Занимательная история Шпицбергена

Занимательная история Шпицбергена

May 27, 2014

Доброе утро, страна!
«Занимательная история Шпицбергена»
(Чтиво за завтраком или в дороге. В двух частях)

Знаете, бывает такое состояние, когда так много всего знаешь и хочется рассказать, что не знаешь с чего начать! Или же начинаешь рассказывать и понимаешь, что рассказывать можешь долго-долго, а и до середины не расскажешь.
Но, придется и мне, и вам запастись терпением. Ибо, я думаю, что о Шпицбергене можно продолжать рассказывать не переставая очень долго, и когда поймешь, что вроде бы все рассказал уже, окажется, что или есть еще о чем рассказать, или можно заново начинать, так как начало уже все забыли.
Не так много таких интересных мест на Земле, на мой взгляд, но Шпицберген – одно из них.

А начну я вот с чего. Расскажу я вам очень сжато и коротенько вначале о том, что все-таки такое Шпицберген, чей он и как мы тут все живём. А, то по себе знаю, что понять все это весьма сложно.
Сразу же акцентирую внимание на том, что рассказываю, как «чайник-чайнику», на пальцах. Не стоит после этого ловить меня на неаккуратности исторических фактов. Тем более не стоит ловить меня на основе прочтения статьи в Википедии – там «баянов» ещё больше
Вы не переживайте. Дальше здесь будет много очень серьезных и глубоких материалов. Но, для начало надо же просто познакомиться и составить хоть какое-то представление, правда?

Итак. Предание гласит, что века эдак с двенадцатого, одновременно до этих мест добрались викинги и поморы. При этом не особо встречаясь и пересекаясь друг с другом в те времена. Викинги назвали это место «Свальбард», что в переводе с норвежского – холодный край. Поморы же назвали «Грумантом», что по мнению ученых не что иное, как исковерканное Гренландия.
При этом ученые мужи и по сей день спорят обо всем. В том числе и о том, кто первый открыл. И не называли ли Свальбардом норвежцы Гренландию, куда попали вместо Шпицбергена в отличие от поморов, которые попав на Грумант перепутали его с Гренландией
История, она такая…. Да-с.

Затем, века с двенадцатого и по конец шестнадцатого, и викинги, и поморы продолжали шляться на этот архипелаг на промыслы с завидным постоянством и регулярностью. Викинги, соответственно шлялись на Свальбард, а поморы упорно ходили на Грумант. И о тех и о других неоднократно писали в своих хрониках разные путешественники, преимущественно голландские и английские. При этом безбожно коверкая первоисточники из-за трудностей перевода и желанием прослыть первыми писателями-фантастами. Впрочем, это не единственное место и история, о которой весьма сложно судить по тем самым первоисточникам, которые в реалии были пересказами. Далеко ходить не надо, достаточно посмотреть новости про Украину в Интернете – ничего особо не изменилось и по сей день.
В общем то, кроме поморов и викингов, больше особо никого не интересовала эта северная земля в тот период, ибо далеко, холодно, страшно, да и особо не за чем и не на чем. Ни ледоколов тогда, ни самолетов не было, да и кочи были только у поморов. На чем ходили викинги ученые спорят тоже до сих пор… Но, точно не на лыжах, так как Баренцево и Норвежское моря не замерзают в этой части из-за все того же Гольфстрима, будь он не ладен. Почему я так все подробно рассказываю, потому что не все знают, что пешком на остров Шпицберген не дойти ни с севера, ни с юга.

Дальше где-то около 1550 года в Голландии, в семье никому толком не известного Баретна родился пацанчик, названный Вилей. Фамилии тогда были только у знати, а посему получил он от отца только отчество в наследство и стал зваться Вилей, сыном Барента, что по-голландски звучит не иначе, как Виллем Барентсзон. Уж мы не будем вдаваться в аспекты национального вопроса и шовинизма в Голландии тех времен, но так или иначе, в истории этот парень остался, как Виллем Баренц.
Никаких сведений о семье и детских годах «сына Барента» не сохранилось по заверениям ученых. Известно лишь, что уже довольно зрелым человеком он перебрался в Амстердам…

Вот видите, сколько уже «много букв», а я так никуда и не добрался…
Короче, став мореплавателем и сильно не любя жару, Баренц после своих южных плаваний пошел в Арктику. И «открыл» архипелаг с остроконечными горами. И так и назвал его - «Остроконечные горы», или Шпицберген. Было это в 1596 году.
Но, всему миру он рассказать об этом не успел, так как героически, но трагически погиб в Арктике в той же экспедиции.

Рассказали уже обо всем об этом спасшиеся матросы из его экспедиции, которые с горем пополам добрались до Колы на Мурмане и там были расспрошены Корнелиусом, на которого так любят ссылаться, как на «первоисточник» историки всех стран.
Роль открытий и подвигов Виллема Баренца переоценить весьма сложно. Мореход был достойнейший! В честь него назвали море – Баренцевым и в 20 веке, его же соотечественники, - голландский поселок на Шпицбергене – Баренцбург….

Дальше, с начала XVII века, лет двести, на открытый норвежцами Свальбард, поморами - Грумант и Баренцом – Шпицберген ходили все, кому не лень. А не лень было и голландцам, и датчанам, и англичанам, и даже испанцам. Ходили все за китом, моржом, рыбой, пушниной… Но, в основном за китом… Ходили, пока всех китов не выбили. Регулярно встречаясь между собой и предъявляя претензии на архипелаг…. Ну, периодически не обходилось без перестрелок и прочих конфликтов….
Киты, а вместе с ними ворвань закончилась, и все ушли.
Остались только поморы и норвежцы. Им то чего уходить? Они с 12 века ходили…

Потом то да сё, были неоднократные заявления с разных сторон по поводу претензий на Шпицберген. То одни флаг воткнут, то другие экспедицию отправят, но ни норвежцам, ни поморам это особо не мешало.
Потом нашли уголь! Который весьма нужен был в северных странах, а дорог еще не было тогда железных. Уголь нашли и шведы, и россияне (возможно слышали о еще одном достойном муже – Русанове).
Дальше и голландцы подтянулись, и англичане снова, американцы, понятное дело – без них никуда…. Норвежцы, опять же никуда и не уходили… А, это уже эпоха капитализма – начало 19 века… В общем, перепродажи одних-другим, всякие подковровые игры и государственные интересы…. Итогом, если рассказывать кто-кому и сколько раз перепродал угольные рудники, то еще полдня убить можно. Опять же потом Первая мировая война, революция в России, - бардак в общем.

И, вот тут молодцы норвежцы! За что глубоко уважаю!
Им этот бардак первым надоел окончательно – все всё перекупают, природа эксплуатируется, грязь вовсю, конфликты непонятные, киты только вернулись….
И они в 1920 году собрали всех в Париже и сказали: «Ша!».
Давайте-ка, други поступим следующим образом: земля ничейная, военных и пограничников ни каких не пущаем, хозяйственной деятельностью в равной мере могут заниматься все страны, подписавшие договор. НО!!!
1. Под нашим, норвежским протекторатом, то бишь, управлением.
2. Русских нет (у них там проблемы свои с гражданской войной), но они на особых условиях, так как с 12 века вместе здесь, на Свальбарде, Груманте, тьфу, на Шпицбергене!

Восемь стран, участниц переговоров сказали «ок», ибо иначе совсем передеремся (да и уголь уже особо никому с моржатиной и китятиной был не нужен – не до этого), да и статус кво нужно соблюсти, и подписали Шпицбергенский трактат…
(Продолжение следует)...

 

 

Please reload

Популярное:

 

[removed]

Полное солнечное затмение 2015

March 23, 2015

1/4
Please reload

Последние посты: