Отзыв участницы зимнего тура 2018 Натальи Тормозовой

Отзыв участницы зимнего тура 2018 Натальи Тормозовой

June 25, 2018

     Позвольте еще поностальгировать, поразмышлять и пожить с открытым сердцем. Еще раз нырнуть в море теплых эмоций и неожиданно для себя же самой приоткрытых уголков души.

Арктика, ты изначально моя авантюра, а впоследствии причина всей гаммы чувств, что всколыхнулись во мне, утопив, стерев толстенный груз привычных, родных, но таких бесполезных ощущений и мыслей и ярко продемонстрировав всю неприглядность двойной жизни, которую мы ведем, или точнее сказать вынуждены вести, в современном мире и обществе, иначе нам же хуже.

Я продолжу рассказывать про белоснежный край, каким его увидела, каких людей встретила там и что все это мне дало. Может, заодно немного рассортирую эту библиотеку эмоций и настроений.

 

 

 

🔹Природа

 

Заснеженные горы, укутанные мягкими и пушистыми облаками, могучие ледники, сверкающий на солнце как бриллиантовая россыпь снег и бескрайняя пустыня с едва видным горизонтом, который как бы намекает, что впереди еще столько интересного. 

Животный мир...хорошо, я согласна, что психических типа меня, которые будут носиться за всеми оленями сразу и истошно орать: “Ура! Песец!” 

Кому песец? Почему песец?...Таких мало, но все же в группе я была не одна, кто шаманил, топая вокруг снегохода и приговаривая под нос слова разные для привлечения самого желанного зверя Арктики на нашем пути, пока гиды шаманили в обратном направлении, так как не просто ребятам контролировать и толпу почти бегущих навстречу медведю туристов, и самого косолапого. 

Каждый раз завидев точку, очень похожую на оленя-тюленя, я готова была со всех ног нестись приветствовать арктическую мохнатость, но гиды останавливали очень верными словами - зачем их беспокоить, ты приехала и уехала, как и все остальные туристы, а они здесь живут. Очень правильно и очень гуманно. Как и должно быть в случае с “настоящими людьми”.

 

 

 

 

🔹Люди

 

Я не имею права ничего не сказать про людей, работающих и живущих на Шпицбергене, конкретно, в Баренцбурге. Я уже писала в первых заметках, что это особенные люди с нетрадиционным видением и пониманием жизни. Это слово здесь ключевое. Жизнь - это не совсем то, что мы привыкли о ней думать. Для многих из нас это маршрут дом - работа - дом и иногда втискивающиеся в это временное пространство хобби, спорт, что-то еще. На самом деле, и эту истину вы знаете все, и наверняка даже лучше меня, потому что пока меня штормит от одной эмоции к другой, пока я села, разобрала и расставила их по полкам сознания, другие уже сделали выводы и дальше пошли :)) - истину о том, что жизнь строится из мелочей, которые мы в силу обстоятельств и условий жизни в большом городе попросту не замечаем. Там, в Арктике, люди радуются и ценят очень простые вещи. И ты как-то невольно и быстро настраиваешься на тот же лад. Каждое утро я выходила на стоянку снегоходов и приветствовала солнце, море и горы. Удивлялась себе, какая благодарность разливается во мне за этот вид. Часто ли я делаю то же самое в Москве? Нет. Лишь беглая сонная мысль после пробуждения: “Солнечно. Хорошо”. А дальше привычный утренний ритуал и вприпрыжку на работу, а то уже и так замаячило на горизонте получасовое опоздание на работу. А ведь еще надо успеть выпить чашку кофе, выгулять Снупи и собрать вещи для вечерней тренировки. 

Ну собственно, дальше понятно. День прошел и слава богу. 

А там не так...совсем...вообще по-другому, хотя, поверьте, люди работают очень много, внеурочных часов у них в разы больше, многофункциональность - это вообще слово, применимое ко всем без исключения. Да неважно, что ты гид, надо приготовить завтрак туристам, велком на кухню; надо привезти что-то из столицы, прощай, сон, да здравствует ночной заезд на 100 км в Лонгйир; надо гостей дорогих, то бишь нас, туристов, разместить, стойка ресепшн в твоем распоряжении, и любой сотрудник готов поддержать коллегу, чтобы все прошло гладко. Это особые отношения, особая связь, и исключительная забота друг о друге. Согласитесь, здесь иначе. Это объяснимо. Мы часть большого мира, где каждый сам за себя и где каждый должен выжить. Где каждый набивает шишки, собирает багаж знаний и эмоционального опыта, порой такого тяжелого, что чтобы в следующий раз не было так больно, выстраиваются непроходимые дебри из убеждений, взглядов, страхов и неуверенности. Я же тоже часть этой машины. И мне как никому известно, что такое паника, когда ломается одна деталь, вдрызг летит все, а за этим стоит всего лишь пропущенная маршрутка и последующие 10 минут ожидания другой. Это наша реальность. 

А там при всей занятости и усталости люди находят время, чтобы посмотреть в окно и улыбнуться небу, порадоваться солнцу и сказать спасибо за еще одно незабываемое солнечное утро.

Иногда я наблюдала за гидами во время остановок. Они не раз и не два видели пейзажи, от которых мы сначала замирали, не веря в происходящее, потом кидались запечатлеть их на фото, в памяти, всю эту умопомрачительную красоту. Но и они с багажом впечатлений от ослепительных арктических видов отходили в сторону и просто наслаждались, спокойно, тихо, ловя каждую пролетающую снежинку и чувствуя каждое дуновение ветра, будто испытывают сие наслаждение впервые. Иногда на маршруте они глушили моторы снегоходов, чтобы остановить мгновение и поймать волну счастья от момента, от пребывания там. Ну а я то пассажир внимательный, все видела и повторяла, как могла, чтобы потом суметь самостоятельно справиться с такой несложной, казалось бы, задачей, как наслаждаться жизнью и тем, что она тебе дает. Мне кажется, это еще называется свободой...

 

 

"...Значит, где б ты теперь ни странствовал
На пороге любой весны
Будешь бредить полярными трассами 
Будешь снежные видеть сны."
Эти стихи, и эта картина на стене одного из домов Баренцбурга, стали визитной карточкой русского Шпицбергена.
Сейчас, спустя два месяца после возвращения из поездки, я готова подписаться под этими словами. Мне иногда снится сапфировый блеск льда, запах выхлопных газов в морозном воздухе, и волшебное чувство свободы, которое дарит вид бескрайних снежных равнин. Это прекрасные сны.

 

 

 

Есть на свете особые профессии. Те, в профессиональные обязанности которых входит оберегать чужие жизни. Одна из них - гид. И я не о том странном парне, который сидит с микрофоном на переднем сиденье экскурсионного автобуса и рассказывает нам, что слева Коллизей, а справа - Эйфелева башня.
Я говорю о людях, которые ведут нас на встречу приключениям. 
Экстрим-гид - это и психолог, способный преодолеть трудности в команде, взбодрить, и рассказчик забавных историй, и лидер, заражающий своим стремлением к цели. 
Наши гиды, Дима Карчемкин и Саша Совкин, не только безопасно провели нас по маршруту. Они показали нам Арктику такой, какой видят ее сами - красивым, суровым краем с волшебной природой. Своими шутками сделали эту поездку незабываемой. А их фразы "держи дистанцию!" и "у меня есть четыре патрона!" стали в нашей команде крылатыми.

 

 

"Мы все зависим от своих машин".
Так говорил главный герой старого фильма "Анаконда".
В Арктике эта зависимость достигает наивысшей степени.
И поэтому настала пора вспомнить самыми добрыми словами нашего стального коня - снегоход BRP Lynx Commander 600, бортовой номер 12. Мы накатали на нем без малого 400 километров, по сложному рельефу, голому льду, лужам, камням.
И это были прекрасные 400 км. Машинка отлично управляется, легко набирает скорость, прощает многие ошибки начинающим снегоходчикам. Пару раз падали, но в этом не снегоход был виноват. Из недостатков - разве что отсутствие подогрева рукояток на пассажирском месте. Но это мелочи. 
А вообще, езда на снегоходе дарит удивительное чувство свободы и полета, не оставляя места для лишних мыслей в голове.
p.s. Нет, это не реклама техники BRP.

 

 

Шпицберген - это не только вековые льды, белые медведи, угольные шахты и полярное сияние.
Шпицберген - это отличные бары. 
По закону провинции Свальбард спиртные напитки не продаются в магазинах. Только в барах.
А как жить в Арктике без алкоголя?
Правильно - никак. 
В Баренцбурге варят свое пиво, в пивоварне "Красный медведь". Это - самое северное "живое" пиво в мире. И, поверьте, пиво отличное. Оно так же поставляется на Пирамиду, но в силу особенностей дороги на Пирамиду, там не до пива. Нужно что-то покрепче. И вот тут в дело вступают коктейли. Хороший вариант - "корабельные" коктейли. Они названы в честь судов норвежской арктической круизной флотилии. Вкусно. 
Но есть кое-что покруче.
Оказывается, у советских полярников был ритуал посвящения - пить спирт, разбавленный до крепости, соответствующей градусу широты. 
Баренцбург и Пирамида стоят на 78 широте.
Но ведь нельзя подавать спирт в баре, спросите вы.
Нельзя. А 80-градусный ром можно. Вот из него и делают этот чудесный коктейль. Я не знаю в чем тут секрет, но после шота этого напитка люди, проехавшие 200 км на снегоходах, внезапно испытывают могучий прилив сил и энергии.
А что же в норвежских городках?
Тут тоже все под контролем. В Лонгьире варят свое пиво, правда, пастеризованное, зато есть неплохой выбор крафтовых сортов. Самый северный крафт в мире. Северная IPA - просто шедевр.
Самый лучший ресторан Лонгьира - #Kroa, расположен в здании, ранее принадлежавшем СССР. Так что бюст Ленина и профили отцов коммунизма там все еще занимают свое место за баром. Чувствуется наследие предков.

 

 

Пирамида.
Этот город не получается назвать ни заброшенным, ни покинутым.
Только спящим. Кажется что люди ушли ненадолго, и город уснул. Чтобы проснуться, как только вернутся хозяева. А хозяева затерялись на 20 лет.
Уже 20 лет шахта не выдает уголь. Уже 20 лет, как слили воду из бассейна и не играют в баскетбол в спортзале. И только самый северный в мире памятник Ильичу все так же озирает свои владения с бетонного постамента. Видно, ждет первомайскую демонстрацию.
Но город и правда не мертв. Десять человек наполняют его жизнью. Благодаря им бьется сердце города - дизельная электростанция, и работает его мозг - гостиница "Тюльпан". В ней живут и постоянные жители города - сотрудники Центра "Груммант", и туристы, и многочисленные ученые. 
Название свое гостиница получила благодаря красивой истории. Когда Пирамиду еще только строили, из Союза привезли грунт для устройства клумб. И вот в этом грунте оказались луковицы тюльпанов. Первой же весной они зацвели. Теперь металлические тюльпаны вечно цветут на парковке возле отеля. 

 

Стрелковое оружие - неотъемлемая часть жизни и культуры Шпицбергена.
Неудивительно - белых медведей на острове больше чем людей. Значительно больше.
И хотя встречи с мишками обычно проходят мирно, и вообще убивать медведей незаконно - безопасность людей превыше всего.
А значит оружие всегда должно быть под рукой. Покидать населенные пункты без оружия запрещено. У гида группы оно должно быть. В поселке Пирамида и вовсе безоружным можно находиться только на парковке возле отеля.
Получить разрешение на ношение гораздо проще чем в России. Если человек не судим и не лечился у психиатра - нужно лишь сдать экзамен - и добро пожаловать в мир вооруженных людей.
Разрешение на ношение сразу позволяет приобретать нарезное оружие, и даже пистолеты. Главное требование - возможность остановить крупного зверя. Значит, популярны мощные карабины, в основном с ручной перезарядкой, и крупнокалиберные револьверы и пистолеты. Все это можно купить в обычном спортивном магазине. Хорошее место #Шпицберген

 

 

Маршрут между Баренцбургом и Пирамидой заслуживает отдельного упоминания. Более 200 километров на снегоходе по очень пересеченной местности и преодоление ледникового плато Ломоносова превращают эту трассу в испытание для спины.
И наслаждение для глаз. 
Невероятные сочетания всех оттенков белого, голубого и серого цветов, и все это под безоблачным синим небом и сияющим Солнцем. Когда едешь на пассажирском месте снегохода, окружающая красота помогает не ощущать холода. 
Впрочем, когда сидишь за рулем, особенно не до эстетики. Отвлекаться нельзя. На голом льду уронить машину - легче легкого. Но нам в тот день везло.
В качестве вишенки на торте - момент когда спускаешься с ледника и видишь его как-бы "с торца". Нагромождения голубого льда, цветом похожего на леденец. Или сапфир. Не думал что на свете есть такой цвет.
Ради этой красоты стоит преодолеть любые трудности.

 

 

 

Баренцбург - столица русского Шпицбергена. Город шахтеров и ученых-полярников. Город с самой северной угольной шахтой и самой северной пивоварней на свете. Здесь угольная шахта и отличный отель расположены в соседних зданиях. Здесь по улицам гуляют северные олени. Здесь на здании школы нарисованы косатки и моржи. Над Баренцбургом пол-года не заходит Солнце, а вторые пол-года он освещен полярным сиянием. Этот город менял владельцев, по нему стреляли пушки линкора "Тирпиц", строить его приходилось в непростых условиях Арктики. И не смотря на все трудности Баренцбург стал красивым, ярким городом со своим незабываемым лицом. А холод климата здесь компенсируется душевным теплом местных жителей.

 

 

 

Ис-Фьорд радио - старая норвежская радиостанция на мысе Линнея (Шпицберген). Ее построили почти сто лет назад, и именно она обеспечивала радиосвязь архипелага с материком и морскими судами. Сейчас эти функции взяли на себя подводный кабель и спутники связи, но станция продолжает работать в резервном режиме.
А чтобы здание, расположенное в таком чудесном месте, не простаивало, его переделали под гостиницу. И знаете что я вам скажу? Ни в каких, самых лучших отелях я не видел таких уютных гостиных. Может, мне просто норвежский дизайн нравится? В любом случае, с радостью просидел бы с книгой там пару дней. И кормят, опять же, вкусно очень. 

 

 

Упавший дом выглядит натуральным арт-объектом. Или игрушкой, забытой ребенком - великаном. А на самом деле - все просто. Эту дачу построили сотрудники "Арктикугля" для отдыха сотрудников, еще в советские годы. Совсем недалеко от Баренцбурга. Но не учли протекающий рядом ручеек. Вода за несколько десятилетий подмыла берег, и домик упал. 
Но выглядит все равно как новый. Это вообще особенность Арктики. Деревянные дома здесь выглядят как новые даже спустя десятилетия после постройки. Холод свое дело делает.
В упавший домик можно даже залезть. Но лучше не делать этого в одиночку. Вылезти непросто, можно оказаться в ловушке.

 

 

 

Баренцбург - уникальное место. Хотя бы потому, что здесь находится самая северная в мире угольная шахта. И, по удивительному стечению обстоятельств, это единственная в мире шахта куда водят экскурсии. Возможность увидеть своими глазами уникальный промышленный объект - это круто. Огромный почет и уважение шахтерам. Это по настоящему крутые парни. 

 

Please reload

Популярное:

 

[removed]