Отзыв участницы летнего тура 2015 года Татьяны Корженевской

Отзыв участницы летнего тура 2015 года Татьяны Корженевской

Сон в полярную ... день.

 

Так странно... Мимо проносятся небоскребы, море огней. Страна празднует окончание Рамадана. За окном +..., да неважно сколько (в принципе, все, что выше +35, уже неважно). Такси везет меня домой ... домой (оговорка по Фрейду). Завтра воскресенье, на работу, коллеги, друзья. А у меня странное ощущение - а не приснилось ли мне все это ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если спросить меня, где я была, трудно сразу ответить. Была на краю Земли. Была в прошлом. Правда. Была в другом измерении, тоже правда. Даже паспорт не может точно дать ответ о моем местонахождении - из Шенгена отметка о выезде есть, а вот где провела неделю - неизвестно. Не вписывается этот архипелаг в систему. Потому что здесь иное течение времени, иные законы, иные люди. Иные - лучше, правильнее, честнее. 


Шпицберген. Это белый архипелаг почти на макушке планеты. А в умах россиян - это черная дыра. Если кто-то из читателей знает, что на Шпицбергене с 20-х годов есть территория России, что там живут и работают бок о бок русские, украинцы, армяне, узбеки, имеет полное право упрекнуть меня в безграмотности (г-на Рогозина и местных жителей, их родственников и друзей просьба не беспокоится, вы когда-то тоже этого не знали). Самый распространенный вопрос был: Куда-куда ты едешь??? Там же холодно! Зачем тебе оно надо? Ответ: Да, надо.

 

Самолет приземлился в Лонгьир, нас встретили отличные ребята из арктического центра туризма «Грумант», разместили в Русском доме, шутливо отравили спать. А как спать, если за окном светло. И не просто светло, а солнце светит. И это 1 a.m. Пошли гулять, ушатываться. Заодно перезнакомились. Сразу огласили полный список кто где был: Камчатка, Исландия, Якутия, Соловки, Кавказ, Алтай, ..., велики, сплавы, восхождения. Все понятно, народ бывалый, проверенный, случайных людей в такие походы не заносит. Обошли весь город, залезли, куда только можно залезть, но мест не так уж и много. Город норвежский, цивилизованный, обустроенный. Нам-то хочется чего-то такого...

 

Наутро мы его получили. Веселые оранжевые костюмчики (какими родными они нам стали за это время, мы научились их различать, почти интуитивно выбирать именно свой, и задорно, на время впихивать в них себя в пуховиках и куртках). Экипировавшись, мы заняли все лучшие места в лодке, идти было недолго, 1.5 - 2 часа. На фразу Мити "немного волна" никто не обратил особого внимания, а зря. Адреналина хватило. Только задремлешь, тут же окатит брызгами. Забегая вперед, скажу, что Митя вообще носится на лодке по фьордам как электровеник, не зная ни сна, ни отдыха.

 

Когда мы прибыли наконец в Баренцбург, нас встретила на причале улыбающаяся Маша и горячий обед в гостинице. Им обоим мы были очень рады, не знаю, кому больше. Потом была экскурсия по городу, музей, где Тимофей часами был готов рассказывать нам о поморах, о истории освоения Арктики, о русских на Шпицбергене. Он так и рассказывал бы, если бы не требование вернуть туристов к ужину. А кроме ужина нас ждал концерт и самое северное пиво. Только русские на самом краю Земли могут сделать свое пребывание там вкусным (с пивоваренной точки зрения) и культурным. И ни грамма иронии. Во-первых, пиво почти безалкогольное (тут норвежцы все испортили своими законами), но это не мешает ему быть вкусным. А во-вторых, ребята в музыкальной группе действительно талантливые и задорные. Команда состоит из разных людей - и спасатели, и шахтеры, и хранительница библиотеки, но все ребята заражают позитивом и положительными эмоциями. Хорошее настроение гарантировано. 
Кстати, на счет местных поваров. В Шотландии в стародавние времена человека, который славился умением делать хороший виски, один клан выкрадывал у другого, завязав глаза, чтобы не смог вернуться, и пряча потом от соседей. Не знаю, переняли ли этот опыт на Шпицбергене, но Вячеслав того стоит. Его новаторский коктейль 780 никого не оставил равнодушным, а мастерское преподнесение Данилы вызвало просто восторг. Что называется, must do.

 

Моя учительница географии, когда рассказывала о каменноугольных провинциях мира, представить себе не могла, что кого-то из ее учеников занесет на самые северные шахты. И, тем не менее, Баренцбург живет, работает, ремонтируется, как любой другой российский город (обращаю внимание, Москва – это еще не вся Россия). Шахтеры идут на работу, дети – в спорткомплекс, гиды – выгуливать туристов.

Треккингов было много и разных. И поход к ископаемым моллюскам (кстати, моллюски были из отряда палеозойских брахиопод, отряда продуктуда, жили с девона по пермь, и умерли в один день). И прогулка по берегу фьорда к бывшей базе партии ГРР (см. ВС СССР). Удалось сравнить 2 противоположные реальности: на контрасте – деревянную сторожку на мысе Старостина, где он провел 39 полярных зимовок, 15 из которых подряд (уму непостижимо), и норвежскую гостиницу «Ис-фьорд-радио», отель в скандинавском стиле с камином, горячим кофе и пирожными. Кстати, не сказать, чтобы мои предпочтения однозначно склонились в сторону норвежской цивилизации. Просто, для каждого настроения свое пристанище. 


По маршруту видели писцов, нерп, северных оленей, тупиков – бесчисленное количество. Заметив на середине фьорда что-то яркое, напоминающее плот, не раздумывая, бросились его спасать, в результате спасли … новогоднюю елку, мирно дрейфующую по течению (на минутку, это июль месяц).

 

Одни из самых ярких эмоций оставила “легкая прогулка” до Пирамиды – марш-бросок по пересеченной местности с форсированием водных препятствий и навыками маскировки в тумане. Главной задачей было не упускать из вида нашего гида Федора, у него в рюкзаке было самое ценное – горячий обед. 
Сама Пирамида производит странное впечатление. Как заколдованный город из “Щелкунчика”. Двери Столовой или Дома культуры открываются, и дом оживает, наполняется звуками шагов, голосами, мелодией на фортепьяно, стуком мяча в спортзале, шелестом библиотечных карточек. Поймала себя на мысли, что вдруг начинали двигаться тени, как в “Титанике”, когда всплывали сцены прошлого на парадной лестнице. Мозаичное панно с северным сиянием и мишками на льдине, оббитые тканью стены обеденного зала, деревянные колоны с пилястрами в виде ананасов. Вот-вот раздастся голос на кассе: “С Вас – 2 руб. 40 коп.” Или балетный класс во Дворце культуры, круговорот девочек-снежинок. Потом двери закрываются, и дом снова погружается в сон и ожидание, ожидание возвращения людей.

 

Кстати, совсем не было ощущения “Богом забытого места”, везде были люди – улыбающиеся, дружелюбные, позитивные. Наверное, Север проявляет в людях их самые лучшие черты. Иначе здесь не выжить. Такой правильный естественный отбор – нет необходимости пробивать себе место под солнцем, локтями расталкивая конкурентов. Эмоции и чувства искренние. Работа простая и понятная, не сказать, что легкая. Зато никаких тебе тайн мадридского двора, заговоров, сплетен. Мне возразят: ты этого просто не замечала, потому что не погружалась глубоко. Возможно. Но каждый видит, что хочет.
А какими в Пирамиде кормят плюшками, м-м-м... Если договорится с таможней, даже 2 штуки дают в одни руки (в качестве таможни выступает повар Елена Александровна, за что ей спасибо).

 

Вообще, что Пирамида, что Грумант или Колсбей – это настоящая Мекка для индустриального туризма, в нашей группе были любители. Залезть куда-нибудь, побродить по галереям, шахтам – это про нас. Спасибо Ване за совет исследовать здания Столовой и дома Плисецкого в Баренцбурге, мы как на машине времени перенеслись в прошлое, аж мурашки по коже. Но дня нас так и остался загадкой проход на 3-ий этаж Столовой (со стороны фьорда их 3, несколько раз пересчитывали). Еще мы пару геокешингов нашли в Пирамиде международного и всероссийского значения.

 

По статистике, плотность населения на Шпицбергене 0,043 чел/км2. Но у нас сложилось иное впечатление. Только высадишься на пляж в укромной бухте чаек попить с пирожками, как тут целый Саммит большой четверки – губернатор Шпицбергена, российский консул, вице-консул, ген. директор «Арктикугля» и другие официальные лица. Поесть спокойно не дадут. Отвечаем на вопрос г-на консула: «Нет, нам нисколько не жаль потраченные деньги за поездку. Оно того стоит. Нам очень здесь нравится.» (и почему сразу все по деньги спрашивают?) Судя по всему, исходя из полученного опыта, плотность популяции белых медведей на Шпицбергене меньше, чем частота встречаемости начальников, как и везде в России.

 

В качестве эпилога.
Кто-то скажет - заелась (и это еще дипломатично). Кто-то - на что жалуешься, жизнь удалась, вот бы мне так. Психологи вынесут вердикт - кризис. Отдел кадров - пассивность. А мне просто хочется обратно. И я до сих пор не могу разобраться, что это было: то ли вирус Арктики, то ли противоядие от ... от чего, каждый для себя выбирает сам.

 

P.S.
Поймала себя на мысли, что все это время пребывания на Шпицбергене в моей голове не было никаких дурных мыслей. А сейчас - проснулась обида, конкуренция. Вдруг поняла почему! В вечной мерзлоте нет никаких вредоносных бактерий, они не выживают в условиях Севера. Вот и мои тараканы в голове - замерзли. А сейчас оттаяли, проснулись, зашевелились. С этим надо срочно что-то делать!

 

Please reload

Популярное:

 

[removed]