Информационный лист
к туру Шпицбреген на каяках

Начало программы:

Прилёт в Лонгьир, в день начала тура вечерними или ночными рейсами авиакомпаний «SAS» или «Norwеgianairlines». Гиды встречают группу в аэропорту с табличкой ArcticTravel Company«Grumant».

            

Катер «Баренцбург» – металлический катер с закрытой рубкой и небольшой каютой. Время перехода до Баренцбурга, в зависимости от погоды, от 1,5 до 2 часов. В случае, если  вы предполагаете вероятность укачивания вас на воде и «морской болезни», рекомендуем приобрести заранее средства от укачивания (Драмина или аналогичные).

 

Контактная информация принимающей стороны

+7 926 61115 66 – Рогожин Тимофей, руководитель Центра арктического туризма «Грумант», Баренцбург, Шпицберген.

+7 926 730 61 64 – Мария Подтяжкина, менеджер российского направления, Баренцбург, Шпицберген.

+47 94 13 01 28 – оперативный телефон Центра «Грумант» на Шпицбергене (круглосуточно) 

 

Время: разница с Москвой – минус 1 час.

 

Мобильная связь: в Лонгьире – устойчивый прием «Telenor» и «Netcom», в Баренцбурге – устойчивый прием «МегаФон-Москва» и «Telenor». В Пирамиде связи нет, но есть одна точка неустойчивого приема «Telenor». Во время движения по маршруту – неустойчивая связь «Telenor».

Российские операторы МТС и Билайн работают через роуминг «Telenor».

 

Интернет: в сети «Telenor» есть 4G. Wi-Fi в отеле «Баренцбург» и ресторанах поселка.

 

Документы: Загран.паспорт, Шенгенская виза, Медицинская страховка «для выезжающих за рубеж» – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

 

Погодные условия:

Средняя температура: сентябрь +2,8 днем, ночью от +2 до -2 С. Возможны осадки, частенько бывает ветер. Редко, но может пойти снег. Конечно же, стоит понимать, что одежда должна быть соответствующей. 

 

Выдаваемое снаряжение:

- 1-2-х местные ПВХ каяки шведского производства с рулевым оперением, укомплектованные брызгозащитными юбками. Имеют репшнуры перед каждым кокпитом для крепления спасательного оборудования и вещей первой необходимости. Весла алюминиевые Point65 Touring;

- сухие костюмы для морского каякинга американской фирмы LevelSix;

- неопреновые ботинки с подошвой;

- неопреновые перчатки NRS;

- спасательные жилеты NRS;

- спальные мешки для полевых ночевок мы предоставляем, но вы также можете привезти себе свой;

- кухонная утварь и посуда для полевого питания, газовые горелки.

 

Вещи, которые мы рекомендуем взять с собой:

- Вещи мы рекомендуем и очень просим привозить в непромокаемых дорожных сумках или рюкзаках, гарантирующих сохранность. Желательно, чтобы объем ваших рюкзаков и сумок не превышал 90 литров.

- Небольшой (20 – 30л) удобный рюкзачок для прогулок, который будет всегда под рукой. В него вы сможете убрать флягу с водой, фотоаппарат, запасные вещи и другие личные вещи.

- Небольшой (5 – 10 л) непромокаемый гермомешок, который будет с собой на каяке для фотоаппарата, телефона, перекуса и пр. вещей, необходимых во время морских переходов.

- Обувь – удобные треккинговые ботинки для прогулок (не обязательно горные, но желательно с хорошим протектором и нескользящей подошвой), как альтернатива – берцы – ботинки «армейского» образца. Можно высокие непромокаемые кроссовки, но этот вариант менее предпочтителен.

 

Верхняя одежда – хорошая теплая куртка, желательно из ветрозащитной, влагоотталкивающей мембранной ткани. Если таковой нет, подойдет и горнолыжная куртка. Помимо того желательно, чтобы кроме теплой куртки у вас также была легкая, но дышащая ветровка на случай относительно теплой погоды – для активных прогулок (выгодно работает в комбинации с пуховой жилеткой).

Если вы не уверены в водонепроницаемости куртки, можно взять «дождевик-накидку».

 

Прочая одежда: 

- термобелье для средней активности, термоноски (!!!!) обязательно и лучше две пары (одни шерстяные!) или просто шерстяные носки (вязаные «БАБУШКИНЫ» шерстяные носки!);

- флисовая кофта или свитер;

-outdoor-штаны из мембранной ткани или плотной х/б;

- вязаная (или флисовая) шапочка или кепка «с ушами» (2 штуки, чтобы обеспечить сменность);

- вязаные (или флисовые) шерстяные перчатки (минимум 2 пары);

- плавки (купальник) и полотенце, вдруг захочется искупаться на закате в Гренландском море.

 

Прочие личные вещи:

- солнцезащитные очки (когда солнце есть, оно очень яркое и активное);

- бинокль, чтобы все вокруг «кусали локти», что вам удобнее любоваться китами, нерпами, медведями, оленями и птичьими базарами; 

- фотоаппарат, чтобы потом, после возвращения, все вокруг «кусали локти», что не поехали с вами. Видео- и фотоаппаратуру лучше упаковывать в привезенные с собой мини-гермоупаковки;

- таблетки «Драмина» (или что-то аналогичное), если подвержены «морской» болезни;

- личную аптечку (если есть какие-то заболевания, которые могут обостриться);

- маленький термос (0,5 – 0,8л) – чтобы под рукой всегда был с чем-нибудь вкусным и горячим;

- кружка, миска, ложка, вилка, нож;

- налобный фонарь;

- химические грелки, которые очень удобно использовать в ветреную погоду на морских переходах;

- тапочки (мы стараемся поддерживать вековые традиции жителей Шпицбергена и в общественных местах снимать обувь прямо у порога, в том числе в гостиницах и ресторанах. Многие из нас совершенно спокойно ходят босиком или в тапочках, которые, как правило, есть в наличии в гостиницах. Но, если вам комфортнее в своих – захватите с собой);

 

Размещение: 

Отель «Баренцбург» в поселке Баренцбург: расположен в 4-х этажном здании, капитальный ремонт – 2013 год. Номерной фонд состоит из 26 двухместных номеров TWIN, 12 двухместных номеров DBL и 5 номеров категории SUITE. Все номера имеют современную мебель, телевизор, холодильник. Сан.узлы – туалет+ванная. На первом этаже отеля расположены бар, ресторан и ресепшен с небольшим сувенирным магазином.

 

Отель «Пирамида» в поселке Пирамида: расположен в 4-х этажном кирпичном здании гостиницы, построенной в 1989 году, законсервированной в 1998 и вновь открывшейся в 2013. Номерной фонд состоит из 33 двухместных номеров (сан.узел – туалет+душевая кабина в номере), в том числе 5 номеров категории SUITE.

Вас не оставит равнодушным ресторан гостиницы – сохранивший интерьеры 80-х годов – красные тканевые стены, потолочная лепнина и кожаные диваны. 

 

Гостевой Дом «Русский дом» в поселке Лонгьир: 

Гостевой дом расположен на втором этаже нового здания (ввод в эксплуатацию – март 2015 года), построенного по специальному проекту норвежской строительной компании «LNS». В проекте изначально было оговорено строительство здания из натурального дерева. В кровле использован лемех – старинная русская технология, применяемая в деревянном зодчестве. Само здание сочетает в себе высокие технические стандарты норвежской Арктики, скандинавский минимализм, русский уют и гостеприимство.

На первом этаже здания – тур.офис и различные помещения, необходимые для подготовки и начала путешествий.

На втором этаже четыре четырехместных номера с двухъярусными кроватями и просторная столовая с кухней. Из панорамных окон гостиной хостела виден весь Лонгьирбюен как на ладони. В рамках туров участники путешествий размещаются по 3 – 4 человека в номере. В Доме 2 душевых и 3 туалетных комнаты.

 

При больших группах часть путешественников мы размещаем в нашем гостевом доме по соседству. Гостевой дом постройки 2012 года. Строительный подряд выполняла норвежская строительная компания. 4 маленьких спальни с двухъярусными кроватями, сан.узел (душевая кабина, туалет, раковина, стиральная машина), гостиная с большим обеденным столом и мягкой мебелью, полностью оборудованная кухня.

Кроме этого, в Лонгьире по предварительным заявкам мы можем забронировать для вас номер в одном из хостелов или гостинице Лонгьира.

 

Охотничьи дома на м. Старостина, Капп Лайла, «домик Русанова» – уютные деревянные дома, собственность ФГУП «ГТ «Арктикуголь». Все дома оборудованы печью-камином и спальными полатями, имеют запас дров. Ночевка в спальных мешках. Условия полевые. Удобств нет.

 

Питание:

В Баренцбурге: ресторан в отеле «Баренцбург» – в комплексном питании мы делаем акцент на русскую северную кухню. Но в меню ресторана представлены также блюда европейской и скандинавской кухни. Есть бар с достаточно широким выбором спиртных напитков и уникальными «арктическими» коктейлями.

- ресторан самой северной в мире пивоварни «Красный медведь» – европейская кухня, обслуживание как комплексное, так и «a-lacarte». Безусловной гордостью ресторана являются и блюда русской северной кухни. Особенно из рыбы, выловленной прямо в Грёнфьорде. И, конечно, гордость Баренцбурга – собственное, всегда свежее, «живое» пиво «Красный медведь».

 

В Пирамиде: завтраки и ужины в ресторане отеля «Пирамида», на дневных маршрутах – ланч-боксы и небольшие пикники.

 

В Лонгьире: приготовленный на месте «континентальный» завтрак, либо ужин, предварительно приготовленный в ресторане Баренцбурга.

 

Полевое питание: домашнее полевое питание, ланч-боксы

 

Если у вас есть какие-либо ограничения по питанию, сообщите пожалуйста об этом менеджеру заранее, чтобы мы могли учесть ваши пожелания при составлении меню.

 

Безопасность: 

Мы уделяем максимальное внимание безопасности на арктических маршрутах Шпицбергена.

 

Туроператорская деятельность Центра арктического туризма «Грумант» ФГУП «ГТ «Арктикуголь» регламентируется норвежским законодательством и нормативными актами Губернатора Шпицбергена.

 

Все маршруты проходят согласование с местными властями. 

 

Экипировка, транспорт и снаряжение соответствуют прописанным нормативной базой циркулярам. При выходе на маршрут группы снабжены всем необходимым для безопасности и спасения. В том числе имеются: спутниковый телефон, морские радиостанции, сигнальные ракеты, аварийные радиомаяки. Инструктор на маршруте имеет оружие (нарезное оружие и сигнальный пистолет) на случай обороны от агрессивного поведения белых медведей. Инструкторы имеют все необходимые для работы в арктических широтах навыки, многие из них прошли различные дополнительные курсы.

 

В случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций незамедлительно к спасательным работам подключается сотрудники Службы спасения Губернатора Шпицбергена. 

 

Туроператор Центра арктического туризма «Грумант» имеет необходимую фин.гарантию, покрывающую при необходимости все затраты на спасательные работы норвежской службы спасения.

 

На маршруте у инструкторов есть медицинская аптечка со всеми необходимыми медикаментами, однако рекомендуем взять персональную аптечку и просим также извещать турфирму заранее о наличии у вас каких-либо хронических или острых заболеваний.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

 

ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ПРИВЕТЛИВОМ, КРАСИВОМ, НО ВЕСЬМА СУРОВОМ КРАЕ – В АРКТИКЕ!

Выполняйте распоряжения инструктора – руководителя группы на всем маршруте. Соблюдение указаний гида – гарантия вашей безопасности.

Соблюдайте положения инструктажа по технике безопасности.

Не удаляйтесь от группы и не отклоняйтесь от маршрута, указанного инструктором. 

Обязательно заранее информировать турфирму о возможных болезнях или противопоказаниях к участию в путешествии с умеренной физической нагрузкой. Сообщите о непереносимости продуктов, если таковая имеется.

Берегите ранимую арктическую природу Шпицбергена!

Не мусорьте!

Не пугайте животных!

Экологическое законодательство Шпицбергена одно из самых передовых, но строгих! Инструкторы несут ответственность за туристов, соблюдение законов и правил поведения – в том числе местных и неписанных. Постарайтесь их не подвести.

 

 

НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ РИСКА:

 

Травмоопасные: нарушение правил пользования групповым и специальным снаряжением, нарушение правил поведения в походных условиях, неосторожность при преодолении естественных препятствий, несоблюдение техники безопасности и др.;

Пожароопасные: курение вне разрешенных зон, разведение костров в местах, несогласованных с инструктором;

Маршруты проходят по малонаселенным и ненаселенным территориям, не везде имеющим блага цивилизации, поэтому вы должны быть готовы к путешествию и не бояться походных условий и невзгод погоды;

Лицам, нуждающимся в постоянном врачебном наблюдении, путешествовать по активным маршрутам не рекомендуется;

Соблюдение этих несложных правил сделает отдых безопасным и приятным. 

 

Дополнительная информация:

 

1.     Во избежание неприятных моментов, связанных с опозданием на маршрут, просим прибывать в аэропорт не позднее 1 ч. 30 мин. до вылета самолета. Опоздание может привести к потере обслуживания по путевке. Несогласованный и немотивированный отказ от поездки не компенсируется.

2.     Неоднократно проверьте перед выездом в аэропорт все необходимые документы (загранпаспорт, шенгенскую визу, медицинскую страховку к визе, авиабилеты).

3.     На территории Шпицбергена к оплате принимаются кредитные карты и норвежские кроны. Российские рубли НЕ ПРИНИМАЮТСЯ НИГДЕ, доллары и евро – в крайнем случае только в российских поселках и некоторых магазинах Лонгйира.

 

Желаем вам новых открытий и приятного отдыха!

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube