Дедовский альбом

 

Большинство молодых гидов едет на Шпицберген за путешествиями и приключениями, однако далеко не все. «Случайности не случайны, и мой приезд – наглядная иллюстрация

этого выражения», – говорит гид Федор Гильбо (24 года).

 

Как получилось, что ты, внук человека, работавшего на Шпицбергене в послевоенные годы, оказался здесь спустя столько лет?
 

О вакансии гида-переводчика на Шпицбергене мне рассказал друг – он увидел объявление на сайте. Я не стал долго раздумывать и решил попробовать. Хотя, к сожалению, я и не помню своего дедушку, но в детстве любил перелистывать пожелтевший альбом со старыми фотографиями вечных льдов и величественных пейзажей Шпицбергена, рассматривать лица людей, восстанавливавших разрушенное после войны рудничное хозяйство для будущих поколений, читать подписи. И когда представилась возможность поехать сюда, я с радостью ей воспользовался. Быть может это и есть зов предков?

 

Расскажи о деде – чем он занимался на Шпицбергене?

 

Мой дед, Абрам Иосифович Гильбо, работал на Шпицбергене с 1946 по 1949 год. Он был в числе первых советских людей, кто вернулся на остров после войны. До этого дед работал связистом в Мурманске на рыболовецком флоте. На Шпицберген он был откомандирован для налаживания радиосвязи с материком. За три года командировки он поработал и в Баренцбурге, но большую часть времени провел в Пирамиде.

 

Как состоялся твой приезд на Шпицберген?

 

Я прилетел сюда в марте прошлого года. Была прекрасная солнечно-снежная пора, когда полярная ночь уже отступила, но морозы стояли трескучие. По сравнению с дождливым Петербургом, откуда я прилетел, Шпицберген сразу покорил меня своими чистыми

просторами, и бескрайней до головокружения голубизной арктического неба.

Хотя, конечно, далеко не всегда небо было безоблачным, а солнце приветливым. Я очень быстро узнал, что такое пронизывающие ветра Арктики и снежные бури, прячущие от взора не только горизонт, но и все пространство вокруг на расстоянии больше 5-7 метров.

 

Что ты почувствовал, когда собственными глазами увидел те места, что были запечатлены на фотографиях твоего деда?

 

Я не слишком пристально изучал дедушкины архивы непосредственно перед поездкой – было мало времени, поэтому не могу сказать, что мне что-то особенно запомнилось... Но все стало значительно интереснее, когда я приехал в отпуск к родителям на материк.

На фотографиях я узнавал практически каждый район, не говоря уж о том, что теперь я рассказывал отцу, что за здания на снимках и какие из них сохранились до сих пор.

 

Как проходит твой день?

 

Он полностью зависит от времени года. Зимой это снегоходные туры, а летом – лодочно-пешеходные. Сейчас больше работы в офисе над подведением итогов прошлых сезонов и подготовкой к грядущим. А в разгар сезона бывает, что я целыми днями нахожусь вне Баренцбурга, возвращаюсь сюда с туристами только под вечер.

 

Время на отдых остается?

 

Конечно. Иногда приятно просто поваляться с книжкой – в местной библиотеке довольно большой фонд литературы. Еще мне нравится ходить в бассейн – очень приятно «пошевелиться» после рабочего дня.

 

Жизнь на Шпицбергене – она такая же, как и везде, или все-таки особенная?

 

Она особенная, подчиненная своим ритмам, распорядкам, законам, правилам и привычкам. В этом одновременно ее плюсы и минусы. Иногда я рад тому, что нахожусь не в большом

городе, а на берегу моря, окружен безмолвием вечности, а иногда вдруг мне не хватает шумной компании моих друзей в каком-нибудь городском кафе. Иногда я скучаю по супермаркету с его выбором тридцати сортов йогурта и изобилием овощей и фруктов,

а иногда понимаю, что ставшая родной столовая Баренцбурга с ее улыбками, приветствиями и разговорами мне намного милее и приятнее, чем толкотня в очереди на кассе с сотнями незнакомых мне людей.

 

Шпицберген изменил что-то в тебе?
 

Непростой вопрос... Конечно, да – все оказывает на нас то или иное влияние. Меняется отношение к определенным вещам, взгляды, поступки. Хочется верить, что если и изменил, то в лучшую сторону.

Please reload

Популярное:

 

[removed]

Полное солнечное затмение 2015

March 23, 2015

1/4
Please reload

Последние посты:
Please reload

Please reload

Архив

 

 
[removed]

 

[removed]