Отзыв участницы летнего тура 2015 года Катерины Букшиной

Отзыв участницы летнего тура 2015 года Катерины Букшиной

 

 

 

 

На сей раз забравшись почти на самый верх нашего шарика, в холодную и суровую Арктику, мне в который раз, но теперь многократно сильнее, подумалось о том, какая она, любовь к этому краю. Любовь - чувство тёплое, трепетное, бережное, концентрирующее все хорошее, что есть в человеке, в какой-то одной точке. Но к северу всё иначе. Это край истинной свободы. Просторы, которые видит глаз, громадины гор, на фоне которых остро чувствуешь тщетность бытия. И этот неимоверно вкусный, звонкий ветер, далеко не бережно хлещущий по щекам, но вызывающий неописуемый восторг. В этом диком, суровом краю проверяется ценность всех проявлений человечности - дружбы, взаимопомощи, морали, умении без страха взглянуть на самого себя под новым углом. Здесь ты либо сильный, либо собирай вещи - возвращайся на большую приветливую землю. И сила здесь совершенно особенная. Этот край создают простые люди. 

Здесь нет ни богов, ни царей, лишь простые смертные без привилегий, которые предлагают этим местам свое уважение и любовь, бережно ступая по холодной земле, не нарушая порядок вещей, заведенный задолго до человека. Особая магия тут в простоте. В простоте поведения, простоте образа жизни, простоте, но поразительной глубине мысли.

Пока там, в дорогих ресторанах подают фуа-гра, в Арктике пьют горячий куриный бульон после долгого морского перехода, дрожащими пальцами греясь о стакан, и осознавая, что это самое вкусное, что есть на свете. Пока где-то там на Земле люди плетут интриги, упиваясь собственной хитростью, здесь, на Севере, самые искренние и лучистые улыбки. Здесь нельзя понарошку, нельзя в пол-силы. В краю, где половину года длится день, половину - ночь, свет самый долгожданный, тьма - самая густая, проникающая куда-то под кожу и живущая там до первых солнечных лучей.

Здесь очень просто почувствовать себя счастливым, потому что для этого достаточно малого. Жизнь в собственных руках, душа, метущаяся по всем этим просторам наперегонки с ледяным ветром, сердце, которое то замирает, то колотится быстрее от каждого проявления жизни вокруг - шум волны, треск глыбы, откалывающейся от ледника, звенящая тишина бухты. Каждый момент способен подарить сердцу радость, а не это ли называют любовью? Арктика не радушна. Она не встречает с открытыми объятиями, не одаривает теплом. Она готова испытывать и показывать себя без прикрас. Но она покажет человеку и его новые стороны, сильные, нерушимые. Заполнит собой все свободные уголки души. Отсюда нельзя уехать прежним, как и нельзя уехать насовсем.

Ты носишь этот край в своем сердце всегда и везде, как память о самом надёжном друге, который у тебя когда-либо был. Делая первый шаг прочь с северной земли, ты даёшь себе негласную клятву вернуться, и это, пожалуй, самый честный обет. Вернуться к этому свежему, звенящему воздуху, к этим просторам, горам, покрытым снежными шапками, к ледяному морю, к каждому животному, что повстречалось на пути. К каждому камню и каждой кочке, покрытой россыпью мелких цветов. Потому что, вновь ощущая под подошвой эту холодную землю, сердцем и душой чуешь по-звериному - "я дома".

Please reload

Популярное:

 

[removed]

Полное солнечное затмение 2015

March 23, 2015

1/4
Please reload

Последние посты:
Please reload