Ожидание солнечного затмения

Ожидание солнечного затмения


Жизнь в Баренцбурге кипит как никогда ранее. Всему причиной ожидаемое 20го марта солнечное затмение, которое будет видно только на архипелаге Шпицберген и на Фарерских островах. Невероятно, но факт, 2 минуты пока луна будет полностью перекрывать солнце, свели людей с ума! Дел так много, что едва успеваем поспать. Пока Федя и Катерина управляются с нашими группами в Лонгиире, я в сопровождении горноспасательного взвода встречаю гостей на вертолетной площадке и везу их в наш уютный отель Баренцбург. Испанцы и японцы составляют бОльшую часть групп. Им все необычно, ново и интересно. Одно плохо, не приготовились к холодам и активно мерзнут, показывая как у нас холодно всем своим видом. Подумаешь, всего-то -8! В целом и общем вроде и кипиш, но с другой стороны все организовано, все четко и понятно. Я кайфую. Ну а в нашем хостеле поселились интересные ребята "из науки" как мы их называем) Будут снимать затмение как ни странно и все дни собирают какой-то странный аппарат для съемок :) Насколько я понимаю, видео можно будет увидеть на российском телевидение. Здесь же живет девушка-журналистка из Дании. Делает радио-репортаж о жизни жителей поселка, а по вечерам изучает русский язык в окружении талантливых "филологов" Баренцбурга Так как жизнь тут не дешевая, делюсь с ней своей картой для обедов в столовой. Может и карма подлечится! Второй раз получила чаевые за экскурсию. В этот раз в размере 100 крон.

До чего приятная работа! :) На фото видно разворачивающийся кемпинг возле аэропорта Лонгиира. Все отели и хостелы уже заняты. Желающие увидеть затмение селятся в палатках на побережье, чтобы быть хоть как-то причастными к столь масштабному мероприятию.

20 марта

Сегодня намечается солнечный день, а значит затмению быть! С 5 утра весь Баренцбург стоит на ушах, японцы готовят свои камеры, в отелях поданы завтраки, мыс Финнесет, основная точка обзора, оборудована туалетами и полевой кухней. Ну а пока мы с надеждой смотрим в небо и надеемся, что погода не подведет. Осталось 4 часа...

#будни #дневник #солнечноезатмение2015

11 views

Норвегия, Шпицберген
пос. Баренцбург, ул. Старостина, 20

 

E-mail: grumant@goarctica.com

Телефоны на Шпицбергене:

 
+ 7 (495) 956-29-60 
+ 7 (926) 611-15-66 (моб, 24 часа)
+7 (926) 730-6164 (моб, whatsapp)
+ 47 90 56 74 27 (моб, viber)
+ 47 94 13 01 28 (24 hours)
 

© ФГУП "Государственный трест "Арктикуголь"

Нужна помощь?
Мы готовы ответить на любые ваши вопросы!

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube