Информационный лист
к летним обзорным турам на Шпицбреген
ПРИНИМАЮЩАЯ СТОРОНА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПУТЕШЕСТВИЮ
Центр Арктического Туризма «Грумант» ФГУП «Государственный Трест «Арктикуголь»
Телефоны офиса на Шпицбергене: +7 (495) 956-29-60
Оперативные телефоны: +7 (926) 246 33 66, +47 94 13 01 28 (круглосуточно)
Погодные условия:
Средняя температура (по архивным данным): Июль +4,4, август +2,8. Хотя за последние несколько лет эти показания выше. Температура днем +5 +10°С, ночью от +5 до -2 °С. Возможны осадки, часто бывает ветер, редко, но может пойти снег.
И тем не менее июль и август – это все-таки пусть и арктическое, но лето.
«В минус» температура уходит в эти два месяца крайне редко, и если это происходит, то ночью. Днем же при отсутствии ветра температура +5 + 10 переносится весьма комфортно. Но, конечно же, стоит понимать, что одежда должна быть соответствующей.
Вещи, которые мы рекомендуем Вам взять с собой, если собираетесь в тур в Арктику:
– Вещи мы рекомендуем и очень просим привозить в мягких дорожных сумках или рюкзаках, так как это удобнее в случае гермоупаковки, гарантирующей непромокаемость, когда часть трансферов выполняется на открытых судах. Желательно, чтобы объем ваших рюкзаков и сумок не превышал 90 литров.
– Небольшой удобный рюкзак, который будет всегда под рукой. В него Вы сможете убрать флягу с водой, фотоаппарат, ветровку и другие личные вещи.
– Обувь – удобные треккинговые ботинки для прогулок (не обязательно горные, но желательно с хорошим протектором и нескользящей подошвой), как альтернатива – берцы – ботинки «армейского» образца. Можно высокие непромокаемые кроссовки, но этот вариант менее предпочтителен.
– Верхняя одежда – хорошая теплая куртка, желательно из ветрозащитной, влагоотталкивающей мембранной ткани. Если таковой нет, подойдет и горнолыжная куртка. Кроме этого желательно, чтобы кроме теплой куртки у вас также была легкая, дышащая ветровка на случай относительно теплой погоды – для активных прогулок.
Прочая одежда:
– термобелье для средней активности, термоноски (!!!!) обязательно и лучше две пары (одни шерстяные!), или просто шерстяные носки;
– флисовая кофта или свитер;
– outdoor-штаны из мембранной ткани или плотной х/б. Подойдут в конце-концов и плотные джинсы;
– вязаная шапочка или кепка «с ушами»;
– вязаные шерстяные перчатки;
– плавки (купальник) и полотенце, если решите купаться в Гренландском море.
Прочие личные вещи:
– солнцезащитные очки (когда солнце есть, оно очень яркое и активное);
– крем от и для загара (еще раз: когда солнце есть, оно яркое и активное);
– бинокль, чтобы все вокруг «кусали локти», что вам удобнее любоваться китами, нерпами, медведями, оленями и птичьими базарами;
– фотоаппарат, чтобы потом, после возвращения, все вокруг «кусали локти», что не поехали с вами. Видео и фотоаппаратуру лучше упаковывать в привезенные с собой мини-гермоупаковки;
– "Драмина" – таблетки от укачивания (или что-то аналогичное), если подвержены «морской» болезни;
– личную аптечку (если есть какие-то заболевания, которые могут обостриться);
– маленький термос (0,5-0,8л) – чтобы всегда был с чем-нибудь вкусным и горячим под рукой;
– тапочки (мы стараемся поддерживать вековые традиции жителей Шпицбергена и в присутственных местах снимать обувь прямо у порога, в том числе в гостиницах и ресторанах. Многие из нас совершенно спокойно ходят босиком или в тапочках, которые, как правило, есть в наличии в гостиницах. Но если вам комфортнее в своих, – захватите с собой);
– небольшой полиуретановый коврик для сидения (например, «сидушка» с резинкой – продается в спортивных магазинах, стоимость от 100 р.).
Маршрут или график движения может быть скорректирован инструкторами на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств.
Передвижение по маршруту:
– Сертифицированные морские маломерные суда.
– Катер «Баренцбург» с крытой рубкой.
– Открытые морские катера «Polarcircle» (RIB, на 12 человек, 4-тактный мотор Yamaha, 200 л.с.).
Размещение: в зависимости от выбранного тура на Шпицберген.
В хостеле «Русский дом» в Лонгьире – 4-х местное, в остальных местах – 2-х местное. Описание хостелей и отелей предоставляется отдельно. За дополнительную плату возможно одноместное размещение.
Принимающая сторона вправе заменять предлагаемые варианты размещения на размещение аналогичного качества или более высокого.
Питание:
– Завтраки – комплексные: европейская кухня или «шведский» стол.
– Ужины – комплексные: русская и европейская кухня.
– Обеды (ланч-боксы) на маршруте в полевых условиях (натуральный куриный или мясной бульон, мясная и рыбная нарезка, жареное мясо или котлеты, выпечка, чай/кофе, сладости).
Также во все приемы пищи включены безалкогольные напитки.
Если есть какие-то ограничения по питанию, просим известить нас заранее.
Трансферы производятся на двух типах морских маломерных судов – катер «Баренцбург» и катер «Polarcirclre».
Катер «Баренцбург» – металлический катер с закрытой рубкой и небольшой каютой. «Polarcircle» – открытый скоростной катер-RIB с подвесным мотором 200 л.с.
При трансфере на «Polarcircle» всем туристам предоставляются специальные арктические костюмы Helly Hansen. Время трансфера до Баренцбурга, в зависимости от погоды от 1,5 до 2 часов.
Если предполагаете укачивание Вас на воде и "морскую болезнь", рекомендуем Вам приобрести заранее средства от укачивания ("Драмина" или аналогичные).
Безопасность:
Мы уделяем максимальное внимание безопасности на арктических маршрутах Шпицбергена. Туроператорская деятельность Центра арктического туризма «Грумант» ФГУП «ГТ «Арктикуголь» регламентируется норвежским законодательством и нормативными актами Губернатора Шпицбергена. Все маршруты проходят согласование с местными властями. Вся экипировка, транспорт и снаряжение соответствует прописанным нормативной базой циркулярам. При выходе на маршрут группы снабжены всем необходимым для безопасности и спасения. В том числе: спутниковый телефон, морские радиостанции, сигнальные ракеты, аварийные радиомаяки, спасательные арктические костюмы, гарантирующие жизнеобеспечение в течение 48 часов. Инструктор на маршруте имеет оружие (нарезное оружие и сигнальный пистолет) на случай обороны от агрессивного поведения белых медведей. Инструкторы имеют все необходимые для работы в арктических широтах навыки, многие из них прошли различные дополнительные курсы.
В случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций к спасательным работам незамедлительно подключается сотрудники Службы спасения Губернатора Шпицбергена.
Туроператор Центр арктического туризма «Грумант» имеет необходимую фин.гарантию, покрывающую все затраты на спасательные работы норвежской службы спасения.
На маршруте у инструкторов есть медицинская аптечка со всеми необходимыми медикаментами, однако, рекомендуем Вам взять персональную аптечку и просим, также, извещать турфирму заранее о наличии у Вас каких-либо хронических или острых заболеваний.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Время: UTS + 1 (-1 час от Москвы)
Аэропорт: Лонгьирбюен, Свальбард, Норвегия (Longyearbyen, Svalbard, Norway).
Авиаперелет:
-
Из Москвы до Осло ежедневно выполняет рейсы компания Аэрофлот, из Санкт-Петербурга можно лететь Norwegian. Если Вы осуществляете перелет компаниями Аэрофлот и SAS, то багаж вы можете сдать сразу же до Лонгьирбюена и пройти регистрацию на оба рейса. Если у вас комбинация билетов Аэрофлот + Norwegian, то багаж вам придется при пересадке получать в Осло и сдавать вновь. Можно подобрать стыковочные рейсы в рамках одного дня.Также, есть ряд бюджетных вариантов перелетов с пересадками в Риге и Копенгагене.
-
Из Осло Регулярные ежедневные рейсы выполняют компании SAS и Norwegian. В туристический сезон ежедневно выполняется 2-3 рейса, в межсезонье – 1-2. Компания SAS выполняет один из ежедневных рейсов с промежуточной посадкой в Тромсё.
-
Стоимость билетов в оба конца, в зависимости от дат и заблаговременности планирования путешествия разняться от 20 до 45 тысяч рублей. Варианты с Санкт-Петербургом могут быть еще дешевле. Средний тариф, как правило, укладывается в 25-30 тысяч рублей.
Мобильная связь и интернет:
В Лонгьирбюене: норвежские операторы Telenor и NetCom. Все основные российские операторы связи в роуминге поддерживают связь, но нужно помнить о дороговизне роуминга. Telenor, также поддерживает Интернет 3G.
В кафе и в гостиницах есть бесплатный wi-fi, но не во всех. Интернет – через провайдера Telenor.
В Баренцбурге: основным провайдером связи является Мегафон-Москва. Обслуживание производится по внутренним (домашним) тарифам в Москве, но не поддерживает Интернет. Также работает связь норвежских операторов Telenor (более стабильно) и NetCom (менее стабильно).
Во всех общественных местах бесплатный wi-fi.
В Пирамиде: связи нет. Есть единственная точка в поселке, где есть устойчивый сигнал связи Telenor.
Интернета нет. И, по нашему мнению, он там не нужен! Любуйтесь природой и думайте о вечном!
Способы оплаты:
В Лонгьирбюене: везде принимают норвежские кроны (NOK) и кредитные карты. Доллары и евро принимаются далеко не везде и по очень негуманному курсу. Банкомат один на весь поселок, да и на весь Шпицберген один – в отделении банка и работает он достаточно непродолжительное время в течение суток.
В Баренцбурге: в объектах туристической инфраструктуры (гостиницы, рестораны, сувенирные магазины) принимаются норвежские кроны (NOK), доллары (1 USD = 6 NOK), евро (1 USD = 8 NOK) и кредитные карты. Хождения российских рублей нет. В продуктовом и промтоварном магазине расчеты производятся только кредитными картами, наличного расчета нет. Это обусловлено норвежским законодательством.
В Пирамиде: только кэш (кроны, доллары, евро).
Соблюдение законов:
Весьма важно помнить, что на территории Шпицбергена действуют норвежские законы. И, несмотря на то, что жители Шпицбергена очень гостеприимны и добры, но закон есть закон, и совсем немногочисленные и незаметные полицейские следят за исполнением законов. В случае их нарушения Вам может грозить как административная, так и уголовная ответственность. И помните, что под охраной закона находятся не только жители Шпицбергена, но и животные, и природа, в целом. Перечислять все возможные неумышленные правонарушения нет смысла, но среди них есть и весьма неожиданные, поэтому рекомендуем вам слушаться гидов, которые постараются вам все объяснить и предостеречь от неприятностей.
Соблюдение традиций:
Шпицберген имеет очень много разных традиций. Это не просто Норвегия, это территория, на которой проживают влюбленные в Арктику люди более 40 национальностей. Многие традиции уходят корнями в историю освоения Арктики, многие рождались в процессе практических жизненных ситуаций. Держитесь подсказок гида и здравого смысла и будете тепло приняты любым добродушным и гостеприимным жителем Шпицбергена, получите возможность узнать много нового и интересного. Помните, что вы приехали сюда ненадолго погостить, а мы все, жители Шпицбергена. Большинство из нас приехали не за романтикой и деньгами, а за уединенностью, близостью к природе, арктических духом. Если вы решились приехать, значит, вы уже близкий нам по духу человек, но помните, что это не пляжный курорт, а Арктика, и это накладывает на все определенный отпечаток.
Хотите узнать об одной из традиций? Здесь в очень многих местах принято снимать обувь и ходить босиком. И если вы видите знак, указывающий на это, стеллаж или полки с обувью, значит, стоит и вам разуться. Ходить можно босиком или в своих тапках или в тапочках, которые стоят на стеллажах в очень многих местах. Можно остаться и в обуви, и чаще всего вам не скажут ничего предосудительного, но вы проявите неуважение к нам и нашим традициям.
Алкоголь:
Шпицберген – зона весьма сурового сухого закона. На это есть причины и небезосновательные. В Лонгьире можно купить не более 2 литров крепкого спиртного в одни руки, при этом предъявив посадочный талон или билет на самолет. Без посадочного талона спиртное в магазине не продадут. Продажа спиртного осуществляется с 12 до 18 часов.
Без ограничения Вы можете выпивать в барах и ресторанах (в пределах разумного и ведя себя при этом прилично). Но и там есть ограничения: крепкое спиртное продается только до 1 ночи и выносить купленные спиртные напитки за пределы баров и ресторанов запрещено.
Цены, магазины, шопинг, сувениры:
Несмотря на то, что Шпицберген – это зона TAX FREE, это Норвегия и Арктика, поэтому цены, даже по меркам континентальной Скандинавии, весьма высоки. В первую очередь это распространяется на рестораны, бары и магазины туристического снаряжения. Здесь много хорошего, качественного туристического снаряжения ведущих мировых и норвежских брендов. Но дорого.
Сувениров здесь много и выбор «на любой карман». Кроме большого разнообразия сувениров с атрибутикой Арктики и Шпицбергена, здесь также есть сувениры «народных промыслов» – как норвежских, так и российских. Можно купить настоящий норвежский свитер грубой вязки, тапочки из нерпичьей шкуры и многое другое.
Несмотря на общую дороговизну снаряжения, некоторые позиции могут оказаться значительно дешевле, чем на материке (например, качественная снегоходная экипировка).
Средний счет в кафе – 200 NOK, в ресторане Лонгьира – от 500 NOK. В Баренцбурге дешевле, в среднем на 30%
Сувениры, в основном, от 20 до 250 NOK. Сувениры продаются практически повсеместно, в сувенирных лавках, обычных магазинах, на стойках в гостиницах и в музеях.
Почта
Один из самых ярких сувениров – отправка открытки родственникам, друзьям, близким, или самому себе с 78 градуса северной широты. В Баренцбурге и Лонгьире есть отделения норвежской почты. Отправить открытку также можно и со штампом Ис-Фьорд Радио и Пирамиды. Кроме открыток, на почте вы можете сами выбрать не только марки, но и разные штампы «арктической» тематики.
Техника безопасности И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ:
Вы находитесь в приветливом, красивом, но весьма суровом крае – в Арктике!
Выполняйте распоряжения инструктора – руководителя группы на всем маршруте. Соблюдение указаний гида – гарантия вашей безопасности.
Соблюдайте положения инструктажа по технике безопасности.
Не удаляйтесь от группы и не отклоняйтесь от маршрута, указанного инструктором.
Обязательно заранее информировать турфирму о возможных болезнях или противопоказаниях к участию в путешествии с умеренной физической нагрузкой. Сообщите о непереносимости продуктов, если таковая имеется.
Берегите ранимую арктическую природу Шпицбергена!
Не мусорьте!
Не пугайте животных!
Экологическое законодательство Шпицбергена одно из самых передовых, но строгих! Инструкторы несут ответственность за туристов. Постарайтесь их не подвести.
Необходимо учитывать следующие факторы риска:
Травмоопасные: нарушение правил пользования групповым и специальным снаряжением, нарушение правил поведения в походных условиях, неосторожность при преодолении естественных препятствий, несоблюдение техники безопасности и др.;
Пожароопасные: курение вне разрешенных зон, разведение костров в местах, несогласованных с инструктором;
Маршруты проходят по малонаселенным и ненаселенным территориям, не везде имеющим блага цивилизации, поэтому Вы должны быть готовы к путешествию и не бояться походных условий и невзгод погоды.
Лицам, нуждающимся в постоянном врачебном наблюдении, путешествовать по активным маршрутам не рекомендуется.
Соблюдение этих несложных правил сделает Ваш отдых безопасным и приятным.
Дополнительная информация:
Во избежание неприятных моментов, связанных с опозданием на маршрут, просим прибывать в аэропорт не позднее 1 ч. 30 мин. до вылета самолета. Опоздание может привести к потере обслуживания по путевке.
Несогласованный и немотивированный отъезд не компенсируется.
Неоднократно проверьте перед выездом в аэропорт все необходимые документы (загран.паспорт, шенгенскую визу, медицинскую страховку к визе, авиабилеты)
На территории Шпицбергена к оплате принимаются кредитные карты и норвежские кроны. Российские рубли НЕ принимаются НИГДЕ, доллары и евро – в крайнем случае только в российских поселках, но не в Лонгьире. В Москве можно всегда обменять норвежские кроны в отделениях Альфа-банка и Нордеа банка.