Search

Отзыв нашей гостьи, а потом и коллеги – Яны Кудрявцевой о путешествии в 2016 году

Арктика – это люди. Я знала это со слов моего отца, который «заболел» странной этой «не изученной медициной болезнью» лет пятнадцать назад.



Он показывал мне кадры с абсолютно одинаковыми, как мне казалось, ледяными пейзажами. Дыхание при этом у него становилось чаще, зрачки расширялись, а мимика и жестикуляция, и без того активная (кто знает меня, тот поймёт, о чём я говорю :)) становились совершенно отчаянными. Изредка на фотографиях попадались белые мишки или тюлени, и они становились невольными спасателями нашего по сути отсутствующего диалога «про север».


Чтобы хоть как-то объяснить совершенно не дающийся моему пониманию феномен привязанности к «угловатой царственности льда», я придумала, что дальневосточному подполковнику в запасе необходимо поле сражения и служения. И чем суровее подвернётся возможность, тем счастливее она окажется. И папа строил детские сады и школы в Заполярье в рабочее время, а в отпуске ходил под парусом «Нерпы» к Новой земле или на моторе к Земле Франца Иосифа. И заметно старел, если вдруг по какой-то причине экспедиция не случалась…


Несколько лет назад красота ледников открылась и мне -#AmazingIceland отодвинула на первое с конца место все пляжи баунти разом. Камчатка, Норвегия и почти Гренландия с Фарерами. И как-то совсем случайно, внеурочно, просто потому что «год был сложным» и надо хоть что-то с этим делать – трип-девичник для настоящих мужчин на Шпицберген. Сейчас уже можно признаться, что кроме красоты названия острова ничего в остатке про то, что, куда и зачем не было.


Возможно от отсутствия каких-либо ожиданий и стереотипов, как будет, «накрыло» (от слова «крылО») как-то сразу – ещё в Русском доме в Лонгире под лопатками просто щекотало, а уже на подъезде к Баренцбургу вполне себе уверенно приподнимало над снегами и реками (весна всё ж таки!). На леднике Ломоносова по пути к Пирамиде пришло настоящее мастерство полёта, просто для того, наверное, чтобы возвращение на следующий день сквозь снежную пургу и видимость на 2 с плюсом могло случится в принципе хотя бы в качестве пассажира 8) 


Вернувшись абсолютно зачарованной и пытаясь ответить на вопросы, а что ж там такое, честно старалась сформулировать. Призрак Пирамиды, суровая мощь баренцбуржского забоя, домашний уют прошлого века на ИсФьордРадио и не удостоивший нас в этот раз внимания царь Арктики, а про свежесваренное пиво и компот я лучше промолчу – всё это формирует образ или образует форму, но душу этого места однозначно вдыхают Люди. Арктика - это Люди.


Свобода, Искренность и Настоящность – это коротко про всю команду goarctica  и лично Тимофея Рогожина, Федора Гильбо, Сергея Черникова,  Даниила Тюрюмина.


Ребята, вы очень крутые – сказала уже и повторю ещё не раз. Мне сложно придумать кого-то из своих друзей, кому не надо было бы срочно начать планировать свой ШпицТрип прямо сейчас. Go Arctica!


Яна Кудрявцева – участница путешествия по Шпицбергену, а потом директор школы Баренцбурга.



12 views
  • Wix Facebook page
  • Instagram Social Icon
  • Telegram
  • YouTube
  • Vkontakte Social Icon