Записки арктической команды. Мысли вслух

Записки арктической команды. Мысли вслух

Уж в чем нельзя обвинить Шпицберген, так это в однообразии. Кажется, что здесь только бесконечная вереница гор, окруженная ледяными водами морей, безжизненные долины с завывающими ветрами и неприступные ледники. Зимой ночь, летом день.

Однажды мне довелось пожить на Бали 2 месяца. Остров, богатый флорой и фауной, знаменитый своими серферскими спотами, пляжами и туристическими местами. Но все, что может предложить Бали, доступно 365 дней в году, 24 часа в сутки. Все те же пляжи, все те же растения, стабильные температуры круглый год, даже солнце встает и садится почти всегда в одно время.

Но Шпицберген не такой. Зимой он накрывается долгой полярной ночью, непредсказуемой то осадками, то температурой, то чудными северными сияниями. Воды фьордов все еще шумят прибоями, а вокруг домов бегают песцы и олени.

Затем, с каждым днем становится все светлее. Буквально в течение недели солнце приближается так близко, что уже видно его пылающий ореол. Оно еще прячется, оно еще светит не нам. Но вот спустя 4 месяца темноты и полумрака, 21 февраля мы встречаем первые лучи. Повсюду разносятся звуки снегоходов, а фьорды заполнены воющими льдинами.

Как только кончилась полярная ночь, быстрое течение времени уже несет в полярный день. Это значит, что с каждым днем солнце шагами великана продвигается все ближе к зениту и готово там застрять надолго. В это время надо успевать сесть на снегоход и осмотреть самые красивые ледники и мысы, пока еще лежит снег. Или забежать с лыжами на снежные склоны, если точно знаешь на которых из них есть пухляк. Все это доступно примерно до середины мая.

21 апреля, спустя 2 месяца окончания полярной ночи, наступает полярный день. 4 месяца солнце не уходит за горизонт, освещая все время бескрайние просторы Арктики и предоставляя возможность животному и растительному миру наполнится жизнью и энергией. Вот тут то и расцветают поля мхов и лишайников, желтых маков и разноцветных камнеломок. На льдины, радуясь солнцу, вылазят тюлени и нерпы, птицы галдят на утесах, над кораблями и буксирами установливается сопровождение бургомистров и глупышей. Время доставать каяки и лодки, время взять палатки и отправиться в многодневный тур пешком.

Но день не может длиться вечно. Вновь становится прохладнее и выпадает мелкий снег. И хотя солнце уже дает знать о приближающейся зиме, еще есть возможность посетить историческим места, законсервированные поселки и рудники, поплавать на судне, осматривая остроконечные горы и представляя себя самим Виллемом Баренцом или другим полярным исследователем. А как они все это видели и чувствовали в первый раз? В это же время так же пора открывать новый горнолыжный сезон или спустится в ледяную пещеру.

26 октября солнце в последний раз покажет свой луч и станет немного грустно. Ведь если не успел что-то сделать или увидеть, то оно откроет тебе свои объятия только на следующий год.

Когда меня спрашивают когда лучше приезжать на Шпицберген, я не знаю что ответить. Здесь нельзя увидеть все разом, в одну неделю, в один месяц. Жизнь Шпицбергена так разнообразна и быстротечна, еще момент и уже что-то упустил! Она как живая душа, искренняя, магическая и немного суровая. Но только для тех, кто ее не понимает.

Такова Арктика.

На фото: порт Баренцбург в деталях.
 

 

 

 

 

Please reload

Популярное:

 

[removed]

Полное солнечное затмение 2015

March 23, 2015

1/4
Please reload

Последние посты:
Please reload

Please reload

Архив

 

 
[removed]

 

[removed]