Отзыв участницы летнего тура 2018 Анны Гороховой. III часть

Отзыв участницы летнего тура 2018 Анны Гороховой. III часть

August 29, 2018

 

 

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
20 ИЮЛЯ.
ПРОЩАНИЕ С БАРЕНЦБУРГОМ.
(НЕМНОГО ИСТОРИИ - ПОМОРСКИЙ ФЕМИНИЗМ - МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ).
Перед тем, как погрузиться на катер и двинуться в Пирамиду, мы всей группой отправились знакомиться с экспозицией местного краеведческого музея ( он там один-единственный). расположенного в здании бывшего консульства. Светлый, двухэтажный особняк с колоннами содержит, помимо постоянной экспозиции и выставки местных художников, большую коллекцию игрушечных белых медведей. Коллекция пополняется и по сей день.

Сначала гид Сергей познакомил нас с мезенской росписью, которой исстари славился Север. Это тип росписи домашней утвари, и прежде всего это свой самобытный орнамент. Он притягивает и завораживает, несмотря на свою кажущуюся простоту. Каждая деталь орнамента мезенской росписи глубоко символична. Ею, надо сказать, украшен фасад хостела "Помор" на главной улице.

Первое поселение, датируемое XVI веком, было обнаружено в районе реки Стабэльва. Поморское, разумеется. Быт первых поселенцев, надо сказать, был довольно суров. Женщины, коли была в том нужда, справлялись с мужскими обязанностями не хуже мужчин. Например, могли спустить лодку на воду, выйти на промысел в открытое море, если глава семьи
с этого промысла не вернулся. Иначе было не выжить.

Лодка, на которой поморы выходили на промысел, называется коч. Деревянный корпус судна имел яйцеобразную форму для выжимания на поверхность льда. Это же и давало возможность вытащить его на лед неповрежденным. Позже, эта особенность конструкции была учтена при строительстве ледоколов.

Одна из первых экспедиций на Северный полюс - под командованием В. Я. Чичагова - была предпринята еще в 1764-65 годах, и в ее организации принимал участие лично М. В. Ломоносов. Цель была выйти через Северный полюс к Берингову проливу, но экспедиция закончилась неудачей.
тем не менее, активное освоение Арктики не прекращалось.

Большой вклад в его историю внес, например, промышленник Иван Старостин ( его именем названа единственная улица Баренцбурга) прославившийся своими зимовками на Шпицбергене. В первый раз он плавал на Шпицберген (от Соловецкого монастыря) в 1780 году.

Еще одно имя, тесно связанное с освоением Арктики и Шпицбергена. - имя Владимира Русанова, известного ученого-геолога и общественного деятеля начала ХХ века. 1912 году он возглавил экспедицию на боте «Геркулес» по обследованию угленосных районов Шпицбергена; затем отправился в плавание вокруг мыса Желания на восток и пропал без вести с экипажем рядом с полуостровом Михайлова (время и обстоятельства гибели экспедиции остались невыясненными).

Бурный промышленный рост Барнецбурга совпал с 1920-30 гг ХХ века. Тогда его население насчитывало до 1500 человек ( сейчас 400) , 7 ноября 1932 года была пущена в эксплуатацию угольная шахта. Как свидетельствует хроника, первые 12 вагонеток с углем встречал весь Баренцбург во главе с управляющим треста "Арктикуголь" М. Э, Плисецким. Он же выполнял там и обязанности консула.
Тогда, в 30-хх г вместе с ним в Баренцбурге проживала и его дочь Майя. Майя Плисецкая. Жители города заслуженно считают ее своей землячкой.

Известие о начале Великой Отечественной Войны приняла радиостанция Баренцбурга. Тогда же грузовые суда ушли на материк и не вернулись. Связь с материком прервалась; опасность захвата противником рудников с воды и воздуха была вполне реальной. На этот случай устье штольни и погрузочные механизмы предполагалось взорвать, а населению - уйти в горы. В июле-августе 1941 англичане эвакуировали советских шахтеров - в Архангельск, норвежских - в Англию.

В 1942 г. на Шпицбергене высадился норвежский десант. Вскоре он выбил немцев из Лонгйира. Началась подготовка к восстановлению шахт. Одновременно наращивалось норвежское военное присутствие на архипелаге.. Оставшихся в живых норвежцев англичане в октябре 1943 г. эвакуировали. До конца войны на архипелаге оставался лишь небольшой норвежский гарнизон. Норвежцы в 1942 сделали попытку восстановить добычу угля, но были атакованы на подходах дальней авиацией Люфтваффе.

В сентябре 1943 года гитлеровская эскадра в составе линкоров "Тирпиц" и "Шернохост", а также 9 миноносцев разрушила и сожгла поселки архипелага: Лонгйир, Грумант и Баренцбург. (Операция "Цитронелла").
Но вскоре после войны, уже в 1948 году, были начаты работы по восстановлению советских угольных рудников на Шпицбергене. Жизнь вошла в прежнюю колею.

...Не хотелось покидать ни уютный особнячок, ни - да что уж там - сам город, но катер уже ждал. Чтобы доставить нас в легендарную загадочную безынтернетную Пирамиду.

 

 

 

 

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
20 ИЮЛЯ.
МОРЕМ ДО ПИРАМИДЫ.
...Знакомый желто-синий катер, знакомый белозубый капитан Боря. Все знакомо. Грузимся, отходим от пирса.
Путь нам предстоит неблизкий, часа три идти морем, и да, хорошо, что не на "Циркуле". И да, погода способствует. Море спокойное.
Пейзаж вокруг сурово-однообразный: ледники, горы, туман. Но завораживает. В толще воды кипит своя жизнь, нам неведомая. Крачки, чайки , тупики сопровождают катер, периодически высматривая что-то в воде и ныряя за добычей.
...У дальнего берега смутно виднеются какие-то полуразрушенные постройки. А вокруг ни души.
- Это и есть Пирамида? - спросил кто-то.
- Нет, - рассмеялся Боря. - Это Грумант. Сейчас подойдем поближе, посмотрите.

Грумант - советский шахтёрский посёлок , нареченный в честь поморского названия Шпицбергена — Грумант. там производилась добыча угля, но из-за отсутствия глубоководного порта его погрузка на суда происходила в порту Колсбей, куда вела железная дорога.
"Арктикуголь" добыл на руднике Грумант 2 млн тонн угля. В 1961 году было принято решение о его консервации, последние тонны грумантского угля были выданы 15 июля. Сейчас железная дорога в сторону поселка Колсбей находится в полной негодности, а тоннель в сторону Груманта засыпан. Несмотря на то, что запасы угля там имеются, возобновлять там какую-то хозяйственную деятельность не спешат, поскольку для этого требуется полностью восстановить инфраструктуру. Еще вопрос, стоит ли игра свеч.

Люди сюда заглядывают исключительно с научной целью, туристические суда только ходят мимо. Вот и сейчас вдали виднеется яркая лодка норвежских орнитологов. Оставленный людьми поселок облюбовали птицы.

... На какой-то брошенной плавбазе два белоснежных бургомистра визгливо пытались чего-то добиться от огромного , почти с них размером, птенца. (Судя по интонациям, выясняли, о чем он вообще думает и когда возьмется за ум.) Птенец угрюмо помалкивал.
- Они любят тут сидеть, - пояснил Боря, - а что им, собственно, сделается? На них никто не охотится, бояться им нечего...
Так, за разговорами бежало время. почти не менялся пейзаж - уже вновь ни души, ни постройки -, и вот наконец нас встречает легендарная Пирамида. швартуемся, выгружаемся, едем в гостиницу. Интерьеры гостиницы и ресторана очень напоминают советский дом отдыха.
- Так это специально, - объяснил гид Витя. - Чтобы дух и атмосферу сохранить. И кстати, интернета здесь нет нигде. Тоже для атмосферы.
С дороги очень хочется спать. Но не тут-то было, заснуть сразу не получилось. А всему виной местные обитатели заброшенного дурдома.
Это они не дают заснуть усталым путникам.
Чистая правда.
 

 

ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
21 ИЮЛЯ.
ЗДРАВСТВУЙ, ПИРАМИДА
СНОВА МОРСКОЙ ДЕНЬ - БУХТА СКАНСКАЯ - ЛЕДНИК НОРДЕНШЕЛЬДА.
...Заснуть накануне вечером удалось лишь, когда постоянные обитатели заброшенного местного дурдома ( я о нем позже расскажу) выдохлись и начали галдеть чуть тише. Что ж, и на том спасибо, поспали. Видимо, сказалась усталость.А силы нам понадобятся.
Спускаемся вниз в ресторан к завтраку. Ресторан - как и вся гостиница - эдакий музей советской агитации. В хорошем, правда, смысле слова. Где сохраненные, где аккуратно восстановленные интерьеры и предметы быта напоминают номенклатурный дом отдыха: кожаная мебель, люстры, и - боже ж ты мой! - асимметричный носатенький половник для раздачи каши! ( Кто, кто помнит их по пионерлагерю? Да все, небось!) И таких мелочей там много, и все они к месту.
Еда очень вкусная и тоже стилизованная "под социализм": пирожки с повидлом, плюшки "Московские" - самые северные в мире - на стойке буфета ( иностранные гости в восторге); на шведском столе каша, яичница, блины, сыр-колбаса. И безумно вкусный свежевыпеченный хлеб с фруктами.
Гостиница раньше называлась "Тюльпан" ( и у входа красуется железный букетик почти в человеческий рост), но теперь она просто "Пирамида", как сам поселок. ( Знакомство с ним еще впереди.)
А мы, позавтракав, надеваем гидрокостюмы. прыгаем в автобус, едем в порт. Там нас ждут наши "Циркули".
держим курс на бухту Сканская, а оттуда к леднику Норденшельда. Погода нам благоприятствует.
Высаживаемся на берег возле оставленного на вечный покой судна XIX века.
Там, помимо нас, еще одна тургруппа. Норвежская. Разговорились - грех было упускать такую возможность -, выяснили, что они уже дней 10 путешествуют морем. Я посетовала, что, дескать, никак медведя не встретим. А хочется. А они мне: да на леднике их полно, они их лично видели! И даже медведицу с медвежатами!
Разобнимавшись с норвежскими туристами и подарив им на прощание нарисованного на камешке медведя, я поскакала прямиком к Славе. Дескать, на леднике медведи! С медвежатами! Ура!
Слава моих восторгов почему-то не разделил и тут же отправился разговаривать с коллегой-норвежцем. Гидом той группы. И быстро выяснил, что медведей они видели не сегодня и совсем на другом леднике. Слава тебе господи...
Оно понятно: что нам восторг и острые ощущения, то гиду огромная ответственность. (А ну как эта полутонная машина для отрывания голов захочет познакомиться с группой поближе?).

Осмотрев напоследок вход в заброшенную шахту, мы погрузились на "Циркули" и отправились к леднику Норденшельда в бухте Адольф. Это один из самых красивых ледников Шпицбергена. И бухта, и ледник названы в честь Адольфа Эрика Норденшельда, шведского ученого геолога, исследователя и мореплавателя. Он известен тем, что первым прошёл по Северному морскому пути из Атлантики в Тихий океан ещё в 1878-1879 годах.Высадиться на ледник практически негде и никто не рискует из-за его неприступности - и мы не стали - но плавучую льдину (для коктейлей ) мы и там нашли.
Погрузили льдину в лодку.
И отправились назад в Пирамиду.

 

 

 

 

 

 

ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
21 ИЮЛЯ
ПИРАМИДА.
ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ.
ДУРДОМ-ПАРИЖ-БРОДВЕЙ-САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ В МИРЕ БАССЕЙН БЕЗ ВОДЫ.
Эмблемой Пирамиды является стела на въезде в поселок, установленная в 1984 году. В 1988 году возле нее установили одну из вагонеток в память о трудовых подвигах шахтеров Заполярья. На вагонетку нанесли надпись: "31 марта 1998 года выдана эта последняя тонна угля рудника «Пирамида». Рудник не прекратил своего существования. Он превратился в музей под открытым небом. И сейчас наша группа отправится по нему гулять.

В 1910 году швед Бертиль Хёгбом получил разрешение на добычу угля в недрах гор -( самая крупная из них называется Пирамида) в 120 километрах от рудника Баренцбург В 1911 году началось строительство и оборудование шахты. Поначалу она принадлежала шведам, но затем была выкуплена обществом «Англо-Русский Грумант». В 1927 году владельцем Пирамиды стал трест «Северолес», и уже с 1931 года - «Арктикуголь». Поселок окончательно стал советским.
Шахту строили вплоть до начала Великой Отечественной Войны одновременно с поселковой инфраструктурой. Когда война началась, все постройки пришлось уничтожить при эвакуации.
Пирамиду начали отстраивать заново в августе 1946 года, когда туда приехали ок 600 полярников. Рудник быстро обзавелся всем необходимым. Кинотеатром, домом культуры, добротными жилыми домами, детским садом и школй. Его население выросло до 1000 человек. Жизнь там кипела ключом, Пирамиду часто навещали официальные лица и зарубежные гости.
Потом на материке случилась перестройка...
...Решение о закрытии шахты было принято в конце 1997 года. Основными тому причинами являлись ограниченные запасы угля и высокие затраты на его добычу.
Люди стали массово покидать Пирамиду, а все общественные и жилые здания были законсервированы.
Но Пирамида не умерла. Она стала другой.. Теперь она памятник ушедшей эпохе. Постсоциалистическая декорация. Застывший миг. Безынтернетная точка на краю света, где проживают два человека постоянно и около двадцати - в сезон.
Олени и песцы свободно приходят в поселок, гуляют между коттеджей. Да и медведь может заглянуть - и как-то заглянул! -, его рано утром повар гостиницы спящим на полу ресторана обнаружила, но обошлось без жертв и паники.
... А мы тем временем обходим оставленные здания: школу, детский сад, дом культуры, спортивный комплекс. Там довольно много предметов быта, оставленных с тех времен. В школе - учебники, в спортзале - мячи, в доме культуры - реквизит и пожелтевшие афиши на стенах, в столовой - остатки посуды и засохшие цветы в горшках. Да, увы, когда люди покидали Пирамиду, не обошлось и без мародерства. Но кое-что и осталось. И бережно реставрируется. Например, кинотеатр. Пленочный фильмофонд уцелел. Его каталогизируют, и скоро начнутся киносеансы для гостей.
Бассейн теперь гордо носит название "самого северного без воды", и таким он останется. Не будут там больше плавать. А вот в спортзале еще встретятся футбольные команды на дружеские матчи.
Вообще, в Пирамиде проживали люди с юмором. Так, например, газон на центральной площади рудника окрестили "Елисейскими полями", а деревянный короб-тротуар (в котором спрятаны городские коммуникации) - Бродвеем. Очень популярное было место прогулок у влюбленных парочек.
Женское общежитие закономерно стало "Парижем". ( По легенде, на его открытии присутствовала Светлана Светличная, а платье у нее было парижское, ну и прилипло намертво...) Мужское - "Лондоном". Коммуникационный тоннель между ними - "Ла-Маншем". (Нет, "Амстердама" нет. Я спросила.)
... А вот общежитие для семейных с детьми ожидаемо прозвали "дурдомом". ( С чего бы, а?) Сейчас его облюбовали птицы, налепив на подоконниках кучу гнезд. Галдеж стоит невозможный, поэтому заснуть ночью удается не сразу, тем более, что гостиница в шаге от "дурдома".
Вот ведь как яхту назовете, так она и поплывет...
"Дурдом" как есть.

Так прошло наше первое знакомство с Пирамидой.
И это только начало.

 

 

 

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
22 ИЮЛЯ
ГОРА ИГГДРАСИЛЬ -

Гор вокруг Пирамиды множество. Виды и красоты необыкновенные. И названия все сплошь из скандинавской мифологии: вот гора Тор, вот гора Один. А вот гора Иггдрасиль. Сегодня мы ее покорим.

Иггдрасиль - Мировое дерево (дерево жизни) в германо-скандинавской мифологии — исполинский ясень (или тис), в виде которого скандинавы представляли себе вселенную.Он покоится на трёх корнях. Под одним из корней находится источник мудрости, возле которого живёт грозный великан Мимир, самый могучий из всех великанов, он стережёт воды источника и никому не даёт из него напиться. По легендам, Один отдал свой правый глаз, чтобы испить воды из этого источника.
Штурмовать "Мировое дерево" придется около четырех часов, поскольку подъем туда достаточно крутой. Идти придется по морене - так в геологии называется результат воздействия ледника на горную породу. Опасности никакой нет, просто каменная кладка здорово так осыпается под ногами, что отнимает много сил. Но опять же спасибо нашим гидам за треккинговые палки. С ними идти гораздо легче.
Обломки скал по пути попадаются самые разные, иногда очень причудливые. Иногда и с окаменелостями внутри, какими-то рачками, ракушечками. Господи, миллионы лет держишь в руках-то... В голове не укладывается.
С вершины Иггдрасиля поселок виден как на ладони. И сама гора Пирамида не прячется в тумане, хотя могла бы. Просто нам опять повезло с погодой. Можно позволить себе невинное фотохулиганство.
Спускаться тоже не так просто, как может показаться. Камни разъезжаются из под ногами, есть риск подскользнуться и покатиться вниз. Но приноровившись, идем. Спуск всяко быстрее подъема.
И вроде бы и не устали особо...
И как же наверху красиво. Головокружительно.
Просто хорошо.

 

 

Please reload

Популярное:

 

[removed]