Отзыв участника зимнего тура 2018 Игоря Покровского

Отзыв участника зимнего тура 2018 Игоря Покровского


Предыдущие посты про апрельскую поездку на Шпицберген, были присказкой. Сказка будет впереди. Надеюсь, публикуемые фотографии в какой-то мере помогут объяснить, почему я приехал сюда третий раз. Наверное символично, что фотоальбом публикуется в день, когда в Баренцбурге закончился зимний туристический сезон этого года. Да, сезон закрыт, но воспоминания и ощущения, по остроте которых, мало, что может сравниться, останутся. Спасибо всем сотрудникам Центра арктического туризма "Грумант" за вашу работу.#goarctica

Во время предыдущего посещения поселка Пирамида летом 2016-го года, мы были там в составе большой группы туристов. Было очень интересно, но, как это обычно в таком случае, "проскакали галопом по Европам", и не уловили необъяснимое притяжение этого места. В этот раз,по волею случая, у нас получился, практически индивидуальный тур, и в промежутках между выездами "в поле", во время непогоды, благодаря нашим гидам, мы погрузились в загадочную по теплоте ощущений атмосферу поселка. Законсервировали поселок 20 лет назад, а ощущение, как будто это было неделю, ну две недели назад, и люди сюда обязательно вернутся. И не смотря на некоторый понятный разор, очень ярко чувствуется сколько теплоты было вложено в создание и обустройство этого обитаемого островка по среди суровой Арктики.

Еще один арт объект поселка Пирамида. Для материка такое сооружение не оригинально, я знаю три подобных строения на территории России. Но место и время постройки делает его уникальным. Да и внутри в нем очень даже ничего, если учесть, что вокруг на десятки километров белым - бело.

Шпицбергенский северный олень - самый миниатюрный подвид северного оленя, существует только на архипелаге.

У каждого свой пляж. Гренландское море. Isfjord Radio. 17.04.2017

Рассказ о Шпицбергене, без упоминания о белых медведях, как Астрахань без воблы. В этой поездке мы не увидели белого медведя, но это не значит, что он не увидел нас.

Не далеко от Пирамиды, если преодолеть легендарные "Бурятские горки" можно оказаться, причем совсем случайно, у необычной горной вершины, напоминающей паука. Это сходство и закреплено в названии - Тарантул. Пусть меня поправят знатоки,если я ошибаюсь, но похоже, что на вершине, до этого момента не ступала нога нашего соотечественника. Итак, они были первыми: Даниил Тюрюмин (Daniil Tyuryumin), Макс Нестеров (Max Nesterov), Максим Матейкович, Карчемкин Дмитрий (Karchemkin Dmitry), Татьяна Башкирцева и трое датчан.

По отзывам и рассказам, песец (arctic fox) достаточно хорошо чувствует себя на острове, но до последнего момента он не попадался мне не только в кадр, но и вообще на глаза. Хотя товарищи по путешествию неоднократно наблюдали песцов у гостиницы в Баренцбурге и звали меня, но лень было одеваться и выходить на мороз. И вот Пирамида! Здесь к радости туристов песцам очень приглянулись межфундаментные сваи. И чувствуют они себя очень уверенно.

Это сооружение на склоне Пирамиды видно из любой точки поселка, оно необъяснимо цепляет взгляд и может претендовать на символ поселка, по которому на любом изображении, в любом, самом мелком масштабе, узнаешь это место. Снизу, из поселка, не понятна причина такого магнетизма. И сколько я его не фотографировал, а снимал достаточно много, с разных точек, прояснить эту загадку не получилось. По этому, когда Карчемкин Дмитрий со словами, “Сейчас заедем в еще одно прикольное место”, привел нашу маленькую группу на верх, ко входу в галерею, я ощутил мимолетное чувство - “ВАУ!” За это, Дмитрий, тебе - отдельное огромное спасибо!

Оказалось, что на Шпицбергене есть свой Пик Коммунизма. Он намного ниже своего старшего - памирского тезки. И забраться на него не сложно. Можно даже заехать на снегоходе. Но эти обстоятельства не делают открывающиеся с него панорамы менее впечатляющими.

Вернувшись из путешествия на Шпицберген, неожиданно обнаружил, что в Москву пришла не робкая весна, а настоящее лето. На этом фоне контрастнее будут смотреться фотозарисовки из заснеженной Арктики. Если не брать в расчет посещение Пирамиды, в которой мы провели практически половину маршрута, самым ярким и приятным оказалось посещение хаски-фермы Баренцбурга, В прошлом феврале этот проект находился в стадии становления и кроме общения с собаками ничего предложить не мог. И вот, за год, на ферме подготовили две собачьи упряжки-шестерки. На этих упряжках мы прокатились до вертолетной площадки и обратно. Посмотрите, как здорово это было.

#зима #зимнийтур

49 views

Норвегия, Шпицберген
пос. Баренцбург, ул. Старостина, 20

 

E-mail: grumant@goarctica.com

Телефоны на Шпицбергене:

 
+ 7 (495) 956-29-60 
+ 7 (926) 611-15-66 (моб, 24 часа)
+7 (926) 730-6164 (моб, whatsapp)
+ 47 90 56 74 27 (моб, viber)
+ 47 94 13 01 28 (24 hours)
 

© ФГУП "Государственный трест "Арктикуголь"

Нужна помощь?
Мы готовы ответить на любые ваши вопросы!

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube