Отзыв участницы летнего тура 2018 Анны Гороховой. II часть

Отзыв участницы летнего тура 2018 Анны Гороховой. II часть

August 29, 2018

 

 

 

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
18 ИЮЛЯ.
("БЕЗОПАСНАЯ ГАВАНЬ" - ОТЕЛЬ НА КРАЮ СВЕТА. - "ЗДЕСЬ БЫЛ МЕДВЕДЬ". )
Морская прогулка продолжалась, благо долгий день и погода позволяли. Впереди у нас бухта Трюгхамн (в переводе с норвежского - "Безопасная гавань") и гора Альхорнет - один из самых крупных птичьих базаров архипелага. (Гомон там, надо сказать, стоит такой, что разговаривать приходится, повышая голос.)
Расположенная близко Гренландскому морю, эта "тихая гавань" активно использовалась английскими китобоями. которые там же на месте выплавляли китовый жир для промышленных нужд, а затем поморами, остатки их поселения сохранился до сих пор.
Преимущества расположения бухты и ее защищенность от непогоды, оценил Рудольф Самойлович, полярный исследователь, член экспедиции Владимира Русанова на Шпицберген.
Судно Русанова «Геркулес» зашло в бухту 9 августа 1912 года для геологоразведки. К норвежским заявочным знакам, вскоре добавились и русские, что сыграло свою роль в развитии угледобычи на архипелаге.
Бухта использовалась и во время Второй мировой войны – уже как наблюдательный пункт. Имеется здесь и современная административная постройка, принадлежащая властям Шпицбергена.
Жаль было покидать такую уютную бухту, но пора было двигаться дальше. Путь лежал в гостиницу "Ис-фьорд радио", самую северную в мире, открытую в помещении бывшей радиостанции.
В 30-х гг. ХХ века на Шпицбергене было две радиостанции, но они физически не могли охватить требуемое пространство и обеспечить безопасность навигации. Норвежские власти дали добро на строительство еще одной.
Во время Второй мировой войны радиостанцию пришлось вывести из строя, чтобы она не досталась противнику. В 1946 году ее восстановили.
В 1990-х годах. в связи с бурным ростом и развитием туризма возникла идея открыть там гостиницу. Самую северную в мире и очень-очень уютную.
Там нас ждал кофе с домашними булочками, живой огонь в камине и куча подушек на диванчиках.
Лечь. Лежать. Закрыв глаза.
... А сюда, между прочим, и медведь зайти может. Вот буквально недавно случай был, даже в новостях передавали. Медведь влез в помещение продуктового склада, наелся консервов и варенья, разгромил там буквально все, что не съел, и выставил морду в окно, явно не собираясь уходить.
В гостинице тогда находились 9 гостей и 5 сотрудников. Они-то и вызвали вертолет с представителями власти.
Испугавшись шума, медведь таки протиснулся в узкое оконце и ушел восвояси. Никто не пострадал. Но окошко, откуда он выбрался наружу, подписали. Оно теперь туристический объект. Наравне с самим зданием гостиницы.

 

 

 

 

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
19 ИЮЛЯ.
(ПЕШКОМ ПО МОКРОЙ ТУНДРЕ. - МОРСКИЕ КУПАНИЯ И ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ. - РЫБНЫЙ СУП И НЕМЦЫ.)
В этот день погода. как назло, испортилась. С самого утра моросил мелкий нудный дождик и не было похоже, что он вот-вот закончится. Но не сидеть же в гостинице...
- Идем к мысу Фестнинген, - объявили наши неутомимые гиды. - Там пешком по тундре до охотничьего домика, где будем обедать. Там можно будет походить на каяках по озеру. Ну и окунуться в Гренландское море, ̶е̶с̶л̶и̶ ̶ж̶и̶т̶ь̶ ̶н̶а̶д̶о̶е̶л̶о̶.
Только учтите: тундра там вообще-то заболочена...
... Идем под мелким дождиком, выбираем, куда наступить. Поскольку во мху луж не заметно, мох, он как губка, то риск провалиться по щиколотку есть. К оленям уже вроде и привыкли. Ну, пасутся рядом, не убегают. Тут раздается предупреждающий птичий крик: маленькая отважная крачка ( родственник чайки) вьется над нашими головами .
- Она и напасть может, - объяснил Витя, поднимая вверх ружье ( крачка. как бомбардировщик, как раз заходила на второй круг). - нет, стрелять нельзя. - Она на вытянутое вверх ружье реагирует.
Крачке мы надоели быстро, и она отстала. Правда, переключилась на оленя, который по рассеянности подошел слишком близко. Озадаченное животное никак не могло въехать, что от него понадобилось этой вздорной птице, которая то взмывала вверх, то пикировала ему на спину.
Но крачка взялась за него всерьез и не успокоилась, пока он не отошел подальше.
Дождь тем временем усиливался, но мы достигли домика, где уже было жарко натоплена печка. Там хозяйничал Александр, захваченный с собой повар гостиничного ресторана. На печке стояла огромная - литров на 15 - кастрюля рыбного супа, который он успел сварить.
На каяках плавать не захотел никто, велика вероятность перевернуться по такой-то погоде, а переодеться не во что. Не будем рисковать.
А вот искупаться в море... Из нашей группы решились двое.
К воде мы потопали в сопровождении вооруженного гида. Зрелище еще то, конечно же. Как под конвоем.
Температура воздуха + 5, воды - столько же.. окунуться легко, нет шока от перепада температур. Вода очень прозрачная, на дне песок. А дождь опять усилился. Поэтому пофотографироваться на пляже не получилось.
Растерлись полотенцами, накинули куртки, поскакали к жарко натопленному домику. Там нам плеснули водки и сразу дали горячего супу. суп был очень вкусный. ( А неугомонный повар Саша тем временем жарил на улице свинину, курицу, пек картошку, так что супом отделаться не удалось.)
После перехода, купания, плотного обеда шевелиться не хотелось... Застольная беседа была такой мирно-неторопливой... Хотя, положа руку на сердце, лечь бы на нары вдоль стен и поспать бы под шум дождя часиков 10-12...
В дверь постучали. и на пороге возникли три промокших до нитки мужских фигуры. Лохматые. смешливые, совсем молоденькие. По-русски не говорящие.
- Хотите супу? - спросил ребят кто-то из наших гидов.
Парни все поняли без перевода и дважды себя просить не заставили. Мы вообще-то из Германии, сообщили они за едой, у нас там палатка недалеко, а тут нас дождь застал, мы домик увидели, ну и и постучались. Наевшись и обсохнув, они отправились дальше.
А тут и дождь перестал.

 

 

 

 

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
19 ИЮЛЯ.
ПЕШИЙ БАРЕНЦБУРГ: ПРОГУЛКА, "ТЕЛЕВИЗОР" И ПОДСОЛНУХ.
Так получалось, что все послеобеденные мероприятия - если мы не обедали захваченным с собой где-нибудь на привале в горах, чтобы потом
шляться по ним до самого ужина - , так вот, все послеобеденные мероприятия проходили в самом Баренцбурге.
Вот и сегодня у нас по плану обзорная экскурсия по городу.
Сам город расположен очень компактно: школа, дом культуры, деревянная часовенка, офисы, больница, хостел, гостиница, здание почты, центр ремесел и сувенирный магазин расположены в пяти, ну максимум, десяти минутах ходьбы друг от друга.
Хаски-ферма и разные промышленные-хозяйственные сооружения вынесены в пригород ( двадцать, ну тридцать минут пешком от центра города). А если вспомнить, что Баренцбург полностью автономен и обеспечивает себя сам всем необходимым, то очередной раз нельзя не восхититься тем, как тут все продумано.
Очень хотелось заглянуть в школу, но по норвежским законам туда запрещен вход посторонним. Поэтому мы ограничились прогулкой вокруг школьного здания, расписанного сценками из русских народных сказок и полярной жизни. Судя по рассказам, дети ее очень любят. и жизнь там кипит и после уроков. Научные кружки, школа юного каюра, изостудия - это далеко не полный список того, что ждет детей.
Потом мы отправились в сувенирный магазин. Все, что там продается, изготовлено в местном центре ремесел. ( О, вай-фай ловится!) Очень популярны флисовые толстовки и календари с акварелями местного художника.
Большое двухэтажное здание почты было отремонтировано в 2017 году, но внутри сохранены атмосфера и антураж 50-х гг . ( И тоже есть вай-фай, грех не воспользоваться моментом!) Возле входа нас встречает ярко раскрашенный железный подсолнух в натуральную величину. Говорят, его изготовил и установил один шахтер, который полюбил сотрудницу бухгалтерии. А ей вот нравились подсолнухи. И она сказала: действуй. Мужчина с задачей, как мы видим, справился.
Открытую деревянную площадку с видом на Гренфьорд местные жители называют "телевизором". Почему? Оказалось, оттуда в солнечный день фьордом можно любоваться бесконечно. Залипнуть, как перед телевизором, покачиваясь на лавочках и креслах, переделанных из катушек из-под кабеля. И правда, очень медитативное оказалось занятие.
В общем, отлично погуляли.
И отправились в "Красный медведь" ужинать.
Последний раз.
Завтра мы прощаемся с гостеприимным Баренцбургом.
И отправляемся морем в Пирамиду.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }
Please reload

Популярное:

 

[removed]

Полное солнечное затмение 2015

March 23, 2015

1/4
Please reload

Последние посты: