Отзыв участницы зимнего тура 2017 Анны Воструевой

Отзыв участницы зимнего тура 2017 Анны Воструевой

August 17, 2018

День 0, "Путь до Арктики"
- ранняя Москва без пробок прекрасна;
- задержку рейса до Риги скоротали в подележке ожиданий от поездки. Сошлись на том, что неизвестность, в данном случае, интригует, а не пугает;
- посадка в густом тумане на рижскую полосу;
- стремительная пересадка до Осло. Бег бывает полезен не только для здоровья;)
- день в столице Норвегии насыщен умиротворенными пешими прогулками и воспоминаниями;
- 4-х часовой перелет до Лонгйира. Божечки, я его видела! Витиеватыми узорами северное сияние раскрасило небо! Приложила максимум усилий, чтобы удержать эмоции внутри. В противном случае, переполох в самолёте был бы обеспечен.
- фееричная посадка с клубами снежной пыли до небес и, царство снежной королевы предстало во всей красе. Не помогут ни могучесть русского языка , ни фото и видео ряды передать эту безумную энергетику. Ее надо прочувствовать!

 

 

 

 

Сегодня был переход из Лонгйира в Баренцбург в полной дезориентации. Не видно НИ-ЧЕ-ГО!!! ощущаешь себя маленькой ягодкой, помещенной в трехлитровую банку с молоком. Кругом просто бело...
Радость по прибытию в посёлок не знала границ ) А гиды подбодрили, что это самый лёгкий маршрут, ждём завтра... keep walking)

 

Всего два дня в Арктике, а впечатлений уже на год)
Вчера "белая леди" была капризна и укутала себя снежной вуалью от наших любопытных взоров. Куда бы не поворачивалась голова, везде было "молоко". Только встречающиеся северные олени напоминали, что здесь есть жизнь. На подходе к Баренцбургу, нас встретило Гренландское море. Оно было чёрного цвета и, контрастируя с девственным снегом, напоминало огромную лужу бурлящего гуталина. Но этот вид не нагнетал уныние, а совсем наоборот, вызывал умиротворение, при виде покачивающихся глыб льда. Будто мать качает дитя...
Сегодня погода до обеда была прекрасной, нас порадовало даже солнышко ) И путь на радиостанцию сопровождался фееричными картинками справа и слева. Солнце избирательно подходило к освещению гор, будто мастер по свету) После обеда снова затянулось все белой вуалью. Приехали уставшие, но настроение на все 100%) Идём на ужин с дегустацией

 

 

 

 

Очень сложно оформить последовательно в слова все пережитое вчера...Наша группа стала уже сплоченной командой. Мы, словно, сдавали экзамен на готовность к предстоящему переходу в Пирамиду.
Наш маршрут был 200км, до ледника Paulabreen. Его длина более 15км и назван он в честь жены капитана Ричарда Риттера фон Барри( так романтично :))
На пути к леднику, из строя вышли три снегохода и, с каждым разом, гидов становилось все меньше. Но ребята чётко сработали, собрав три группы в одну и, задав правильный темп движения, обеспечили сплоченное передвижение колонны.
На подъезде к леднику, отдыхали нерпы, вальяжно разместившись у своих лунок. Поскольку они очень пугливые, меру их упитанности нам пришлось оценивать с помощью бинокля.
Прыгнув на снегоходы, мы быстро домчали до ледника.
Справа нас встретила огромная "гранитная стена", а слева - открылся вид на изогнутую стену кристально чистых льдов. Глядя на них, создавалось ощущение, что вот он и есть, вход в царство Снежной Королевы.
Такую потрясающую красоту хотелось впитать не только внутрь себя, но ещё и на аппаратуру. Поэтому, все достали свои гаджеты и немного разбрелись. Через некоторое время, один из дронов застрял на выступе ледника.
Даниил Тюрюмин невозмутимо нацепил "кошки" и полез наверх. Мы с замиранием ждали результат...Даня вернулся с добычей, да ещё и работающей). Время собираться в путь обратно, а хозяин спасенного дрона обнаружил, что потерялась go pro. К всеобщему удивлению, тоже нашли :)
В приподнятом настроении стали возвращаться домой. Уже темнело и поднялся сильный ветер со снегом. Машины часто закапывались, но все помогали друг другу и довольно быстро проблему решали. Вообщем, шли под девизом мушкетеров)
На подъезде к Баренцбургу, ветер усилился в разы и уже так, по-хозяйски, сдвигал тебя со снегохода, будто желал занять твоё место. Благо в таком режиме мы проехали всего километра 3, но по ощущениям, все 10.
Вечер провели в бурной подележке, кто сколько раз слетел с машины, кто промочил ноги в арктической воде, кто успел заснять всё-таки нерпу и тд. И вдобавок, мы праздновали день рождения Аркадия - это хозяин спасенной аппаратуры. Столько подарков , по его словам ,он ещё не получал)

 

 

 

 

Погода подумала и решила, что перерыву в нашем потрясающем сафари быть! Чтобы мы не улизнули из Баренцбурга, для пущей надёжности, разрешила ветру разгуляться в раздолье. Посему, вчера день провели в познании арктического дзен, но не только... :)
Утром ходили на хаски ферму. Сейчас там обитают хаски и самоеды, но ребята планируют заселить её собаками всех пород севера. Мимишные пушистики ещё малы и напоминают медвежат. Они сразу вовлекают тебя в свою игру и, не успев опомниться, ты уже резвишься с ними в снегу.
Вечером мы посетили музей. Здание музея старинное, с высокими потолками и большими окнами в залах. В залах зажигаются лампы, освещая экспонаты 16-20 веков и ты уносишься в далекие времена, когда строили корабли без гвоздей и прокладывали северный морской путь. В музее есть хранитель тайн жизни Поморов и освоения архипелага. Некоторые тайны принесли чайки в клюве, некоторые – рассказали люди. Их называли сказители, они передавали знания из уст в уста... Ничто не уходит бесследно, все остается. То, что радостно и весело и то, за что потом бывает стыдно и грустно. Так завязано узелками самим временем, развязать уже невозможно...
Его мудрые светлые глаза улыбаются, оставаясь серьезными. Хранитель щедро делится с нами тайнами, словно конфетами в детстве...
Сергей, тебя можно слушать часами! Спасибо!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Багаж нашёлся и уже в Москве, официально отпуск окончен...
Но взгляд все еще ищет бескрайние белые дали, а эмоции, пережитые при переходе в Пирамиду не отпускают...
...Мороз в Баренцбурге усилился, сковав разгулявшийся ветер, но в Пирамиде он ещё показывал своенравный характер. Было решено идти двумя днями, с ночевкой в Лонгйир. До местной столицы мы добрались в штатном режиме, Пирамида была от нас в 160 км. Утром я проснулась с четким ощущением, что хочу пройти весь путь за рулём. До этого момента я была, преимущественно, пассажиром. Если и управляла железным конем, то по ровной прямой) Кто-то говорил, бойтесь своих желаний, вот и моё, сбылось. Тк опыта езды в колонне у меня не было, поехала замыкающей. Погода была шикарная: яркое солнце, нежно голубое небо, потрясающий вид до горизонта. В такие моменты жалеешь,что не изобрели смартфоны с подогревом :)
А потом был ледник, протяженностью 80 км. Путь по нему напоминал посещение батутного центра. Сказать, что на леднике холодно, значит, промолчать. Ветер до боли обжигает лицо и ехать с открытым шлемом невозможно. Два часа езды по "стиральной доске" и мы спускаемся во фьорд. Создается ощущение, что за несколько минут до нашего приезда , вода ещё была живой. Ветер ласкал её, оставляя лёгкую рябь, а потом все застыло в миг.
Поземка, закручиваясь в безумном ритме, поднимается столбами вверх и превращает яркий солнечный диск в мутное оранжевое пятно. Ты открываешь шлем, чтобы впитать всю красоту мест сполна. Силы уже давно на исходе, ноги и пальцы рук свело судорогой от напряжения, слёзы счастья мгновенно превращаются в ледышки. Но ты, как заговоренный, шепчешь СПАСИБО... То ли Господу, то ли Случаю, который закинул тебя на край света.
Оставалось всего лишь 5 км до финиша, но тогда мы не знали, что это только начало проверки на прочность. Дорога постепенно сужалась и превратилась в узкую тропу с замерзшими глыбами. Справа - гора, слева - море, цвета лондонского топаза. Есть только один вариант добраться до посёлка - вперёд. Несколько раз снегоход переворачивался и я вылетала с него, словно пушинка. Больно, дико страшно, но ты встаешь и через слёзы бессилия снова садишься за руль, как и все. А потом, узкая тропа и вовсе закончилась...Сошла лавина и перекрыла проход. Начался отрезок выцарапывания каждого километра... Было четыре лопаты на 14 человек, копали все, по-очереди... Ребята разбирали завалы и проходили на снегоходах, создавая новую дорогу. Два часа заточения и мы вырвались!Наградой нам был потрясающе красивый закат...
И как бы тяжело не было, ни разу не пожалела, что поехала и всегда была уверенность, что дойдём...
Потому что рядом профессионалы с горящими глазами, любящими своё дело. Для них не существует слово нет. Они всегда найдут выход или создадут свой. Но определённо точно, доведут до намеченной точки. Максим Матейкович Карчемкин Дмитрий Даниил Тюрюмин Aleksandr Ometov, спасибо,что доверили пройти этот путь самой. Теперь я знаю, что могу больше, а потом ещё немного, а потом ещё чуть-чуть и на малость, тоже хватит. А если нужно еще, на мизинец, но наскребу сил, чтобы дойти до конца. И ещё, у нас была потрясающая команда ребят и девчонок. Спасибо каждому за поддержку!Мы дошли, потому что были вместе! Этот багаж, багаж эмоций, точно не потеряется

 

 

Please reload

Популярное:

 

[removed]

Полное солнечное затмение 2015

March 23, 2015

1/4
Please reload