Отзыв участницы зимнего тура 2016 Натальи Шагинян

Отзыв участницы зимнего тура 2016 Натальи Шагинян

История о том, как мы летали на Шпицберген.

 

Зима в Москве в этом году была бесснежной, бессолнечной и безрадостной. Настроение надо было срочно поднимать. Не долго думая, решили на неделю полететь в Арктику, на Шпицберген, покататься на снегоходах.

Немного общей информации. До 1920 года Шпицберген являлся «ничейной» территорией, но в 1920 г. перешел под юрисдикцию Норвегии, а в 1925 г. вошел в состав Королевства Норвегия. Договором о Шпицбергене (Шпицбергенским Трактатом) зафиксировано право всех государств, подписавших его (сейчас их более сорока), заниматься на архипелаге хозяйственной деятельностью, но только в рамках законодательства Норвегии, Закона о Свальбарде и Горного устава. За СССР, а впоследствии за Российской Федерацией, на Шпицбергене зафиксирован «особый» статус.

Из Москвы вылетаем 13 марта, для Арктики это еще зима.
Прямых рейсов в Лонгьир, столицу Шпицбергена, нет, полетели через Осло. Время между рейсами - около 8 часов, решили съездить посмотреть город. День был пасмурный, и Осло показался серым и скучным. Наверное, летом он производит гораздо лучшее впечатление. Прошлись по основным
достопримечательностям: центральная улица, королевский
дворец, крепость...

Поздно вечером вылетаем в Лонгьир. Рейс примерно на час задержали, говорят, что из-за штормового ветра на Шпицбергене. Летели часа 4. Как только вышли из самолета - сразу поняли, куда попали - мороз -15 и чудовищный ветер.
Встретились с гидами, получили багаж и поехали в "Русский дом", нашу базу в Лонгьире на 1-ую ночь. Ехали минут 10, все близко. Быстро разместились и легли спать.

 

 

ДЕНЬ 1


Начинается наш 1-ый день в Арктике. Светает рано, около 5.
Утро было солнечное и морозное. Путешествие представлялось приятной прогулкой!
После завтрака идем получать снаряжение: комбинезоны, сапоги, перчатки, шлемы и подшлемники, - все норвежского производства и разработано специально для Арктики. Хочу заметить, что все наши горнолыжные куртки и штаны годятся только для коротких прогулок по городу. Без специального снаряжения зимой на Шпицбергене делать нечего.
Знакомимся с другими членами нашей группы и получаем
снегоходы. Опыта путешествий на них, толком, ни у кого
нет, катание 2 часа по накатанной дорожке - не в счет.
По информации от организаторов тура, для участия в этой
программе предварительный опыт не нужен, и любой относительно здоровый человек, умеющий водить машину, может спокойно принять в ней участие.
Возможно, при идеальных погодных условиях так оно и есть. Но это, все-таки, Арктика! Погода здесь меняется очень быстро, как в горах, да еще зима в этом году на Шпицбергене была аномально теплой, и 3 залива из 4-х не замерзли. А это значит, что ехать напрямую нельзя, придется объезжать по берегу, через горы, что удлиняет путь в 1.5 - 2 раза.
За 2 дня до нашего приезда случилась невероятная оттепель, озера и речки частично расстаяли и вышли из берегов. Баренцбург оказался отрезанным от Лонгьира. А вечером того дня, когда мы прилетели на остров, ударил мороз. За ночь снежное месиво немного подмерзло, но утром температура опять поднялась до 0.
После завтрака гиды долго совещались, можно ли выдвигаться в Баренцбург или нет. Все норвежские группы сидели по отелям, никто не рисковал. Наконец, решение было принято - едем!
Почти сразу наше путешествие перестало напоминать простую прогулку - снегоходы вязли в глубоком раскисшем снегу, и гидам приходилось их вытаскивать. У нас самих проделать это опыта еще не хватало. В итоге, часа за 4 мы одолели 60 км до Баренцбурга. Там нас ждал заслуженный отдых - хороший отель и вкусная еда.
Вечером посетили музей. Узнали много интересного об истории освоения Севера, в целом, и о Шпицбергене, в частности.

 

 

 

ДЕНЬ 2.


Сегодня у нас по программе радиальный выезд на Isfiord Radio, туда и обратно - около 80 км.
Выезд назначен на 9.30, но стартуем позже. Ночью начался сильнейший снегопад, пришлось ждать, пока он хоть чуть-чуть стихнет. Сомнения были, но опять решили рискнуть, хотя остальные группы предпочли остаться в отеле. Гиды быстренько провели инструктаж по горному вождению снегоходов,
и объяснили, как надо ездить по воде, чтобы их не топить. Я и не
подозревала, что по воде можно ездить...
Прослушать инструктаж и всё сделать правильно - вещи разные. Все по очереди слетали с трассы и зарывались в глубокий снег, притапливали снегоходы в подтаявших реках и озерах и просто переворачивались на горных склонах. Навыков горного вождения явно не хватало, но мы очень старались. В принципе, могло быть и хуже. Группа у нас подобралась,
на удивление, стойкая - никто не ныл и не жаловался, хотя
все промокли и замерзли.
Надо отдать должное гидам - снегоходы они откапывали и вытаскивали из воды гениально, очень слаженно работали ребята. Мы, по мере сил, старались им помогать, но, по-моему, больше мешались под ногами. По-началу, уж точно.
За 3 часа доехали до Isfiord Radio. Это норвежская база, там есть отель и ресторан. Нас накормили отличным обедом.
Немного отдыхаем и идем знакомиться с окрестностями. Выходить за порог без сопровождающего с винтовкой запрещено - есть опасность нападения белых медведей. Мы-то все, конечно, мечтаем их увидеть, а вот гидов такая перспектива не радует. К сожалению (или к счастью) медведей мы не встретили.
В обратный путь выезжаем достаточно поздно и, естественно, большую часть пути едем уже в темноте. Новый опыт! Один раз перевернулись на крутом спуске. Ветер не стихает, метель. Очень холодно.
В Баренцбург вернулись около 8 вечера. Идем ужинать в ресторан, питание в туре организовано отлично!

 

 

 

ДЕНЬ 3


И вот настал наш главный день, впереди 240 км, от Баренцбурга до шахтерского поселка-призрака Пирамида. Маршрут идет через Лонгьир, где у нас запланирован обед в Русском доме.
С утра погода относительно ясная, но сильный мороз и ветер. И опять выезжаем поздно, но уже не из-за погоды: никак не можем разобраться с вещами - что берем с собой в Пирамиду, а что оставляем в Лонгьире.
Едем по долине между гор, вокруг красота невероятная! Часто попадаются олени, иногда совсем близко. Путь, вроде, уже знакомый, но легче он от этого не стал. Снег подмерз только сверху, тонким слоем, а внизу - вода. Небольшая ошибка (короткая дистанция и не вовремя сброшенная скорость) -
и снегоход вязнет в снежной каше. Когда спрыгивю с него, оказываюсь по колено в ледяной воде, одна нога промокла. А впереди еще целый день на морозе. К счастью, немного обсохли во время обеда в Русском доме. 
Пока поели, переоделись и заправили снегоходы световой день почти закончился. А впереди еще 160 км, из них 90 - по горному плато, на высоте около 1000 м, где всегда дует ураганный ветер. Гиды предупредили, чтобы одевались как можно теплее. Надели на себя все, что было: термобелье
тонкое, термобелье потолще, 2 флисовые куртки, 2 пары штанов, а сверху арктический комбинезон. Но, в итоге, даже это не помогло. 

 

 

 

Начало пути от Лонгьира было отличным. Еще не стемнело, и по хорошо укатанной широкой дороге мы летели на скорости 70-80 км в час. Но скоро дорога закончилась, и мы стали карабкаться на горное плато. И тут началось наше "везение": стемнело, температура упала до -20, началась снежная буря, видимость метра 3, а ветер дул такой, что сносило снегоходы. Ехали почти вслепую, ориентируясь только накрасную лампочку впереди идущей машины. И так часа 4.Чувство времени ушло, да и все осталные чувства тоже. Осталось только ощущение жуткого холода и одна единственная мысль, что все когда-нибудь кончается - закончится и это горное плато, надо только немного потерпеть. Кстати, по ощущениям это очень напоминает высотные восхождения! Наконец, начинаем спускаться, ветер постепенно стихает, примерно через час выезжаем на берег океана. А там уже и первыепостройки появились. И вот мы в Пирамиде. Ура! Мы выжили!Отель, горячий душ, отличный ужин и прекрасное настроение!

 

 

ДЕНЬ 4


С утра снегопада не было, даже солнышко проглядывало.
После завтрака пошли осматривать поселок Пирамида. В советские времена здесь добывали уголь, и, можно сказать, это был пример построенного в отдельно взятом поселке коммунизма. На 1500 жителей - крытый бассейн, шикарный дом культуры, куда постоянно приезжали артисты, гостиница, зарплаты по 1200 руб. (невероятные деньги в те времена),
да еще бесплатное питание. И это при том, что добыча угля на Шпицбергене, и у нас, и у норвежцев, всегда была убыточной. Но зачем-то все это кому-то было надо...
Потом уголь в Пирамиде добывать перестали, а шахту и поселок законсервировали, осталась только гостиница. И живет сейчас в Пирамиде от 3 до 8 человек, в зависимости от сезона. А еще песцы, которые часто приходят к ресторану одкормиться. Иногда забредают белые медведи. В этом году мы были первой группой, которая смогла сюда добраться. 

 

 

Поселок-призрак произвел странное впечатление, стало как-то грустно...
Пообедали и отправились в обратный путь. Когда выезжали, светило солнце. Но стоило нам начать подниматься на плато, как опять случилась снежная буря. Господи, неужели мы снова ничего не увидим! Но природа над нами сжалилась. Примерно через час все закончилось, и вышло солнце. Мы на огромном плато, вокруг горы, покрытые снегом. И только 2 цвета: синий и белый. Это другой мир! Описать трудно, надо увидеть
своими глазами!

 

 

На закате добрались до Лонгьира. Вечером пошли в местный ресторан. Еда отличная, очень хорошо посидели.
Вот так и закончилось наше короткое путешествие на Шпицберген, уверена, что не последнее. Ведь мы еще не видели архипелаг летом. Надеюсь, скоро вернемся!

 

Please reload

Популярное:

 

[removed]

Полное солнечное затмение 2015

March 23, 2015