Отзыв участника зимнего тура 2018 Григория Кузнецова

Отзыв участника зимнего тура 2018 Григория Кузнецова

July 18, 2018

Шпицберген встретил нас морозом в -16°, голубым небом и прекрасной погодой. Никаких слов и фотографий не хватит, чтобы передать, как тут красиво.

 

 

Баренцбург - уникальное место. Хотя бы потому, что здесь находится самая северная в мире угольная шахта. И, по удивительному стечению обстоятельств, это единственная в мире шахта куда водят экскурсии. Возможность увидеть своими глазами уникальный промышленный объект - это круто. Огромный почет и уважение шахтерам. Это по настоящему крутые парни.

 

 

 

Баренцбург - столица русского Шпицбергена. Город шахтеров и ученых-полярников. Город с самой северной угольной шахтой и самой северной пивоварней на свете. Здесь угольная шахта и отличный отель расположены в соседних зданиях. Здесь по улицам гуляют северные олени. Здесь на здании школы нарисованы косатки и моржи. Над Баренцбургом пол-года не заходит Солнце, а вторые пол-года он освещен полярным сиянием. Этот город менял владельцев, по нему стреляли пушки линкора "Тирпиц", строить его приходилось в непростых условиях Арктики. И не смотря на все трудности Баренцбург стал красивым, ярким городом со своим незабываемым лицом. А холод климата здесь компенсируется душевным теплом местных жителей.

 

 

Упавший дом выглядит натуральным арт-объектом. Или игрушкой, забытой ребенком - великаном. А на самом деле - все просто. Эту дачу построили сотрудники "Арктикугля" для отдыха сотрудников, еще в советские годы. Совсем недалеко от Баренцбурга. Но не учли протекающий рядом ручеек. Вода за несколько десятилетий подмыла берег, и домик упал.
Но выглядит все равно как новый. Это вообще особенность Арктики. Деревянные дома здесь выглядят как новые даже спустя десятилетия после постройки. Холод свое дело делает.
В упавший домик можно даже залезть. Но лучше не делать этого в одиночку. Вылезти непросто, можно оказаться в ловушке.

 

 

Ис-Фьорд радио - старая норвежская радиостанция на мысе Линнея (Шпицберген). Ее построили почти сто лет назад, и именно она обеспечивала радиосвязь архипелага с материком и морскими судами. Сейчас эти функции взяли на себя подводный кабель и спутники связи, но станция продолжает работать в резервном режиме.
А чтобы здание, расположенное в таком чудесном месте, не простаивало, его переделали под гостиницу. И знаете что я вам скажу? Ни в каких, самых лучших отелях я не видел таких уютных гостиных. Может, мне просто норвежский дизайн нравится? В любом случае, с радостью просидел бы с книгой там пару дней. И кормят, опять же, вкусно очень.
 

 

 

 

 

Маршрут между Баренцбургом и Пирамидой заслуживает отдельного упоминания. Более 200 километров на снегоходе по очень пересеченной местности и преодоление ледникового плато Ломоносова превращают эту трассу в испытание для спины.
И наслаждение для глаз.
Невероятные сочетания всех оттенков белого, голубого и серого цветов, и все это под безоблачным синим небом и сияющим Солнцем. Когда едешь на пассажирском месте снегохода, окружающая красота помогает не ощущать холода.
Впрочем, когда сидишь за рулем, особенно не до эстетики. Отвлекаться нельзя. На голом льду уронить машину - легче легкого. Но нам в тот день везло.
В качестве вишенки на торте - момент когда спускаешься с ледника и видишь его как-бы "с торца". Нагромождения голубого льда, цветом похожего на леденец. Или сапфир. Не думал что на свете есть такой цвет.
Ради этой красоты стоит преодолеть любые трудности.

 

 

 

 

Стрелковое оружие - неотъемлемая часть жизни и культуры Шпицбергена.
Неудивительно - белых медведей на острове больше чем людей. Значительно больше.
И хотя встречи с мишками обычно проходят мирно, и вообще убивать медведей незаконно - безопасность людей превыше всего.
А значит оружие всегда должно быть под рукой. Покидать населенные пункты без оружия запрещено. У гида группы оно должно быть. В поселке Пирамида и вовсе безоружным можно находиться только на парковке возле отеля.
Получить разрешение на ношение гораздо проще чем в России. Если человек не судим и не лечился у психиатра - нужно лишь сдать экзамен - и добро пожаловать в мир вооруженных людей.
Разрешение на ношение сразу позволяет приобретать нарезное оружие, и даже пистолеты. Главное требование - возможность остановить крупного зверя. Значит, популярны мощные карабины, в основном с ручной перезарядкой, и крупнокалиберные револьверы и пистолеты. Все это можно купить в обычном спортивном магазине. Хорошее

 

Шпицберген - это не только вековые льды, белые медведи, угольные шахты и полярное сияние.
Шпицберген - это отличные бары.
По закону провинции Свальбард спиртные напитки не продаются в магазинах. Только в барах.
А как жить в Арктике без алкоголя?
Правильно - никак.
В Баренцбурге варят свое пиво, в пивоварне "Красный медведь". Это - самое северное "живое" пиво в мире. И, поверьте, пиво отличное. Оно так же поставляется на Пирамиду, но в силу особенностей дороги на Пирамиду, там не до пива. Нужно что-то покрепче. И вот тут в дело вступают коктейли. Хороший вариант - "корабельные" коктейли. Они названы в честь судов норвежской арктической круизной флотилии. Вкусно.
Но есть кое-что покруче.
Оказывается, у советских полярников был ритуал посвящения - пить спирт, разбавленный до крепости, соответствующей градусу широты.
Баренцбург и Пирамида стоят на 78 широте.
Но ведь нельзя подавать спирт в баре, спросите вы.
Нельзя. А 80-градусный ром можно. Вот из него и делают этот чудесный коктейль. Я не знаю в чем тут секрет, но после шота этого напитка люди, проехавшие 200 км на снегоходах, внезапно испытывают могучий прилив сил и энергии.
А что же в норвежских городках?
Тут тоже все под контролем. В Лонгьире варят свое пиво, правда, пастеризованное, зато есть неплохой выбор крафтовых сортов. Самый северный крафт в мире. Северная IPA - просто шедевр.
Самый лучший ресторан Лонгьира - #Kroa, расположен в здании, ранее принадлежавшем СССР. Так что бюст Ленина и профили отцов коммунизма там все еще занимают свое место за баром. Чувствуется наследие предков.

 

 

 

 

Мы все зависим от своих машин".
Так говорил главный герой старого фильма "Анаконда".
В Арктике эта зависимость достигает наивысшей степени.
И поэтому настала пора вспомнить самыми добрыми словами нашего стального коня - снегоход BRP Lynx Commander 600, бортовой номер 12. Мы накатали на нем без малого 400 километров, по сложному рельефу, голому льду, лужам, камням.
И это были прекрасные 400 км. Машинка отлично управляется, легко набирает скорость, прощает многие ошибки начинающим снегоходчикам. Пару раз падали, но в этом не снегоход был виноват. Из недостатков - разве что отсутствие подогрева рукояток на пассажирском месте. Но это мелочи.
А вообще, езда на снегоходе дарит удивительное чувство свободы и полета, не оставляя места для лишних мыслей в голове.
p.s. Нет, это не реклама техники BRP.

 

 

 

 

Есть на свете особые профессии. Те, в профессиональные обязанности которых входит оберегать чужие жизни. Одна из них - гид. И я не о том странном парне, который сидит с микрофоном на переднем сиденье экскурсионного автобуса и рассказывает нам, что слева Коллизей, а справа - Эйфелева башня.
Я говорю о людях, которые ведут нас на встречу приключениям.
Экстрим-гид - это и психолог, способный преодолеть трудности в команде, взбодрить, и рассказчик забавных историй, и лидер, заражающий своим стремлением к цели.
Наши гиды, Дима Карчемкин и Саша Совкин, не только безопасно провели нас по маршруту. Они показали нам Арктику такой, какой видят ее сами - красивым, суровым краем с волшебной природой. Своими шутками сделали эту поездку незабываемой. А их фразы "держи дистанцию!" и "у меня есть четыре патрона!" стали в нашей команде крылатыми.
Спасибо вам, ребята. Это было круто.

 

 

 

 


"...Значит, где б ты теперь ни странствовал
На пороге любой весны
Будешь бредить полярными трассами
Будешь снежные видеть сны."
Эти стихи, и эта картина на стене одного из домов Баренцбурга, стали визитной карточкой русского Шпицбергена.
Сейчас, спустя два месяца после возвращения из поездки, я готов подписаться под этими словами. Мне иногда снится сапфировый блеск льда, запах выхлопных газов в морозном воздухе, и волшебное чувство свободы, которое дарит вид бескрайних снежных равнин. Это прекрасные сны.

Арктика не отпускает. Никогда.

 

 

 

Please reload

Популярное:

 

[removed]