Отзыв участницы летнего тура 2018 Александры Гужевниковой

Отзыв участницы летнего тура 2018 Александры Гужевниковой


Арктических пейзажей много не бывает. Держитесь.

Немножко напрягли оленей своим вторжением.

Бывшая радио точка, а сейчас здесь отель. Правда, погулять по округе самому не удастся - нужен проводник с ружьём. Суровая Арктика.

Царство медведей и снежных королев.

То ли это Снежана, то ли Петр Петрович, говорят, они оба белые. Но хвост точно отменный.

Ледник подтаивает и создаёт такие реки-ручьи.

Пирамида - советский посёлок-романтика, люди ехали сюда покорять Арктику. Он находится на 78,4 градусе с.ш., это на секундочку, севернее, чем большинство городов в Гренландии. Здесь были бесплатная столовая, школа, бассейн с морской водой, даже своя ферма. ‘Город, где поселилось счастье’. В 1998 году всех людей вывезли, а посёлок законсервировали. Ну как законсервировали, как обычно в России, - не очень хорошо. Поэтому, по сути, это заброшенный посёлок, в котором сейчас есть только одно работающее здание - гостиница. Сюрреализм заброшенных улиц дополняют кочующие между зданиями группки людей с ружьями , единственное, куда можно выйти без оружия, - это крылечко гостиницы.

Лонгйир - норвежский город и столица Шпицбергена. На острове нельзя рожать и умирать тоже не стоит - здесь нет действующих кладбищ и хоронить все равно отвезут на большую землю.

Закатное море. Первые закаты после полярного лета.

Это была крутая поездка, и во многом благодаря людям вокруг. Ну а природа и тишина Арктики просто завораживают. Странно сейчас сидеть в аэропорту в цивилизации, странно, что не надо никуда идти, лезть вверх или вниз, грести и закутываться в шарф. Просто странно быть среди людей.

Буду заканчивать с кружком любителей севера, но Арктика отпускает тяжело, так просто ее не забудешь.

#лето #летнийтур

0 views
  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube