Поиск

Отзыв Макса Нестерова об апрельском путешествии по Шпицбергену в 2018 году.

Путь в Арктику не так суров, долог и опасен, как представляется на первый взгляд. Представьте, вам не придется дрейфовать на льдинах, сменять атомные ледоколы на рыболовные суда и, как Герда, галопом скакать на оленях (пичалька..). Я просто прилетел в Осло и там сел на прямой самолет до арктического острова Шпицберген.


Наш самолет - это вовсе не пропеллерный кукурузник с пилотами в меховых унтах, а вполне обычный Airbus. Самолет забит под завязку. Здесь и суровые парни в Goretex и пожилые дамы в брючных костюмах. Рядом со мной сидит престарелый полярник в зимних сапогах с заплатками и нагрудной нашивкой "Экспедиция POLUS из Арктики в Антарктику". Начинает попахивать духом приключений))

Мы выныриваем из облаков и садимся на архипелаг в норвежском Лонгйире. Аэропорт примостился на узкой стопе между скалой и проливом. У ВПП пасутся олени. Меня встречает Макс, который будет моим гидом ближайшие 3 дня, и мы едем забирать снежики. Вся наша тусовка в норвежском городке сосредоточена в Русском Доме. Это одновременно и отель, и столовая, и материально-техническая база для экспедиций по острову.




Просмотров: 5
  • Wix Facebook page
  • Instagram Social Icon
  • Telegram
  • YouTube
  • Vkontakte Social Icon