Это историческое место на Шпицбергене находится вблизи южных окраин Баренцбурга и известно среди его обитателей как «норвежка». Мыс Финнесет получил это «обиходное» название по той причине, что находится за пределами российского поселка Баренцбург, а его территория является норвежским владением.
На плоском и низком мысе Финнесет удивляет сочетание металлических конструкций в сочетании с остатками солидных каменных фундаментов былых построек. Постройки были разрушены в процессе боевых действий во время нападения Кригсмарине (немецких ВМС) летом 1943 года, когда проводилась операция «Цинтронелла». В этой операции принимали участие мощнейшие силы германского флота во главе с линкором «Тирпиц», однако на ход Второй мировой это событие никак не повлияло.
Что за объект, потребовавший от немецких моряков немалого риска, располагался на мысе Финнесет? По норвежским сведениям, здесь в 1905 году была построена китобойная станция, на которой вытапливался жир с добытых в окрестных водах китов. В эти годы на языке дипломатов Шпицберген назывался «терра нулиус» (ничья земля), и многочисленные компании из разных стран проводили на архипелаге также горнорудные изыскания, не считая целого научного интернационала скандинавских стран, среди которых норвежцы занимали скромное место.
Это стало поводом для постройки здесь в 1911 году норвежской радиостанции «Гренфьорд-радио», обеспечивавшей для архипелага связь с большим миром и принимавшей сигналы полярных экспедиций, шедших к Северному полюсу. Для развития судоходства и морских перевозок, осуществлявшихся задолго до сооружения в Лонгьире аэропорта в 70-е годы прошлого века, это имело огромное значение. Об этом напоминают остатки решетчатых антенн. В любом случае Финнесет – историческое место, что подтверждает целый ряд других свидетелей, хотя ни радиостанция, ни китобойная база здесь после 1945 года не восстанавливались – в этом просто-напросто не было необходимости.
В 1912 году здешнюю радиостанцию посетил Фритьоф Нансен. По его мнению, с китами «дело обстояло плохо», что было, очевидно, следствием интенсивного промысла самой китобойной базы. 16 июля «мы завидели высокие радиомачты и дым над крышей китобойной базы. Вдобавок там развевался норвежский флаг. Над другой хижиной на горном склоне, пестрели также полосы американского флага. А два черных бугра на щебне под отвесными скалами обозначали входы в две угольные шахты» – их можно наблюдать и сегодня примерно в километре от «норвежки» и выше по склону.
Вторично Нансен появился на Финнесете месяц спустя, по завершении своих исследований на севере Шпицбергена, когда сюда стекались участники разных экспедиций в связи с окончанием полевого сезона и приближением зимы. Всего на сутки он разошелся здесь с экспедицией Владимира Русанова, который спешил с выполнением своей программы в Карском море, исходя, по мнению Нансена, из неверных предпосылок. Своим выходом к Таймыру, о чем стало известно только в 1934 году, Русанов доказал возможность обхода Новой Земли с севера, но в силу разных обстоятельств, остающихся нераскрытыми и поныне, заплатил за свой поиск гибелью экспедиции.
Одновременно на попутном судне, посетившем Финнесет, Русанов отправил на родину трех человек из своей экспедиции, среди которых был и будущий директор Арктического института Рудольф Лазаревич Самойлович. Благодаря ему нашей стране удалось отстоять права на добычу угля на архипелаге. Этот незаурядный полярный исследователь позднее неоднократно возвращался на архипелаг и, вероятно, не однажды посещал радиостанцию на мысе Финнесет. Однако по мере освоения Шпицбергена ее роль снижалась, так что в знаменитом походе «Красина» в 1928 году на спасение потерпевшего катастрофу дирижабля «Италия» необходимости в ее использовании уже не возникло.
Источник: "Русский Вестник Шпицбергена" №9, 2014
Мыс Финнесет



