Мы поедем, мы помчимся...

Мы поедем, мы помчимся...

В силу климатических и погодных особенностей Шпицбергена снегоход –

основное транспортное средство для жителей архипелага и путешественников в зимне-весенний сезон. Однако при передвижении на снегоходе можно столкнуться с рядом опасностей: кромешной темнотой полярной ночи, сходом лавин, пургой, переменчивым льдом... Чтобы избежать неприятностей и свести риск к минимуму, а также не навредить хрупкой и уязвимой природе архипелага, нужно соблюдать ряд правил, специального разработанных губернатором Шпицбергена как для постоянных жителей, так и туристов.
 

 

 

Правила движения на снегоходном транспорте регулируются специальными предписаниями, в первую очередь призывающими не пренебрегать опасностями и соблюдать осторожность в условиях арктических путешествий.


Губернатор и туроператоры Шпицбергена совместно работают над составлением так называемых полевых журналов, где в режиме реального времени публикуется информация об опасностях на маршрутах следования снегохода – таких, как, например, лавины и ледниковые трещины. Полевой журнал размещен на сайте губернатора Шпицбергена и регулярно обновляется, и перед началом путешествия рекомендуется изучить последние его записи.
 

Всем отправляющимся в путь на снегоходе рекомендуется сообщать о характере, времени и направлении своего путешествия и/или иметь при себе средства связи и экстренного

оповещения, чтобы сообщать о происшествиях или изменении пути следования.

 

По Закону об охране окружающей среды Шпицбергена, движение на моторизованных транспортных средствах, в том числе снегоходах, разрешено только по специально оборудованным трассам. Исключение составляет движение на снегоходах по зимникам, покрытым снегом территориям, руслам рек, береговой зоне без растительности.

 

12 правил помогут сделать движение на снегоходе безопасным как для себя, так и для окружающей среды:

 

1. Постоянные жители Шпицбергена, к которым относятся лица, внесенные в реестр населения Шпицбергена и проживающие на архипелаге более шести месяцев, имеют

возможность путешествовать в районы, куда туристам доступ запрещен (см. карту 1). Если постоянный житель принимает гостей с материка, то при путешествиях на

снегоходе необходимо придерживаться границ районов, разрешенных для передвижения туристов. Но при этом  разрешается доезжать до восточного побережья Шпицбергена, района между бухтами Агард- и Викебукта.

 

 

2. При движении на снегоходе запрещается преследовать, приманивать и беспокоить белого медведя, поскольку это может быть опасно как для человека, так и для самого животного.
 

3. Существуют две зоны, специально предназначенные для лыжных походов и путешествий на собачьих упряжках. (см. карту 2). В них полностью запрещено передвижениена снегоходе.
 

А. В районе, отмеченном на карте 2 сплошным красным цветом, Ларсбреен-Эндален, движение на снегоходе запрещено в течение всего года.
 

B. В районе, отмеченном на карте 2 красной штриховкой, движение на снегоходе разрешено для постоянных жителей ежегодно с момента установления снежного

покрова до 1 марта. С 1 марта разрешено движение только в случае необходимости, причем только по одной трассе, проходящей по дну долин Болтердален и Тверрдален, когда погодные или дорожные условия препятствуют движению в районах, открытых

для проезда на снегоходе. Под движением по необходимости понимают движение в связи с угледобычей, строительством и эксплуатацией объектов или обеспечением жизнедеятельности и технического обслуживания поселков, причем необходимость передвижения должна быть подтверждена документально. Лица, работающие на шахте «Свеагрува», не имеют права использовать эту трассу после 1 марта, если только они не следуют к месту работы или от него.
 

4. Всем путешествующим в Лонгьир на снегоходе следует использовать главную трассу, пролегающую по руслу реки, чтобы избежать негативного воздействия на районы жилой застройки. Ограничение скорости движения в русле реки составляет 50 км/ч, в остальных местах в черте Лонгьира – 30 км/ч. Это касается как дорог, так и обочин.
 

5. Ограничение скорости движения в Баренцбурге составляет 30 км/ч.
 

6. Ограничение скорости движения вне поселков составляет 80 км/ч.
 

7. Ограничение скорости движения с пассажирами составляет 30 км/ч.
 

8. Запрещается движение на снегоходе по открытой или оттаявшей почве.
 

9. При движении на снегоходе следует проявлять осторожность в отношении пешеходов и других транспортных средств. Правила движения вдоль автомобильных дорог для снегоходов такие же, как и для других транспортных средств. При съезде с пути и движении вне дорог все участники движения имеют безусловное преимущество проезда перед снегоходом. Правила дорожного движения распространяются и на движение вне населенных пунктов, что означает, в том числе и то, что все обязаны соблюдать меры предосторожности.
 

10. Управлять снегоходом можно только в шлеме, причем пассажирам также обязательно надевать шлем.
 

11. При движении на снегоходе в течение часа следует учитывать, что возвращение к исходной точке может занять, по меньшей мере, около суток. Запчасти, средства спасения и запас бензина должны находиться на подъезде к поселкам. В длительные путешествия, а также при выезде за пределы зоны 10 необходимо брать с собой маячок экстренной помощи.
 

12. Ежегодно проводятся несколько спасательных операция по поиску пропавших людей, путешествующий на снегоходах. Не стоит недооценивать погоду и дорожные условия, а также переоценивать собственные силы. помните, что снегоход - это мощное транспортное средство, которое при потере управления может нанести травмы и привести к потере жизни.

 

 

 

Please reload

Популярное:

 

[removed]

Полное солнечное затмение 2015

March 23, 2015

1/4
Please reload

Последние посты:
Please reload