Отзыв участницы летнего тура 2018 Анны Гороховой. I часть

Отзыв участницы летнего тура 2018 Анны Гороховой. I часть

August 29, 2018

 

...ВМЕСТО ПРОЛОГА:
"...Заболел я Арктикой — это значит, Арктика сердце взяла и неласковым голосом ветра человека к себе позвала! ..." - (с)
Роберт Рождественский. Арктическая болезнь.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ....
Февраль 2018, Москва.
Допустим, у вас есть любимая работа, быт, зимне-летний пейзаж за окном; все ваши близкие живы-здоровы; ваше самое-самое в жизни чудо уже не младенец, но еще не абитуриент; у вас есть красивое хобби и куча заведенных благодаря хобби знакомств... Короче, вот это все у вас есть. Тьфу три раза.
...Другими словами, можно и в отпуск.
И тут вас - случайно, конечно же, лентой выносит на страничку Шпицберген, Грумант, Svalbard - Добро пожаловать в Арктику., где вас приглашают провести неделю на одноименном архипелаге среди суровых красот, о которых вы сколько раз читали в приключенческих книгах.
И решение принимается сразу. Тем более. что опыт походов ( в том числе, ночевки в снежной норе) у вас есть.
Вы бронируете тур.
Шпицберген - территория Норвегии, но гражданам России там можно находиться без виз. Загвоздка в том, что напрямую туда самолетом не попасть, только через аэропорт Осло, поэтому туристическая шенгенская виза все-таки понадобится. Это вот пройдете вы паспортный контроль после посадки, получите багаж - напрямую до места назначения его отправить нельзя - послоняетесь по аэропорту, кофе попьете, пройдете контроль еще раз и сядете на местный рейс до Лонгийра, самого крупного населенного пункта на архипелаге. ( Всего их три, еще Баренцбург и Пирамида).
А там, сойдя с трапа местного лоукостера, вы поймете КУДА вы попали...
Продолжение следует.

 

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
16 ИЮЛЯ 20018
В БАРЕНЦБУРГ "БАРЕНЦБУРГОМ".
... "Погода в Лонгйире солнечная, ветреная. Температура воздуха плюс 10", - бодро доложил мне Гугл, когда я, попивая кофе в аэропорту Осло, подключилась к вайфай.
В самом Осло плюс тридцать...
"Фигня", - подумала я, - "не полезу за курткой. Там небось в машине тепло, доберусь до гостиницы как-нибудь, там все достану не торопясь."
"Мое дело предупредить", - не стал настаивать Гугл.
Вот ведь...

Плюс десять и ветер на 76-м градусе северной широты - это не то, что плюс десять и ветер в Москве. В этом я убедилась сразу, сойдя с трапа. В босоножках и футболке, ага.
Добежала до здания аэропорта очень быстро, там-то тепло.
Нас уже встречали гиды Слава и Алена. Выглядели они точь-в-точь как главные герои приключенческого романа: яркие штромовки, ботинки на толстой подошве, загар. (Ах, да, у Алены еще и стильный маникюр. )

- У нас есть время? - первое, что я спросила у Славы после "здрасьте". - Мне куртку достать очень надо. (Хоть в ручной клади рюкзак везла, багаж не ждать одетой не по погоде.)
К счастью, куртка и носки нашлись в рюкзаке быстро.
Во, другое дело совсем.
- Можно мне на улицу выйти, пофотографировать, пока другие багажа ждут?
- Можно, - разрешил Слава. Но от аэропорта ни на шаг.
Слово командира - закон для подчиненного. Там и у входа в аэропорт глаза разбегаются. столько всего интересного. Только фотографируй.
Тем временем багаж был получен, нас собрали, пересчитали, погрузили в микроавтобус и повезли на пристань. Оттуда нам предстояло идти до Баренцбурга морем.
Пока ехали, увидели собачью упряжку. Восемь пушистых лаек бодро бежали по дороге, таща за собой на тросах квадроцикл.
- Сломался, что ли? - спросил кто-то.
- Нет, - рассмеялся Слава. - Это они так летом тренируются, пока снега нет. Чтобы форму не терять.
Так за разговорами и прибыли на пристань. Там нас ждал желто-синий катер "Баренцбург", чем-то похожий на утенка.
- На нем и поедете, - сказал на прощание Слава. С вами будет гид Виктор ( такой же полярник: та же штормовка, тот же загар) и капитан Борис. А мы с Аленой к вам завтра присоединимся.
- Давайте чай пить, - распорядился Виктор, доставая термос, сахар и пачку печенья, когда катер, вышел в открытое море. - Заодно и познакомимся все.
Уговаривать никого не пришлось. Все собрались вокруг стола, разговорились. Выяснилось, что наша группа собралась со всей страны: из Москвы, Питера, Магнитогорска, Иркутска, с Чукотки. Что ж, это типично для Арктики - собрать единомышленников со всей страны.
Тем временем катер начало потряхивать.
- Качка, - забеспокоились мы, - чай бы не пролить.
- Разве ж это качка? - заулыбался Борис. - Это мелочь. Штиль практически.
Так за разговорами и дошли до Баренцбурга. Поздно вечером, хотя это не ощущалось, потому что солнце светило вовсю.
Возле пирса качалась на волнах белоснежная птица размером с хорошего гуся.
- Альбатрос, - подумала я вслух.
- Бургомистр, - ласково сказал Боря.
- Местный авторитет, - включилась в игру я.
Думала, шутит Боря. А оказалось, что бургомистр - это большая полярная чайка. Хищная, между прочим. Буду знать.
Баренцбург - это 400 человек жителей и кипящая ключом жизнь: угольная промышленность, административная деятельность, туризм, научная работа. Люди и природа. И это все на расстоянии вытянутой руки друг от друга. После московских масштабов в это трудно поверить.

Но вот и гостиница, куда нас с пристани доставил автобус.
Наконец-то. После 20 часов на ногах уже хочется лечь и не шевелиться.
- Устали? - приветливо спросила дежурная администратор Ксения, встречая нас на крыльце. - Идите отдыхать, завтра вас ждет много интересного.

 

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ.
17 ИЮЛЯ 2018
ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА. ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ... - (С)
(ПРО ПЕСЦА, ЕДУ И ШМОТКИ).
Спали мы после вчерашнего броска долго. Даже яркий солнечный свет и крики чаек не мешали. В смысле, после звуков мегаполиса вся эта птичья возня и перебранка никак не нарушали тишины.
Одевшись, я вышла на крыльцо гостиницы. Никого. Ни души. (Хотя Баренцбург давно проснулся и живет своей жизнью.) Только москвичка Лариса, одна из наших, курившая на том же крыльце.
- Гляди, вон песец пришел. Дикий.
И правда, за углом здания гостиницы мелькнул кто-то размером с кошку.
-Э, кыс-кыс-кыс... - как тебя еще-то позвать? - стой, я тя сфоткать хочу, - завопила я шепотом, ища в кармане штанов телефон.
Куды там... Порылся в земле и улизнул по своим делам. Поминай как звали.

- Не переживайте, придет еще, - сказала нам вчерашняя администратор Ксения, когда мы вернулись в гостиницу. - Успеете сфотографировать. А завтрак ваш уже готов.
Стол на нашу группу был уже накрыт. Все свежее, аппетитное: зернистый творог, йогурт, варенье в блюдечке ( 2 вида), персики из компота, сырная-колбасная тарелка, свежий хлеб. На столике у окна - чай-кофе. сахар, сливки.
От души, да. В Москве, так позавтракав, весь день пробегаешь, не вспомнив про обед.
Не тут-то было.
- Что будете НА ЗАВТРАК? - спросила нас официантка Катя, бесшумно подойдя к столу минут через 20. - Каша - оладьи -яичница?
- Э, а сейчас мы что делали?
Но Катя была непреклонна.
- Не спорьте. Вам ходить весь день.
Что ты будешь делать...
Кашу принесли густую, с маслом. Яичницу - с беконом , сыром и помидорками. Оладьи - с вареньем.
На выбор, не пугайтесь.
- Может, добавки хотите? (Добавки - можно, ага. Неограниченно. Такое оно - заполярное гостеприимство. Спасибо. Но уже не лезет.)

Поблагодарив Катю, мы пошли готовиться к первой вылазке.
С погодой нам, кажись, повезло. Солнце, ветерок. Плюс 9 по Цельсию. Для Арктики - очень даже июльский июль.
Но все равно, одеваемся, как инструктировали. Термобелье, свитера, шерстяные носки, ветровки, закрытые шерстяные шапочки, плотные перчатки. Непромокаемые штаны, трекинговые ботинки ( плотная подошва, не пропускают воду, легко шнуруются).

И да, все надо было тащить из Москвы. На месте ничего не купишь. Мне повезло, среди гостиничных сувениров продавались кондовые шерстяные носки - из тех, в которые можно воду налить, она не просочится - моего размера. 200 крон пара ( умножьте на 7, 7 - будет в рублях). я их купила и не прогадала. Одной пары более тонких, захваченных из дома, было бы мало. Зачем нужны носки, мы поняли позже, когда для поездок по морю всем выдали гидрокостюмы.

И да, сваляла я дурака, не захватив дождевик. Думала, чо багаж лишний тащить, ветровкой обойдусь. А купить, напомню, негде, если в магазине нет, то еще пару месяцев не будет, пока сухогруз со всем необходимым не придет.
Повезло, у гидов оказался запасной. Они со мной поделились. Так и ходила в нем, если накрапывал дождь.
Прямо как Черный Дембель...

 

 

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ.
УТРО 17 ИЮЛЯ 2018
ТРЕККИНГ НА РУЧЕЙ БРАЙДА.
После поистине роскошного завтрака мы разошлись по своим номерам, чтобы подготовиться к первой вылазке. Когда я, застегивая на ходу куртку, вышла в коридор, то столкнулась с гидом Витей, который тащил вниз оранжево-черную охапку чего-то резинового и был со всех сторон увешан сапогами .
- Это гидрокостюмы, - объяснил он, наконец-то избавившись от ноши - Мы пойдем по воде на "Циркуле", он открытый, поэтому защитные костюмы обязательны. Случись чего, в них на воде можно удержаться до 48 часов.
Успокоил.
С костюмами пришлось повозиться с непривычки, поскольку надевать их на верхнюю одежду, да так, чтобы ноги сразу попали в сапоги, не умел никто. Но справились. (Теперь понятно, зачем нужны толстые шерстяные носки. Без них
ноги в этих сапожищах замерзли бы очень быстро. ) Погрузились в микроавтобус и поехали в порт.

"Циркуль" ( вернее, "Поларциркуль") - легкая юркая лодочка, полностью открытая, напоминала пляжный "банан" на котором на пляже в теплых морях - неужели есть такие? - катают курортников. Садиться на сиденья надо так же сверху. Да, обрызгает как пить дать, поэтому костюмы явно не лишние.

Управляют лодочками - их две - капитаны Боря и Саркис. И, конечно, с нами наши неутомимые гиды Витя, Слава и Алена.
После 20-минутного путешествия мы причаливаем к тихому берегу.
- Первым выхожу я, - объявил Витя. - Заряжу ружье, потом, если все будет спокойно, дам команду выходить.
Э, да тут строго. Но медведь, если что, может выйти неожиданно. Поди пойми, что у него на уме.
Но все оказалось в порядке, мы расположились на бревнышках, чтобы переобуться.
- Это не просто бревна, - сказала Алена. - Они называются "плавни". Их прибивает к берегу, а откуда они попали в море, не знает никто. То ли с баржи неделю назад бревно упало,то ли это часть поморской избы прошлого века. Поэтому из них категорически запрещено жечь костер. За этим следят.
- Идем на ручей Брайда, - объявил Слава. - таков наш маршрут на сегодня. Идем около 3-4 часов, там привал.

Ручей назван так в честь китобоя Якова Брайда.

Тундра в июле очень красивая, среди мха попадаются достаточно милые цветы. если ими украсить, например, походный котелок, то он получится в стиле "прованс".
И название у цветочков говорящие. Например, "камнеломка".
Здорово, правда?

Пока шли, совсем близко видели оленей. Людей они не боятся, хотя вплотную и не подпускают. Но любопытство в любом случае сильнее страха, поэтому олени ушли не сразу, пока не разглядели нас как следует. Потом, выстроившись друг за другом и откинув головы, побежали по своим делам.

А мы пошли дальше.
Иногда по пути попадались озера. Их там называют то Гусиными ( если есть гуси), то Голубыми ( есть нет гусей). все просто.
Вода что в озерах, что в ручье чистейшая, можно пить. А уж виды вокруг... Четыре часа пролетели незаметно . Уходить не хотелось.
Но нас ждали наши "Циркули". Обратно в Баренцбург.
За очередными впечатлениями.

 

 

 

 

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ, ВЕЧЕР.
17 ИЮЛЯ 2018
В ГОСТЯХ У ХАСКИ.
... Местные остроумно называют его пасекой - большой, будок на 80, питомник ездовых собак, расположенный в пригороде Баренцбурга ( 10 минут пешком от центра города). Питомник - уникальный и в своем роде единственный, потому что там собраны образцы ВСЕХ ездовых пород. У каждой собаки отдельная будка на высоких столбиках ( похожая на улей, потому и пасека), над будкой - табличка с именем.
В питомнике живут и личные собаки некоторых баренбуржцев, иначе нельзя, там держать собак в квартирах не разрешается.

Пушистые якутские лайки, хаски, аляскинские маламуты, самоеды - всех не перечислить получают в питомнике уход и ветконтроль, с ними занимаются кинологи и каюры ( специалисты по работе с упряжкой). ("Школа юного каюра" очень любима местными школьниками, которые постигают там все премудрости ухода за ездовыми собаками.)
Туда-то мы и отправились после обеда , посмотрев в местном ДК концерт художественной самодеятельности.
С нами был вооруженный карабином гид Слава. Покидать пределы города без оружия нельзя.

По дороге мы нагнали двух девушек, Сашу и Олю. Что-то подсказывало, что полчаса назад мы видели их на сцене в русских костюмах и кокошниках. Так оно и оказалось: просто девчонки не стали смывать грим. Торопились к своим подопечным, они же работают в питомнике.
- Как вы все успеваете? - спросила я Сашу, - И собачки, и самодеятельность?
- Я еще и тренер в нашем фитнес-клубе, - не без гордости ответила Саша.
(Ах, да. Расстояния-то смешные, везде можно успеть.)
Но вот и ферма.
Огромный аляскинкий маламут Лилиана чуть не выворотила цепь, кинувшись обниматься. Я думала, с ног собьет. Прыгала, лизала лицо, потом вдруг повалилась на спину и раскинула лапки. Давай, гладь ей животик. Получив свое, вскочила, отряхнулась и снова полезла обниматься.
Тем временем, нам подготовили постромки для выгула собак, тех, кто пойдет с нами на прогулку, отцепили, надев на них упряжь. Животные не скрывали радости, а те, кто оставался на цепи, - зависти.
- Ремень крепится на пояс, - пояснила кинолог Елена. - И не позволяйте собаке тащить себя, не бегите за ней, упирайтесь, создавайте сопротивление. Она тянуть должна, а не бежать прогулочным шагом. Вопросы?

Якутская лайка Белка, мощный пушистый трактор, плевать хотела на то, что на другом конце ремня у нее вообще-то целый гость с материка. Пришлось вспомнить инструктаж и упереться в дорогу не только ногами, но и силой мысли. Умница Белка все поняла, и больше не дергала ремень.
- Она вожак упряжки, - пояснили мне Саша с Олей, - должна идти первой. Не терпит, если кто-то из собак вырывается вперед.
Прогулка длилась около двух часов; привал мы устроили возле покинутой пушки времен Второй Мировой Войны. Здесь, оказывается, тоже воевали. Пушка осталась в назидание потомкам.
На обратном пути нам попался вот такой вот предупреждающий знак.
"Осторожно, Единая Россия"?

- Их два знака было, - пояснил Слава. - Один здесь, другой на противоположном выезде из города. Но второй недолго простоял. Пришел медведь и выворотил его к чертовой матери. Теперь только этот остался.
Вернув довольных собачек в питомник и расцеловав их на прощание, мы пошли обратно в Баренцбург. Тело гудело, как после хорошей тренировки в зале. А казалось бы, просто гуляли..
Переодевшись, мы отправились ужинать в ресторан "Красный медведь". Но не просто ужинать, а дегустировать самое северное в мире крафтовое пиво, которое варят прямо в ресторане и не скупясь наливают гостям и туристам.
Три разных сорта. Под свежую треску ( белоснежными ломтями) с картошкой и соленьями.
Но про пиво разве расскажешь?
Пиво надо пить.

 

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
18 ИЮЛЯ. УТРО
ПОДЗЕМНАЯ ПРОФЭКСКУРСИЯ
Баренцбург расположен у подножия горы Олаф ( вот в честь кого именно ее назвали, не подскажу, Олафов в скандинавской истории было много) , в недрах которой идет добыча каменного угля.
Производственно-технические службы шахты находятся на территории поселка. В 1932 году трест «Арктикуголь» выкупил горные отводы и находящийся на них рудник «Баренцбург» у голландской компании «Неспико» .

Шахта находится прямо под городом. Входят в нее через здание рудоуправления на главной (и единственной) улице.
И да, это единственная в мире действующая угольная шахта. где проводятся экскурсии.

А нашу группу разве надо два раза уговаривать?
- Фотографировать в самой шахте запрещено правилами техники безопасности, - объяснил нам инженер Андрей, наш экскурсовод. - Негерметичные источники света - в частности, та же фотовспышка - в шахтах неупотребимы - есть большая вероятность взрыва метана или угольной пыли.

Поэтому фотография на памяти только одна - из раздевалки, где на нас надели каски с фонариками, респираторы, очки, светоотражающие жилеты и выдали приборы с запасом кислорода. И мы двинулись вслед за Андреем, вертя головами вправо и влево и стараясь запомнить все. что видим.

Узкие коридорчики, по которым мы двигались, касаясь стен, называются выработки. Это ни что иное, как бывшие пути залегания горной породы, открытой во время удачной геологоразведки. По ним выходят на поверхность.
Также по так называемой конвейерной штольне ( такой же выработке) по специальной ленте вывозят добытый уголь.
Все, надо сказать, продумано для мелочей, но именно там, под землей преисполняешься огромного уважения к труду горняков.

В сам забой нас не пустили, но и увиденного хватило выше крыши. Особенно, когда мы под конец экскурсии столкнулись с группой шахтеров, возвращавшихся со смены. Усталых, черных-перечерных от угольной пыли ( белели только зубы), немногословных. Совместных селфи, как мы помним, сделать не получится. А жаль. Но техника безопасности превыше всего.
- Приезжайте к нам работать, - сказал на прощание Андрей.
После подземелья воздух показался каким-то особенно прозрачным, а солнце - ну просто до невозможности ярким. ( Как они там работают по шесть часов? Герои. )
так, обмениваясь впечатлениями, мы пошли в гостиницу. Завтракать и готовиться к морской прогулке на "Циркуле",

 

 

 

 

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
18 ИЮЛЯ 2018
МОРСКОЙ ДЕНЬ.
(ИМЕРБУКТА. МОРСКОЙ ЗАЯЦ ЖОРА. КРАЙ СВЕТА)
... Сегодня нам целый день не расставаться с гидрокостюмами , потому что в программе у нас - бороздить Гренландское море, любоваться с воды ледником и выходом в Северный Ледовитый океан, высаживаться на дрейфующую льдину, добывать лед для коктейлей ( не шучу) и постараться все-все запомнить.
И пусть повезет с погодой. Дождь и качка нам сегодня абсолютно ни к чему.
Наши "Циркули" уже ждут. Садимся, отходим от пирса. держим курс на бухту Имир ( Имербукту) , любоваться одноименным ледником.

Названы ледник и бухта так в честь великана Имира, персонажа скандинавской мифологии. Первого живого существа, зародившегося в леднике от попавшего туда тепла. Позже из тела Имира был создан наш мир. Погиб он от рук сыновей Одина, которые потом сотворили из его мяса — сушу, из крови — воды, из костей — горы, из зубов — скалы, из волос — лес, из мозга — облака, из черепа — небесный свод.

На сам ледник высадиться не получилось, к нему не причалить. Стены отвесные. В воде плавают льдинки, стукаясь о дно "Циркуля" с каким-то хрустальным звоном.
Тут же наши ребята предложили выловить одну, чтобы наколоть в баре льда для коктейлей. Сказано - сделано. Но рядом дрейфует большая льдина. Вот на нее можно высадиться. Только выпустить первым и не такое видавшего гида Славу.

- А это кто там? - спросила Лариса, махнув в рукой в сторону темного силуэта на далекой льдине.
Тюлень? Ну да, похож... грех не подойти поближе.
Тюлень, казалось, спал и на приближающиеся лодочки не реагировал. Подошли совсем близко, достали телефоны и фотоаппараты.
- Морской заяц это, - определил Слава.
Животное открыло глаза, подняло голову и принялось нас разглядывать.
- ну все, Жора, туристы наделали фоточек на память, ты свободен до завтра, - смеясь произнес Слава, вскинув руку и как бы говоря по мобильнику.
- Отлично сработал, спасибо, - включились в игру все мы.
Совпадение или нет, но "Жора" моргнул глазками, перекатился на другой бок и мягко съехал с льдины в воду.
И уплыл.
А мы отправились дальше.
Самая привлекательная сторона бухты та, где расположен ледник Эсмарк, протяженностью около 15 километров. Ледник назван в честь норвежского минералога Йенса Эсмарка – основателя теории оледенения.
Вообще Имербукту по праву можно считать одним их самых величественных и уединенных мест архипелага. Здесь, в окружении ледяных ландшафтов, и рождается ощущение, что отсюда, в «бухте великана», и начинается наш мир.