Отзыв участницы тура “От Свальбарда до Груманта“ 15-22.08.2016

Отзыв участницы тура "От Свальбарда до Груманта" 15-22.08.2016

September 7, 2016

Из разговора с коллегами:
- Ты в отпуске ездила куда-нибудь?
- Ага, на Север.
- Куда???
- На Шпицберген.
- ??? И что ты там делала?!?

Что я там делала? :-)

Ходила к ледникам на катере и пешком!

Радовалась хлестким соленым арктическим брызгам!!!

Встречалась с полярными медведями!!!

 

Спускалась в шахту!

Штурмовала вершины!

 

И просто наслаждалась крайним СЕВЕРОМ!

В восьмидневный тур по самой адекватной для Арктики цене от Центра арктического туризма "Грумант" ФГУП "ГТ "Арктикуголь" захотелось сразу, как только прочитала о нем в Facebook в июле 2015 года.
Марии (менеджеру по внутреннему туризму) полетело электронное сообщение: «Добрый вечер! Офигенный тур "От Свальбарда до Груманта" !!! Жаль, что поздно узнала о нем... Но! Буду иметь его в планах) Только не поняла, какая подготовка должна быть для пеших прогулок? Какой сложности маршруты? И какая температура в это время?»
Ответ не заставил себя ждать: «Наталия, добрый день! Очень рады, что Вам понравилась наша программа. На будущий год мы ее несколько модернизируем и будем надеяться, что Вы сможете ее не только прочитать, но и пройти целиком. Уровень подготовки участников - готовность проходить пешком 12-14 км :))), в зависимости от средней подготовки группы мы имеем возможность на месте ее или усложнять или, наоборот, сокращать (особенно по части пеших переходов). Средняя температура летом - от 5 до 10С. При этом иногда дуют ветра. В остальном, удобной outdoor-одежды осеннего сезона вполне хватает. Плюс принцип многослойности никто не отменял даже в Арктике. А может и не стоит откладывать поездку и приезжать сейчас! ;)»
Но «сейчас» я приехать не могла, так как уже были куплены билеты в Мурманск на встречу с Северным сиянием, поэтому «забились» на август 2016 года.
В декабре Тимофей (руководитель Центра) помог сориентироваться в рейсах (невероятно круто было услышать в телефоне: «Наталия, это Тимофей со Шпицбергена»!). И я приобрела билеты Москва-Осло-Москва («Аэрофлот»), Осло-Лонгйир-Осло (SAS), а также внесла 50% предоплату (окончательный расчет – за месяц до начала тура).

Трудности начались при сборе чемодана, и очень кстати пришлись присланный Марией информационной лист и советы тех, кто там уже побывал. Да и добраться из Саратова до Лонгйира было непросто. Дорога заняла три дня: из-за перевода времени Норвегией/неперевода Россией я не успевала с поезда на самолет, и пришлось ночевать в Москве. Но зато удалось попасть на выставку картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее на Крымском валу. Это что-то потрясающее – более 100 картин в одном месте! «Бывают талантливые художники, которые пишут просто красивые картины. Творчество же гения вызывает эмоции, настоящее искусство заставляет чувствовать, просто посмотреть на картину и отвернуться не получится» (с)
Да, это точно! Огромные «Волна» и «У берегов Кавказа» притягивали и захватывали! Сколько же времени я простояла около них…

Москва провожала тем самым сильным дождем 15 августа, который стал историческим рекордом суточного количества осадков (предыдущий был отмечен в 1887 году). Осло же встречал загорающими в районе Akker brygge и живописными облаками на голубом небе! Семичасовая стыковка позволила насладиться морскими пейзажами, встретиться с подругой и вернуться в аэропорт!

У семнадцатого Gate в Gardemoen наконец-то стали появляться люди не в шортах и сандалиях, как это было в Шереметьево да и во всем норвежском аэропорту! Сама-то я странно смотрелась на перроне в Саратове в 35-градусную жару в джинсах и треккинговых кроссовках)

Три часа полета, и в 00-30 показался остров моей мечты!

 

Все наши последующие туристические действия разворачивались на Западном Шпицбергене между городками-поселками Лонгйир, Баренцбург и Пирамида под руководством надежных и классных гидов!

 

Морские перемещения (дорог-то почти нет) осуществлялись на закрытом катере «Баренцбург» («сухом») и морском открытом катере «Поларциркуль» («мокром» и очень эмоциональным)

 

Для путешествий на «Поларциркуле» обязательны специальные костюмы Helly Hansen, которые мы надевали очень ловко под конец тура)

 

Итак, после перелета в Лонгйир нас встречала табличка «Grumant» и гиды. Нас – это 8 человек, которые быстро стали одной классной компанией! Всего в туре было 20 человек (12 из Белоруссии прибыли дневным рейсом).

 

Так как море было спокойным (дождь не в счет), гиды предложили сразу идти в русский Баренцбург, не оставаясь на ночевку в норвежском Лонгйире. Из аэропорта мы переместились в порт, где нас уже ждал закрытый катер. Во время 1,5 часового (а может, и меньше) морского перехода мы перезнакомились, угостились конфетами «Мишка на Севере» фабрики имени Крупской (их всегда есть у гидов!), видели нерпу, огромное количество разных птиц и определились с ближайшими планами.
В Баренцбурге устроились в одноименном комфортабельном и уютном отеле, на первом этаже которого расположены бар, ресторан (с отменной кухней!!!) и, даже, отделение норвежской почты.

 

Подробности про житье-бытье я пропущу, так как его просто не было – очень насыщенный тур! В отели забегали на еду и короткий сон. Кроме «Баренцбурга», ночевали в «Тюльпане» (Пирамида) и недавно построенном «Русском гостевом доме» (Лонгйир), в которых нас очень радушно принимали! Пожалуй, отмечу еще, что в Баренцбурге и Пирамиде обычных магазинов нет (точнее в Баренцбурге он есть, но только для сотрудников «Арктикугля»), а сувениры приобретаются по карточке или за норвежские кроны.

По программе тура нас ждали морские и пешие переходы, восхождения, прогулки и очень интересные экскурсии по поселкам с перерывами на завтрак/обед/ужин! Но в первый же день свои коррективы внес белый медведь с окровавленной мордой, вовремя замеченный перед высадкой на берег. А на следующие два дня зарядил арктический дождь…

 

В завершении дня – замечательный концерт в Доме культуры и посещение краеведческого музея «Помор»!

 

Экскурсия в шахту впечатлила сильно…
Теперь, если на работе возникают какие-то проблемы или сложности, всегда вспоминаю шахтеров, которые тогда шли рядом…

Мыс Хеер знаменит единственной сохранившейся пушкой с норвежского эскадренного миноносца «Слейпнир», с помощью которой в 1943 году местные жители приняли неравный бой против линкоров «Тирпиц» и «Шарнхост» во время фашисткой операции по разгрому норвежско-английского гарнизона на Шпицбергене под кодовым наименованием «Цитронелла».

 

На мысе Финнесет (обиходное название «Норвежка», так как находится за пределами Баренцбурга, и его территория является норвежским владением) в XVII веке, в период массового китобойного промысла, располагалась одна из баз по плавлению китового жира. В 1911 году там же строится норвежская радиостанция «Грен-фьорд-радио» для связи архипелага с большим миром и принятия сигналов экспедиций, шедших к Северному полюсу. Кстати, именно здесь должна была состояться встреча полярных исследователей Владимира Русанова и Фритьофа Нансена, но всего лишь на сутки их экспедиции разминулись…

 

Вообще всё на острове связано с «китовыми» и «угольными» войнами, полярными экспедициями или научными исследованиями!
Русских поморов интересовала добыча моржей, тюленей, белух, песцов, белых медведей, охота на оленей и сбор гагачьего пуха; голландские купцы искали Северный морской путь из Европы на восток – в Китай и Индию. А когда началась интенсивная разработка угольных месторождений, на берег архипелага высадилось множество шотландских, немецких и норвежских экспедиций.

 

Мыс Линней привлек нас бывшей береговой радио- и метеорологической полностью автоматизированной станцией «Ис-фьорд-радио». Теперь одно из строений этого комплекса занимает дорогущий норвежский отель (110 тыс.рублей за ночь), в котором мы с удовольствием только грелись/сушились после незабываемого 45минутного морского трэша на «Поларциркуле», когда непромокаемый (ха-ха) костюм Helly Hansen не справился с пятибальными волнами Ис-фьорда, и даже в сапогах оказалось по литру морской воды, а на губах и в глазах – по пуду арктической соли!

 

В завершении дня очень в тему пришлись «78 градусов»! Говорят, у полярников есть традиция: пить напиток той крепости, на какой широте они находятся)

 

 

Please reload

Популярное:

 

[removed]

Полное солнечное затмение 2015

March 23, 2015

1/4
Please reload

Последние посты: