Здесь работают отличная гостиница и самый северный в мире кинотеатр.

Пирамида. В 1995 году поселок норвежский король Харальд V назвал этот поселок одной из жемчужин архипелага. Однако, уже в 1998 года поселок был законсервирован. Тем не менее, с 2007 года тут постоянно живут люди. И, благодаря энтузиастам из центра арктического туризма «Грумант», - поселок оживает. Здесь работают отличная гостиница и самый северный в мире кинотеатр. Бывший поселок шахтеров превращается в туристический центр с огромным потенциалом. Тут тебе и музей советского быта (естественным образом законсервированного с 90х), и красивейшая природа, и отлично сохранившиеся исторические объекты начала-середины XX века.


Благодаря особенностям климата и бережному отношению людей, в Пирамиде остались законсервированными с 90х годов не только здания, но и элементы быта, досуга. Эти осколки прошлого показывают, чем жили люди рядом с самой северной в мире шахтой. Школа, бассейн, спортзал, столовая выглядят оставленными, но не заброшенными. А в местный кинотеатр, жизнь, вообще, уже вернулась благодаря энтузиастам из «Груманта». И летом можно посмотреть фильмы с настоящей пленки :)

Интересно ещё при этом то, что абсолютно все сооружения, включая дом культуры с кинотеатром, и здание бассейнов (их там 2) построены на сваях.

Денис Трухан

Снегоходный тур «От Свальбарда до Груманта» 17.02.20




Просмотров: 62Комментариев: 0