Я не знала, чего ждать от Арктики. Не представляла её такой, какой она оказалась. И эмоционально, и визуально. Смятение на протяжении всех дней и только почти в последний все стало на свои места, когда нашла треклист*, идеально ложащийся на окружающую атмосферу. И в этот момент - мгновенный апгрейд до следующего уровня. Внезапно, непредсказуемо, пронзительно и очень всерьёз. А в отличии от исландской прокачки духа, Арктика не наполнила меня философской сентиментальностью и эмоциональным трепетом. Спокойный, медленный взгляд человека и природы друг на друга - это оно.

Природа дышит, ведёт с тобой диалог, напряженно ждет, когда ты скажешь: "Я здесь для тебя и я хочу сохранить твой дом". Просто потреблять Арктику не получается, хочется отдавать ей себя в замен. Поэтому каждый шаг и каждый вдох не просто так. Каждый день - челлендж. В синих волнах океана опасность, опасность на суше, в воздухе (крачки же!) и в любой момент вообще, потому что не приди помощь с Материка и все достижения XXI века нивелируются за раз. Чем больше проходит дней, тем сложнее вызов хочется принять. Стать сильнее, умнее и лучше. Научиться большему. В условиях непредсказуемых опасностей такой прогресс личности кажется бесконечным. А вот погода показалась совсем не арктической - мало снега, обнаженные горы, нулевая растительность окромя низеньких цветочков и мха (вопреки ожидаемым льдам и безжизненной почве). Ощущение машины времени на миллионы лет назад, когда не было ещё ничего, кроме воды и гор. Поэтому Арктика и кажется центром мира, энергетическим истоком и генератором, приводящим в движение колесо Сансары. Генератором не вечным - достаточно посмотреть на тающие льды и становится дурно от осознания грядущей цены за человеческую жадность. Но не хочется говорить о грустном в небольшой заметке путешественника. Тем более слова лишь часть того, что хочется разделить с друзьями. Больше визуальных впечатлений в ленте - скоро!

От всего сердца благодарю людей, которые сделали это путешествие возможным и составили теплую и веселую компанию на протяжении всех арктических дней! *лучшая музыка для арктических пейзажей (в моем предаставлении): Lacrimosa - Die Freie Fall - Apeiron, Part I&II. Марта Виноградова. Летнее путешествие по Шпицбергену. 2016 год.