top of page

Восхищение – этой эмоцией можно было бы охарактеризовать всю поездку в целом

Впечатления об Арктике.


В одном из многочисленных 🙂 интервью, данных мной на Шпицбергене, представителям материка, я предложил создать арктический алфавит, где буква «А» - Арктика, «Б» - Баренцбург, «В» - Восторг, «Г» - Грумант и т.д. И меня самого настолько захлестнула данная идея, что я решил не откладывать это дело в долгий ящик и создать его, немного изменив при этом концепцию.


И сегодня... я представляю вашему вниманию...


Арктический словарь чувств и эмоций.

А – Арктика Потому что Арктика - это когда нет слов, а одни эмоции.


Б – Благодарность По результатам поездки, очередной (и не последний) раз хочется выразить искреннюю благодарность нашим гидам, а по совместительству телохранителям, экскурсоводам, справочному бюро, мамке-папке, строгой учительнице - Максиму и Ярославе. Отдельную (с красным бантиком) благодарность направляю арктическому гуру - Тимофею Рогожину, который нашёл слова для тех, кто ещё немного сомневался в своей любви к Арктике. Но потом всё осознал и влюбился окончательно и бесповоротно. И конечно, хочется поблагодарить Трест «Арктикуголь» за то, что делают все возможное, для развития наших посёлков на Шпицбергене.


Ах да, еще я хочу поклониться в пояс моему другу, Андрею Федорову, который случайно подписался ехать со мной в далекие края. Тра-та-та, тра-та-та…))))))


В – Восхищение Этой эмоцией можно было бы охарактеризовать всю поездку в целом, но мы не будем лукавить, а выделим лишь действительно яркие моменты поразившие до глубины души.


Для меня безоговорочно первое место занял ледник. Я до сих пор не могу прийти в себя от осознания масштаба этого явления природы, от непонимания технологии появления этого природного арт-объекта, от красоты и глубины этого чуда.


На втором месте удобно расположились олени и белые медведи. Увидеть «взрослого Умку» в дикой природе, буквально в трёхстах метрах от себя, это вам знаете ли не сафари на бронированных джипах!)) А мохнатые олени лениво взирали на проезжающие мимо снегоходы, периодически двигаясь галопом впереди нас и копытом показывая дорогу.


На третьем месте снегоходы. Это основное средство передвижения на Шпицбергене. К снегоходам лучше даже подходит «В – Восторг». Стоит чуть посильней надавить на курок и сразу в районе солнечного сплетения возникает приятный холодок и бесёнок, доселе тихо сидевший внутри тебя, начинает подстрекать на нарушение техники безопасности.

Г – Голод В поездке мне не довелось испытать чувство голода. Тур включал полный пансион - завтрак, обед и ужин. Даже на маршруте посреди снежных равнин у нас был горячий бульон, множество мясных закусок и бутербродов. А порой в меню попадали норвежские блюда, оленина и даже кит. Со свежими овощами, конечно, здесь туговато, но мы их и дома в пост наелись. А страннику можно и мяском разговеться.))


Г – Гордость Разумеется, в первую очередь это гордость самим собой. Особенно, когда ты сам для себя постановил, что ты не какой-то там «Турист в туре», а самый настоящий «Полярник в экспедиции». Вот печатаю сейчас, а сам плечи расправил и спину выпрямил.)


Ж - Жадность Жадность испытываешь, когда стоишь на вершине горы или отвесной скале над морем. Когда перед тобой открываются просторы ледяных гор, заснеженных вершин, замершей глади озёр, развалы морских льдин... и всё это постоянно в зависимости от погоды, времени суток, положения солнца, температуры воздуха, меняет свой цвет и очертания. Так вот, когда ты смотришь на всю эту необъятную красоту, тебя охватывает чувство ненасытности, ты хочешь смотреть на это ещё и ещё. Это сравнимо с тем, когда кушаешь что-то очень вкусное... Уже и наелся, уже и некуда больше, а всё равно хочется ещё (не оставлять же))


Смотришь и сам себе завидуешь. Но это совсем другая эмоция. Следующая.)


З - Зависть Я завидую людям, которые сами вольны распоряжаться своим временем или обладают необходимой решимостью, чтобы взять и уехать работать за тридевять земель. На три-шесть месяцев, год или даже больше. Жить там, творить, реализовываться, получая бесценный опыт общения с первозданной природой.


Я завидую тем, кто находит время и силы, для того чтобы сесть и структурированно изложить свои мысли и впечатления о поездке. С нами на маршруте оказался один из ведущих экспертов в области брендинга и маркетинга в России - Андрей Пуртов. Так вот Андрей методично и последовательно выкладывал в сеть все свои впечатления, брал у всех членов группы видеоинтервью, а по завершении подкрепляет всё это в сети полноценными выводами, отчетами и советами. Настоятельно рекомендую к прочтению. А мне нужно подтягиваться...


Ну, и наконец, я завидую сам себе. Потому что я теперь могу наблюдать, как люди забавно реагируют на информацию о моем посещении Арктики. Я бы мог описать какие физиологические и мимические реакции происходят на лицах, как проносится в глазах удивление и непонимание, но думаю многие смогут узнать себя в этих описаниях, а это будет не совсем корректно. ))))

И - Интерес и Л - Любопытство В этом путешествии убедился, что я очень любознательный. Хотя мне и раньше говорили, что я через чур любопытный. )) Но мне показалось, что задавая попутчикам вопросы напрямую, приоткрываешь темы до которых бы в обычной жизни топал и топал. И всё что удается узнать в процессе разговоров, не только очень интересно, но и наводит на новые идеи, переосмысления и личные установки.


О - Обида Конечно, обидно возвращаться. В какой-то момент захотелось домой, но по прилету безусловно захотелось обратно. Обидно, что день, вечер и ночь там были такими короткими. Хотя ночь там уже практически сложила свои полномочия - начинается полярный день. Всё равно обидно. Дня не хватало, чтобы получить кайф от маршрута. Вечера не хватало для общения и разговоров. Ночи не хватало, чтобы выспаться.


Обидно, что наша группа была перенасыщена очаровательными представительницами прекрасного пола. Мы с попутчиками-мужчинами сошлись во мнении, что это значительно занизило нашу собственную героическую самооценку и наш готовящийся арктический подвиг. Мы были вынуждены смиренно наблюдать, как подвиг совершают другие. ))) Конечно, здесь я снова немного лукавлю. Было оооочень приятно и лестно провести время в такой очаровательной компании.


С - Скука Нам совершенно некогда было испытать эту эмоцию. Но скажу честно, я готовился к ней. Накачал в дорогу фильмов, взял работу «на дом». Но ни разу ни к чему этому не притронулся. В этом «виновата» и насыщенная программа тура, и другие участники, и Арктика в целом.


С - Страх Безусловно, страх возникает тогда, когда ты не понимаешь природу того или иного явления. Мои вызваны перелётами на самолетах (Как эти тяжелые штуки держатся в воздухе?), движению по замёрзшим озёрам (А толстый лёд? А это пресная вода замёрзла или соленая?), близостью белого медведя (А мы успеем завести снегоходы? А он быстро бегает? А раз он так быстро бегает, то чего не летает как самолёт?). Короче надо больше читать, но в Арктике некогда (см. С -Скука). )))


У - Удивление Удивление тоже могло стать основной эмоцией путешествия и было почему. Меня удивляли некоторые вещи, которые буквально через минуту переставали таковыми быть, становились рядовыми и повседневными.


Например: Огнестрельное оружие у гидов. Винтовки и пистолеты были всегда наготове, дабы отпугнуть медведя или добить туриста, если медведь не испугался. Русский посёлок Баренцбург, настолько русский, что в нём есть указатель на русском языке, центр ремёсел, шахта с донецкими шахтёрами и многое другое. Замороженный (!!!!) поселок Пирамида с 25-метровым бассейном и огромным культурно-спортивном комплексом, которые сейчас не действуют, но их скоро запустят. И ведь запустят… Цены. Это какой-то кошмар! После перевода норвежских крон в российские рубли глаза отказывались верить калькулятору, а пальцы лихорадочно пересчитывали сумму ещё раз (и кстати вот к этому я так и не привык))). Шикарные условия проживания. Вот прям класс. Отличные гостиницы, хорошие номера, замечательный персонал. Класс. Все (все-привсе), кто узнаёт сейчас о моей состоявшейся поездке уверены, что самолёт приземлялся на льдину, ночевал я в чуме, дружил с Лоло, а ел то, что смог отнять у медведя. Они просто НИЧЕГО не знают о Шпицбергене. Для развития территории (привет, Андрей!) необходимо внушать туристу концепцию Арктика = Комфорт. Но им (жителям острова) этого не нужно... они переживают, что набегут все подряд и обратной дороги к уединению и первозданной чистоте уже не будет. Понять островитян могут разве что жители Ольхона.

У - Удовольствие Хочу отметить удовольствие, полученное от общения с попутчиками. К сожалению, в повседневной жизни крайне редко удается познакомиться с новыми и интересными людьми, а тем более пообщаться с ними в дружеской и раскрепощенной атмосфере.


Основной темой общения, как ни странно, стали путешествия. Практически у всех их оказалось превеликое множество. Я даже не догадывался, что кто-то может так увлеченно путешествовать по разным удаленным уголкам голубого шара. От запада до востока, от крайнего севера до крайнего юга. Реально собрались увлеченные люди и отчаянные путешественники.


Но самые поразительные рассказы были у нашего попутчика из Владимира – Дмитрия (сейчас как про Путина - Медведева прозвучало))). Дима в своеобразной манере, как бы между прочим, травил нам байки про свои приключения. Пересказать это сейчас тяжеловато, но поверьте, я знаю о чём говорю, т.к. без спросу уже позаимствовал у него манеру повествования.))

Ну, и наконец… Я. «Я» будет не одна, а сразу две. В начале и в конце предложения. «Я там был, б…Я!!!!!!!!!!!!» ))))))


Вот как-то так. Надеюсь вы эмоционально прочувствовали те чувства и эмоции, которые я так эмоционально и чувственно изложил? Надеюсь ещё не раз испытать те ощущения, которые были со мной на протяжении 8 дней путешествия и сейчас медленно тают, как лёд в бокале «Лонг-Айленда», сменяясь пока ещё еле уловимым ароматом воспоминаний…


Далее на титрах играет легендарный саундтрек… «АБВГДейка, АБВГДейка - это учёба и игра...»»


Yuriy Ushkov – участник тура «От Свальбарда до Грумана» 26.03.18


10 просмотров3 комментария

Недавние посты

Смотреть все

3 Comments


Los Angeles Rams Matthew Stafford is at the moment undeniably within the community of final tier, elite quarterbacks inside the Nationwide Soccer League. For the reason that some are nonetheless using utilized that truth of the matter, Stafford carries on in direction of be very low upon quarterback scores than he must be. Moreover the real truth that simply just Tom Brady experienced even further touchdowns than him this period and even Brady couldn't add his workers further than Stafford's within a playoff sport, some lists are nevertheless placing the likes of a Matt Ryan or a Dak Prescott previously mentioned Stafford. In this article's a chart that ought to be viewed as once rating present-day quarterbacks Jake Gervase Jersey.…


Like

In accordance towards the Expert Soccer Community's Aaron Wilson, the Indianapolis Colts are involving the NFL groups that Ball Country linebacker Jaylin Thomas incorporates a individual training with: "Thomas incorporates own workout routines with the Indianapolis Colts, Baltimore Ravens, Cincinnati Bengals, and Miami Dolphins, in accordance in direction of a league useful resource," Wilson writes. "The Houston Texans include as well expressed attention inside Thomas, for every a useful resource. "The 6'0", 231 pound senior inside of linebacker recorded 112 tackles, 7. 0 tackles for decline, 4 interceptions, and 3 passes defensed through 13 commences within just 2021 for the Cardinalsas he gained All-MAC Minute-Workers honors:Thomas ran a 4. 79 40 year at Ball Place's latest Skilled Working day and…


Like

The Washington Wizards and Indiana Pacers consist of produced a exchange, in accordance toward Shams Charania of The Athletic.The Pacers will send out stage shield Aaron Holiday vacation and the 31st total opt for in direction of Washington for Isaiah Jackson .The Tweets towards Charania can be recognized inside content that are embedded beneath towards his Twitter account with facts of the exchange Will Magnay T-Shirt. Jackson is a 19-12 months-aged who performed his college or university basketball at Kentucky https://www.thenopstore.com/jose-alvarado-face-mask. Equivalent reviews upon NBA basketballPACERS INTRODUCE RICK CARLISLE: The Indiana Pacers experienced a zoom push convention in direction of introduce fresh new mind practice Rick Carlisle. The NBA Winner mind practice invested the past 13 several years …

Like
bottom of page