Грумант советский поселок на Шпицбергене

В начале ХХ века северные районы России испытывали крайнюю необходимость в угле, и русские предприниматели проявили к Шпицбергену недюжинный интерес.     

 

Первая экспедиция, носившая частный характер, была предпринята в 1911 году с одобрения правительства России. Возглавлял ее заведующий морскими и зверобойными промыслами Архангельской губернии В.Ф.Држевецкий. Экспедиция оказалась неудачной: в пути парусное судно «Жак Картье» попало в лапы жестокого шторма у берегов Норвегии, и его выбросило на камни.

 

В 1912 году русское правительство ассигновало государственную экспедицию на никому не принадлежащий Шпицберген для обследования природных богатств и выявления в пользу России месторождений каменного угля. Начальником экспедиции был назначен Владимир Александрович Русанов – бесстрашный исследователь, совершивший ряд экспедиций на Новую Землю. Этому ответственному назначению Русанова способствовали не только его блестящие успехи в новоземельских экспедициях, но и богатый опыт полярного геолога, не ведавшего неудач в своих работах, нравственные качества, смелость, увлеченность делом. В Норвегии он приобрел небольшое зверобойное парусно-моторное судно «Геркулес» и набрал в команду экспедиции 14 человек.

 

9  мая  1912  года  «Геркулес» покинул Кольский залив и направился к берегам Шпицбергена. На седьмой день плавания участники экспедиции высадились в заливе Бельсунн. Из Бельсунна «Геркулес» взял курс на север архипелага.

 

К началу августа экспедиция завершила плановые работы, продолжавшиеся шесть недель. За это короткое время общая длина поисковых маршрутов превысила 1000 километров! 28 заявочных столбов, на которых значились имена русановцев, закрепляли за Россией право на разведку угля на этих земельных участках, причем было обнаружено четыре  богатых месторождения. Одно из них, расположенное в районе между бухтой Колсбей и Адвент-фьордом, получило наименование «Грумантское», ныне принадлежащее тресту «Арктикуголь». От Баренцбурга его отделяет расстояние в 25 километров, а от Лонгьира – 20.

Источник:  "Русский вестник Шпицбергена"  №8, 2014

Грумант

Норвегия, Шпицберген
пос. Баренцбург, ул. Старостина, 20

 

E-mail: grumant@goarctica.com

Телефоны на Шпицбергене:

 
+ 7 (495) 956-29-60 
+ 7 (926) 611-15-66 (моб, 24 часа)
+7 (926) 730-6164 (моб, whatsapp)
+ 47 90 56 74 27 (моб, viber)
+ 47 94 13 01 28 (24 hours)
 

© ФГУП "Государственный трест "Арктикуголь"

Нужна помощь?
Мы готовы ответить на любые ваши вопросы!