Отзыв участника зимнего тура 2018 Игоря Покровского

Отзыв участника зимнего тура 2018 Игоря Покровского

October 10, 2018

Предыдущие посты про апрельскую поездку на Шпицберген, были присказкой. Сказка будет впереди. Надеюсь, публикуемые фотографии в какой-то мере помогут объяснить, почему я приехал сюда третий раз. Наверное символично, что фотоальбом публикуется в день, когда в Баренцбурге закончился зимний туристический сезон этого года. Да, сезон закрыт, но воспоминания и ощущения, по остроте которых, мало, что может сравниться, останутся. Спасибо всем сотрудникам Центра арктического туризма "Грумант" за вашу работу.#goarctica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время предыдущего посещения поселка Пирамида летом 2016-го года, мы были там в составе большой группы туристов. Было очень интересно, но, как это обычно в таком случае, "проскакали галопом по Европам", и не уловили необъяснимое притяжение этого места. В этот раз,по волею случая, у нас получился, практически индивидуальный тур, и в промежутках между выездами "в поле", во время непогоды, благодаря нашим гидам, мы погрузились в загадочную по теплоте ощущений атмосферу поселка. Законсервировали поселок 20 лет назад, а ощущение, как будто это было неделю, ну две недели назад, и люди сюда обязательно вернутся. И не смотря на некоторый понятный разор, очень ярко чувствуется сколько теплоты было вложено в создание и обустройство этого обитаемого островка по среди суровой Арктики.

 

 

 

 

 

 

 

Еще один арт объект поселка Пирамида. Для материка такое сооружение не оригинально, я знаю три подобных строения на территории России. Но место и время постройки делает его уникальным. Да и внутри в нем очень даже ничего, если учесть, что вокруг на десятки километров белым - бело.

 

 

 

 

Шпицбергенский северный олень - самый миниатюрный подвид северного оленя, существует только на архипелаге.

 

 

 

У каждого свой пляж. Гренландское море. Isfjord Radio. 17.04.2017

 

Рассказ о Шпицбергене, без упоминания о белых медведях, как Астрахань без воблы. В этой поездке мы не увидели белого медведя, но это не значит, что он не увидел нас.

 

 

Не далеко от Пирамиды, если преодолеть легендарные "Бурятские горки" можно оказаться, причем совсем случайно, у необычной горной вершины, напоминающей паука. Это сходство и закреплено в названии - Тарантул. Пусть меня поправят знатоки,если я ошибаюсь, но похоже, что на вершине, до этого момента не ступала нога нашего соотечественника. Итак, они были первыми: Даниил Тюрюмин (Daniil Tyuryumin), Макс Нестеров (Max Nesterov), Максим Матейкович, Карчемкин Дмитрий (Karchemkin Dmitry), Татьяна Башкирцева и трое датчан.

 

 

 

 

По отзывам и рассказам, песец (arctic fox) достаточно хорошо чувствует себя на острове, но до последнего момента он не попадался мне не только в кадр, но и вообще на глаза. Хотя товарищи по путешествию неоднократно наблюдали песцов у гостиницы в Баренцбурге и звали меня, но лень было одеваться и выходить на мороз. И вот Пирамида! Здесь к радости туристов песцам очень приглянулись межфундаментные сваи. И чувствуют они себя очень уверенно.

 

 

 

 

 

Это сооружение на склоне Пирамиды видно из любой точки поселка, оно необъяснимо цепляет взгляд и может претендовать на символ поселка, по которому на любом изображении, в любом, самом мелком масштабе, узнаешь это место. Снизу, из поселка, не понятна причина такого магнетизма. И сколько я его не фотографировал, а снимал достаточно много, с разных точек, прояснить эту загадку не получилось. По этому, когда Карчемкин Дмитрий со словами, “Сейчас заедем в еще одно прикольное место”, привел нашу маленькую группу на верх, ко входу в галерею, я ощутил мимолетное чувство - “ВАУ!” За это, Дмитрий, тебе - отдельное огромное спасибо!