Отзыв участницы зимнего тура 2018 Ксении Постоюк

Отзыв участницы зимнего тура 2018 Ксении Постоюк

September 25, 2018

Баренцбург — русский поселок на архипелаге Шпицберген, второй по величине населённый пункт архипелага (первый — норвежский Лонгйир) и единственный населенный русский поселок на территории Норвегии. Есть еще пара: Пирамида и Грумант, но они, увы, законсервированы (с 2007 года в поселках постоянно живут и работают 3 человека зимой и до 20 человек летом), хотя на Пирамиду экскурсии водят, и это место, как рассказывают гиды, самое посещаемое туристами на архипелаге.
В 16 веке Шпицберген официально был открыт голландским мореплавателем Виллемом Баренцем (официально это значит, что архипелаг был нанесен на карту), хотя это место было хорошо известно до экспедиции Баренца. В этих краях прописались и поморы, и голландские китобои, а еще до них — викинги. И совсем не ясно, кто покорил эти холодные края первым.
Так, в скандинавской хронике XII в. сообщается об открытии викингами новой земли — Свалбарда, что значит «холодные берега». Интересно, что сейчас на русских картах архипелаг назван Шпицберген («остроконечные горы»), а на картах англоязычных — Svalbard. И спор о том, кто же первым вступил на эту землю, ведется в местных пабах до сих пор.
Так вот, в честь Баренца голландцы и назвали в 1920 году город — Баренц. Ровно через два года, в 2020 году, Баренцбургу исполнится 100 лет. Совсем малыш, по сравнению с Москвой, Парижем или Лондоном.

Голландцы не просто так решили построить поселок. Как обычно бывает, была цель – добыча угля. Как рассказывают местные гиды, голландцы не рассчитали финансы, да и знаний по добыче угля на тот момент было маловато (кстати, интересно, что все местное население говорит не добЫча, а дОбыча), так вот, не справившись с дОбычей, спустя 10 лет выставили поселок на торги. Покупателей не нашлось, кроме СССР. И через пару лет с большой скидкой в половину стоимости поселок был продан. Так на территории Норвегии в 1932 году появилось русское поселение.

 

 

 

 

 

Вся жизнь в Баренцбурге связана с трестом «Арктикуголь». Первым директором треста стал Михаил Плисецкий, отец Майи Плисецкой. Здесь, в Баренцбурге, Майя Плисецкая провела с родителями и младшим братом 5 лет (третий ребенок в семье родился через пару месяцев после ареста Михаила Плисецкого). В 1937 году отца Плисецкой арестовали и расстреляли. Интервью Плесецкой об отце и детстве можно найти в интернете. Письма, несколько грамот, портрет Плисецкого и несколько личных вещей выставлены в музее в Баренцбурге.

Об истории Баренцбурга, о строительстве шахты, о развитии поселка и о поморах, первых поселенцах этих мест, - обо всем это подобно и с большим вниманием к деталям рассказывают в местном музее.

А сейчас Баренцбург – полностью автономный город. До аэропорта в Лонгиире – 55 км, правда, дорог нет. Зимой добираются на снегоходах, а вот летом — на вертолете или водным транспортом. Почти вся территория Шпицбергена —заповедная зона. Зимой кататься на снегоходах можно, это никак не вредит земле, а вот летом ступить ногой на землю приравнивается к преступлению. Вообще все жители внимательны к окружающей среде и заботятся о природе. Тут Природа доминирует. Она главная. Вся жизнь людей зависит от ее капризов.

 

 

 

 

 

Что делать и что посмотреть в Баренцбурге

В Баренцбург зимой приезжают кататься на снегоходах. К сожалению, добраться до города самостоятельно невозможно, если вы не постоянный житель Шпицбергена (к постоянным жителям относятся все, кто живет дольше 6 месяцев на архипелаге. Вот так просто. Пожил полгода – и уже постоянный житель). И по правилам, вне поселка местные жители могут передвигаться только с ружьем. Белые медведи, однако.

Музей. В поселке есть отличный музей (об этом писала выше). Музей поморской культуры. Обязателен к посещению.
Второе развлечение – действующая шахта.
Экскурсия длится 1,5 часа. Можно спуститься в шахту, где подробно расскажут о том, как все это работает. Действующих шахт на Шпицбергене две: российская и норвежская. Как рассказывают местные, дело это уже давно убыточное, но привилегии и право заниматься туризмом есть только у тех, кто добывает уголь. Сейчас это российские и норвежские компании, дотируемые государством. И эти же компании занимаются на территории архипелага туризмом. Им принадлежат гостиницы, туркомпании, рестораны, сувенирные магазины и т.д. Туризм давно уже приносит в разы больше денег, чем добыча угля.
Да, что еще удивило – время до рабочего места. Все шахтеры живут в пяти минутах ходьбы до шахты. Однако, чтобы добраться до работы, им нужно 1,5 часа! Ровно столько уходит на спуск в шахту. И это время им не оплачивается. 3 часа в день на дорогу. Почти столько же тратит обычный житель Москвы на дорогу до работы.

 

 

 

 

 

В Баренцбурге чистейшая вода поступает прямо из арктического озера и воду пьют прямо из-под крана. Кстати, любители SPA, кто-нибудь купался в настоящей арктической воде, возраст которой почти равен возрасту последнего динозавра? Это возможно, пожалуй, только в Баренцбурге.
Еще на местной арктической воде и на бельгийском оборудовании варят вкуснейшее пиво.
Даю наводку: самая северная пивоварня в мире - «Красный медведь» в Баренцбурге. На выбор темное, светлое или янтарное пиво.
В выходные столик лучше забронировать заранее: мест не будет. Норвежцы очень любят в выходные выезжать за город, на природу. Так вот, они покупают билеты до Лонгиира, затем на снегоходах едут 55 км до Баренцбурга, оседают в местном пабе, ночуют в местной гостинице или хостеле, а утром -  обратно домой. И это выгодно. Потому что цены в Баренцбурге российские, не норвежские. А Норвегия, как известно, очень дорогая страна. Например, вечер в пабе в столице Норвегии приравнивается к двум дням тусовки в русском Баренцбурге.

 

 

 

 

 

Лонгиир, он же Лонгйирбиен, – город, с которого начинается знакомство с Арктикой. Таким он был в мае 2018 года. Что тут есть? Пара музеев и галерея, множество ресторанчиков с серверной кухней. Никого не удивят вопросы: «А где отведать карпаччо из кита?» Или: «А где подают лучший бургер с олениной?».
На фото почти весь город (листайте карусель). Полгорода занимают магазины, гостиницы, кафе и рестораны. Кстати, есть даже Redisson. Самое большое здание – Норвежский Полярный институт и при нем же Арктический музей (Svalbard Museum). Рядом, через дорогу, еще один музей  освоения и покорения Арктики. Очень советую посетить оба.
Важно. В музей обязательно захватите с собой тапки! Это сначала шокирует и немного смущает – при входе в любое общественное помещение: музей, поликлинику, гостиницу и даже, иногда, в кафе и в аптеку - просят снять обувь. Привычных нам бахил нет. Все ходят в носках или в тапках, которые иногда (не всегда, но иногда) бывают в свободном доступе. Вот так все просто, по-семейному, по-домашнему. Добро пожаловать в Арктику!

 

 

 

 

 

Please reload

Популярное:

 

[removed]