Прогулка на мыс Феннесет

Прогулка на мыс Феннесет

July 6, 2014

 

 

Вечером в воскресенье пошли прогуляться на мыс Финнесет.
Это у нас такая новая старая хорошая традиция. Мы решили пару раз в неделю выползать на прогулки по окрестностям. Вместе с сотрудниками Экспедиционного центре "Грумант" ходят все так или иначе причастные к туризму, и просто желающие ЖИТЬ в Баренцбурге не только работой. Первую прогулку мы совершили в четверг на мыс Хеер. О ней расскажем в одном из следующих репортажей.
На мыс Хеер нас ходило 10 человек, сегодня нас было уже 12! Хорошая традиция!

К фотоотчету прилагаем статью об этом месте из "Русского Вестника Шпицбергена"

Это историческое место на Шпицбергене находится вблизи южных окраин Баренцбурга и известно среди его обитателей как «норвежка». Мыс Финнесет получил это «обиходное» название по той причине, что находится за пределами российского поселка Баренцбург, а его территория является норвежским владением.

На плоском и низком мысе Финнесет удивляет переплетение металлических конструкций в сочетании с остатками солидных каменных фундаментов былых построек.

Постройки были разрушены в процессе боевых действий во время нападения Кригсмарине (немецких ВМС) летом 1943 года, когда проводилась операция «Цинтронелла».
В этой операции принимали участие мощнейшие силы германского флота во главе с линкором «Тирпиц», однако на ход Второй мировой это событие никак не повлияло.
Что за объект, потребовавший от немецких моряков немалого риска, располагался на мысе Финнесет? По норвежским сведениям, здесь в 1905 году была построена китобойная станция, на которой вытапливался жир с добытых в окрестных водах китов. В эти годы на языке дипломатов Шпицберген назывался «терра нулиус» (ничья земля), и многочисленные компании из разных стран проводили на архипелаге также горнорудные изыскания, не считая целого научного интернационала скандинавских стран, среди которых норвежцы занимали скромное место.

Это стало поводом для постройки здесь в 1911 году норвежской радиостанции «Грен-фьорд-радио», обеспечивавшей для архипелага связь с большим миром и принимавшей сигналы полярных экспедиций, шедших к Северному полюсу. Для развития судоходства и морских перевозок, осуществлявшихся задолго до сооружения в Лонгьире аэропорта в 70-е годы прошлого века, это имело огромное значение. Об этом напоминают остатки решетчатых антенн.
В любом случае Финнесет – историческое место, что подтверждает целый ряд других свидетелей, хотя ни радиостанция, ни китобойная база здесь после 1945 года не восстанавливались – в этом просто-напросто не было необходимости.

В 1912 году здешнюю радиостанцию посетил Фритьоф Нансен. По его мнению, с китами «дело обстояло плохо», что было, очевидно, следствием интенсивного промысла самой китобойной базы. 16 июля «мы завидели высокие радиомачты и дым над крышей китобойной базы.
Вдобавок там развевался норвежский флаг. Над другой хижиной на горном склоне, пестрели также полосы американского флага. А два черных бугра на щебне под отвесными скалами обозначали входы в две угольные шахты» – их можно наблюдать и сегодня примерно в километре от «норвежки» и выше по склону.

Вторично Нансен появился на Финнесете месяц спустя, по завершении своих исследований на севере Шпицбергена, когда сюда стекались участники разных экспедиций в связи с окончанием полевого сезона и приближением зимы. Всего на сутки он разошелся здесь с экспедицией Владимира Русанова, который спешил с выполнением своей программы в Карском море, исходя, по мнению Нансена, из неверных предпосылок.

Однако по мере освоения Шпицбергена ее роль снижалась, так что в знаменитом походе «Красина» в 1928 году на спасение потерпевшего катастрофу дирижабля «Италия» необходимости в ее использовании уже не возникло.

«Русский Вестник Шпицбергена» No9 январь-февраль 2014
В.С.КОРЯКИН
Почетный полярник, Доктор географических наук, почетный член
Русского географического общества


 

 

Please reload

Популярное:

 

[removed]

Полное солнечное затмение 2015

March 23, 2015

1/4
Please reload

Последние посты: