top of page

Восхищение – этой эмоцией можно было бы охарактеризовать всю поездку в целом

Впечатления об Арктике.


В одном из многочисленных 🙂 интервью, данных мной на Шпицбергене, представителям материка, я предложил создать арктический алфавит, где буква «А» - Арктика, «Б» - Баренцбург, «В» - Восторг, «Г» - Грумант и т.д. И меня самого настолько захлестнула данная идея, что я решил не откладывать это дело в долгий ящик и создать его, немного изменив при этом концепцию.


И сегодня... я представляю вашему вниманию...


Арктический словарь чувств и эмоций.

А – Арктика Потому что Арктика - это когда нет слов, а одни эмоции.


Б – Благодарность По результатам поездки, очередной (и не последний) раз хочется выразить искреннюю благодарность нашим гидам, а по совместительству телохранителям, экскурсоводам, справочному бюро, мамке-папке, строгой учительнице - Максиму и Ярославе. Отдельную (с красным бантиком) благодарность направляю арктическому гуру - Тимофею Рогожину, который нашёл слова для тех, кто ещё немного сомневался в своей любви к Арктике. Но потом всё осознал и влюбился окончательно и бесповоротно. И конечно, хочется поблагодарить Трест «Арктикуголь» за то, что делают все возможное, для развития наших посёлков на Шпицбергене.


Ах да, еще я хочу поклониться в пояс моему другу, Андрею Федорову, который случайно подписался ехать со мной в далекие края. Тра-та-та, тра-та-та…))))))


В – Восхищение Этой эмоцией можно было бы охарактеризовать всю поездку в целом, но мы не будем лукавить, а выделим лишь действительно яркие моменты поразившие до глубины души.


Для меня безоговорочно первое место занял ледник. Я до сих пор не могу прийти в себя от осознания масштаба этого явления природы, от непонимания технологии появления этого природного арт-объекта, от красоты и глубины этого чуда.


На втором месте удобно расположились олени и белые медведи. Увидеть «взрослого Умку» в дикой природе, буквально в трёхстах метрах от себя, это вам знаете ли не сафари на бронированных джипах!)) А мохнатые олени лениво взирали на проезжающие мимо снегоходы, периодически двигаясь галопом впереди нас и копытом показывая дорогу.


На третьем месте снегоходы. Это основное средство передвижения на Шпицбергене. К снегоходам лучше даже подходит «В – Восторг». Стоит чуть посильней надавить на курок и сразу в районе солнечного сплетения возникает приятный холодок и бесёнок, доселе тихо сидевший внутри тебя, начинает подстрекать на нарушение техники безопасности.

Г – Голод В поездке мне не довелось испытать чувство голода. Тур включал полный пансион - завтрак, обед и ужин. Даже на маршруте посреди снежных равнин у нас был горячий бульон, множество мясных закусок и бутербродов. А порой в меню попадали норвежские блюда, оленина и даже кит. Со свежими овощами, конечно, здесь туговато, но мы их и дома в пост наелись. А страннику можно и мяском разговеться.))


Г – Гордость Разумеется, в первую очередь это гордость самим собой. Особенно, когда ты сам для себя постановил, что ты не какой-то там «Турист в туре», а самый настоящий «Полярник в экспедиции». Вот печатаю сейчас, а сам плечи расправил и спину выпрямил.)


Ж - Жадность Жадность испытываешь, когда стоишь на вершине горы или отвесной скале над морем. Когда перед тобой открываются просторы ледяных гор, заснеженных вершин, замершей глади озёр, развалы морских льдин... и всё это постоянно в зависимости от погоды, времени суток, положения солнца, температуры воздуха, меняет свой цвет и очертания. Так вот, когда ты смотришь на всю эту необъятную красоту, тебя охватывает чувство ненасытности, ты хочешь смотреть на это ещё и ещё. Это сравнимо с тем, когда кушаешь что-то очень вкусное... Уже и наелся, уже и некуда больше, а всё равно хочется ещё (не оставлять же))


Смотришь и сам себе завидуешь. Но это совсем другая эмоция. Следующая.)


З - Зависть Я завидую людям, которые сами вольны распоряжаться своим временем или обладают необходимой решимостью, чтобы взять и уехать работать за тридевять земель. На три-шесть месяцев, год или даже больше. Жить там, творить, реализовываться, получая бесценный опыт общения с первозданной природой.


Я завидую тем, кто находит время и силы, для того чтобы сесть и структурированно изложить свои мысли и впечатления о поездке. С нами на маршруте оказался один из ведущих экспертов в области брендинга и маркетинга в России - Андрей Пуртов. Так вот Андрей методично и последовательно выкладывал в сеть все свои впечатления, брал у всех членов группы видеоинтервью, а по завершении подкрепляет всё это в сети полноценными выводами, отчетами и советами. Настоятельно рекомендую к прочтению. А мне нужно подтягиваться...


Ну, и наконец, я завидую сам себе. Потому что я теперь могу наблюдать, как люди забавно реагируют на информацию о моем посещении Арктики. Я бы мог описать какие физиологические и мимические реакции происходят на лицах, как проносится в глазах удивление и непонимание, но думаю многие смогут узнать себя в этих описаниях, а это будет не совсем корректно. ))))

И - Интерес и Л - Любопытство В этом путешествии убедился, что я очень любознательный. Хотя мне и раньше говорили, что я через чур любопытный. )) Но мне показалось, что задавая попутчикам вопросы напрямую, приоткрываешь темы до которых бы в обычной жизни топал и топал. И всё что удается узнать в процессе разговоров, не только очень интересно, но и наводит на новые идеи, переосмысления и личные установки.


О - Обида Конечно, обидно возвращаться. В какой-то момент захотелось домой, но по прилету безусловно захотелось обратно. Обидно, что день, вечер и ночь там были такими короткими. Хотя ночь там уже практически сложила свои полномочия - начинается полярный день. Всё равно обидно. Дня не хватало, чтобы получить кайф от маршрута. Вечера не хватало для общения и разговоров. Ночи не хватало, чтобы выспаться.


Обидно, что наша группа была перенасыщена очаровательными представительницами прекрасного пола. Мы с попутчиками-мужчинами сошлись во мнении, что это значительно занизило нашу собственную героическую самооценку и наш готовящийся арктический подвиг. Мы были вынуждены смиренно наблюдать, как подвиг совершают другие. ))) Конечно, здесь я снова немного лукавлю. Было оооочень приятно и лестно провести время в такой очаровательной компании.


С - Скука Нам совершенно некогда было испытать эту эмоцию. Но скажу честно, я готовился к ней. Накачал в дорогу фильмов, взял работу «на дом». Но ни разу ни к чему этому не притронулся. В этом «виновата» и насыщенная программа тура, и другие участники, и Арктика в целом.


С - Страх Безусловно, страх возникает тогда, когда ты не понимаешь природу того или иного явления. Мои вызваны перелётами на самолетах (Как эти тяжелые штуки держатся в воздухе?), движению по замёрзшим озёрам (А толстый лёд? А это пресная вода замёрзла или соленая?), близостью белого медведя (А мы успеем завести снегоходы? А он быстро бегает? А раз он так быстро бегает, то чего не летает как самолёт?). Короче надо больше читать, но в Арктике некогда (см. С -Скука). )))


У - Удивление Удивление тоже могло стать основной эмоцией путешествия и было почему. Меня удивляли некоторые вещи, которые буквально через минуту переставали таковыми быть, становились рядовыми и повседневными.


Например: Огнестрельное оружие у гидов. Винтовки и пистолеты были всегда наготове, дабы отпугнуть медведя или добить туриста, если медведь не испугался. Русский посёлок Баренцбург, настолько русский, что в нём есть указатель на русском языке, центр ремёсел, шахта с донецкими шахтёрами и многое другое. Замороженный (!!!!) поселок Пирамида с 25-метровым бассейном и огромным культурно-спортивном комплексом, которые сейчас не действуют, но их скоро запустят. И ведь запустят… Цены. Это какой-то кошмар! После перевода норвежских крон в российские рубли глаза отказывались верить калькулятору, а пальцы лихорадочно пересчитывали сумму ещё раз (и кстати вот к этому я так и не привык))). Шикарные условия проживания. Вот прям класс. Отличные гостиницы, хорошие номера, замечательный персонал. Класс. Все (все-привсе), кто узнаёт сейчас о моей состоявшейся поездке уверены, что самолёт приземлялся на льдину, ночевал я в чуме, дружил с Лоло, а ел то, что смог отнять у медведя. Они просто НИЧЕГО не знают о Шпицбергене. Для развития территории (привет, Андрей!) необходимо внушать туристу концепцию Арктика = Комфорт. Но им (жителям острова) этого не нужно... они переживают, что набегут все подряд и обратной дороги к уединению и первозданной чистоте уже не будет. Понять островитян могут разве что жители Ольхона.

У - Удовольствие Хочу отметить удовольствие, полученное от общения с попутчиками. К сожалению, в повседневной жизни крайне редко удается познакомиться с новыми и интересными людьми, а тем более пообщаться с ними в дружеской и раскрепощенной атмосфере.


Основной темой общения, как ни странно, стали путешествия. Практически у всех их оказалось превеликое множество. Я даже не догадывался, что кто-то может так увлеченно путешествовать по разным удаленным уголкам голубого шара. От запада до востока, от крайнего севера до крайнего юга. Реально собрались увлеченные люди и отчаянные путешественники.


Но самые поразительные рассказы были у нашего попутчика из Владимира – Дмитрия (сейчас как про Путина - Медведева прозвучало))). Дима в своеобразной манере, как бы между прочим, травил нам байки про свои приключения. Пересказать это сейчас тяжеловато, но поверьте, я знаю о чём говорю, т.к. без спросу уже позаимствовал у него манеру повествования.))

Ну, и наконец… Я. «Я» будет не одна, а сразу две. В начале и в конце предложения. «Я там был, б…Я!!!!!!!!!!!!» ))))))


Вот как-то так. Надеюсь вы эмоционально прочувствовали те чувства и эмоции, которые я так эмоционально и чувственно изложил? Надеюсь ещё не раз испытать те ощущения, которые были со мной на протяжении 8 дней путешествия и сейчас медленно тают, как лёд в бокале «Лонг-Айленда», сменяясь пока ещё еле уловимым ароматом воспоминаний…


Далее на титрах играет легендарный саундтрек… «АБВГДейка, АБВГДейка - это учёба и игра...»»


Yuriy Ushkov – участник тура «От Свальбарда до Грумана» 26.03.18


9 просмотров

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page