Шпицбергенские боны

Шпицбергенские боны

August 15, 2014

Сегодня боны треста «Арктикуголь» – нумизматическая редкость, исторический раритет, предмет охоты коллекционеров и множества подделок, а всего несколько десятков лет назад они были обычной ходовой монетой в русских поселках полярного архипелага. Основной целью введения собственных денег для треста «Артикуголь» было стремление Советского государства ограничить валютные расходы по зарплате граждан, работавших на Шпицбергене. Собственные деньги были выпущены исключительно для обращения в советских торговых предприятиях на архипелаге.

 

Первые металлические боны «Арктикуголь» были отчеканены осенью 1946 года на Ленинградском монетном дворе. В выпуск вошли монеты четырех номиналов: 10 и 15 копеек (из сплава алюминия и бронзы) и 20 и 50 копеек (из медно-никелевого сплава).

Второй раз к выпуску монет для треста решили вернуться в 1993 году. Тогда на Московском монетном дворе были отчеканены монеты номиналом 10, 25, 50 рублей (из покрытого сталью никеля) и 100 рублей (из сплава алюминия и бронзы).
Монеты 1993 года ввели в оборот для местных расчетов в магазинах и столовых рудников Баренцбург и Пирамида, но они были в ходу непродолжительное время.

Губернатор Шпицбергена запретил использование этих монет в связи с имевшейся на них надписью «Российская Федерация», что приравнивалось к хождению монет другого государства на архипелаге и расценивалось норвежскими властями как посягательство на суверенитет Норвегии над Шпицбергеном. Международное законодательство запрещает изображение территорий одних государств на денежных знаках других государств, и боны 1993 года изъяли из обращения.

 

 

 

Please reload

Популярное:

 

[removed]

Полное солнечное затмение 2015

March 23, 2015

1/4
Please reload

Последние посты:
Please reload

Please reload

Архив

 

 
[removed]

 

[removed]