годов, советские люди смогли за два года восстановить и пройти на Груманте более 4 км горных выработок, построить 6 км узкоколейных дорог и электростанцию на 400 киловатт. Уже в 1949 году горняки добыли здесь около 90 000 тонн угля. В 1950-е годы среднегодовая добыча угля составила 120 000 тонн, а максимальная в 1953 году — около 149 000 тонн.
Последние тонны угля шахтеры рудника «Грумант» выдали 15 июля 1961 года. За время его работы с 1931 по 1961 год было добыто более 2 млн тонн угля. В связи с усложнившимися горногеологическими условиями и по экономическим соображениям правительство СССР приняло решение законсервировать рудник в 1961 году. Согласно данным до- разведки шахтного поля, проведенной в начале 1980-х годов на Грумантском месторождении, запасы угля составляют примерно 135 млн тонн.
Источник: "Русский Вестник Шпицбергена" №11, 2014
Колсбей



