I часть. Отзыв участницы зимнего тура 2019 – Юлии Пантелеевой

I часть. Отзыв участницы зимнего тура 2019 – Юлии Пантелеевой

March 7, 2019

Арктика — это холодно. Очень холодно.
Поэтому нет ни фото ни видео на ходу снегохода. Хоть за бортом -16, но ветер и пурга такая... что вспоминается песня: «В той степи-и глухой за-а-мерзал ямщик...» и иногда хочется вместе с ним... это когда ты вспоминаешь, что ты как бэ домашняя баба... любящая тепло и вообще боящаяся всего на свете...

Но это редко. В основном это... это просто нет слов!!!
#goarctica #край_света #Шпицберген

Я, честно, не знаю, что писать...

Кстати, впереди - океан!!!! ... правда Северный Ледовитый...

Господи, неужели я здесь?

 

 

Сотни оттенков белого на Краю Земли...
.
Там, всего в 1200км от этого места уже Северный Полюс нашей Планеты.
.
Где-то там заканчивается мир...
.
Где я? Не знаю...

 

 

Меня уже 3-й день не покидает ощущение того, что я езжу по облакам.
А ещё, здесь всего неделю назад закончилась полярная ночь. Но до начала полярного дня ещё долго. Поэтому — с 7 утра до 5 вечера ты видишь закат, всех мыслимых и немыслимых оттенков.

Сбылись 2 Мечты - «походить по большому белому облаку»... и «наблюдать за закатом целый день»...
Странные мечты? Да. И я никогда не думала, что и они сбудутся.

Но теперь я точно знаю — там, высоко в небе на белом-белом облаке — холодно. И даже немного больно от того, как холодно...

И ещё, что белый снег бывает белее белого неба...

Небо или Земля?
Не знаю...

Но здесь тоже есть горы...

 

 

...нет, это не засвеченная фотография.

...об ощущениях - позже.
Но скажу сразу, при езде на снегоходе ты НЕ ВИДИШЬ ни склонов, ни подъёмов. (А они внушительные!) Ты в них либо внезапно погружаешься, либо в них погружается точка впередиидущего снегохода.
Здесь НЕТ ТЕНЕЙ !!!!

 

 

Белые горы белее белых облаков...
.
От этого белого цвета совсем стираются масштабы окружающего мира.
Гора — высокая. Очень высокая.
Но здесь #мир_без_теней
.
Это #Арктика #goarctica #Шпицберген #Край_Земли #Край_Мира здесь всё по-другому...
.
#таких_фото_ни_у_кого_нет

 

 

Ну вот я в самолете...
.
В то время, как остальные пассажиры сидят в тёплых свитерах и укрываются пуховиками - я сижу в майке без рукавов и жалею, что выкинула одноразовые тапочки в отеле.
.
Со мной летит мой новый полярный Друг - плюшевый Арктический Мишка.
.
...и книга «Любви к Арктике».
.
.
Теперь нужно переключить тумблер «ВЫЖИВАНИЕ» на позицию «ЖИЗНЬ -ВЫКЛ.» (да... я не ошиблась в аббревиатуре)
.
.
...как существовать дальше? Не знаю.
.
С закрытыми глазами. В сером городе.
Где, оказывается, даже облака грязные и не настоящие.
.
Из списка, «куда посмотреть в окно из дома/работы» вычеркнута очередная позиция - НЕБО...
.
#прощай #Арктика #goarctica #Край_Земли #Край_Света #Северный_Полюс #polar_bear
#мишка

 

 

8 дней в Арктике прошли, как большая жизнь.
...нет, скорее — как борьба за жизнь...
.
Сидя исключительно на пассажирском сидении снегохода у тебя есть десятки часов для того, чтобы каждой клеточкой своего тела прочувствовать Арктику.
.
Её невозможно «просто посмотреть». Её придётся ЧУВСТВОВАТЬ... Даже если ты этого не хочешь — Арктика заставит тебя существовать с ней в унисон... не выбиваясь из ритма и не ослабляя струн.
.
Каждое утро, выходя из дома - ты настраиваешь тело по «камертону Крайнего Севера»... глубоко вдыхаешь... и далее живешь на вдохе... «звучишь» до тех пор, пока не захлопнется за тобой дверь очередного арктического приюта для путешественников...
Звучишь, как туго натянутая струна.. безоговорочно... беспрекословно... через «хватит» и даже через «больше не могу»... держа в голове официальный территориальный закон этого места - на Шпицбергене ЗАПРЕЩЕНО УМИРАТЬ... под любым предлогом... даже если «фсё»...

 

 

Где я была?
.
Вон смотрите —> #Барнео , а там, где красная звездочка 👇в 1200 км от него — я... на архипелаге #Шпицберген
.
Барнео = #Барнаул ?!
снова #Алтай?
.
...да, и здесь все напоминает о нём...
но я не там...
.
Барнео - это арктическая научная станция, на сааааааамом что ни на есть Северном Полюсе. На дрейфующей льдине, ибо Земли там нет!
.
Долететь канешна туда можно, но стоит это примерно, как крыло боинга...
И по прилету можно будет лишь сделать несколько фото, отметить геопозицию «Северный Полюс» и полететь обратно, потому что останавливаться там негде.
.
Зато теперь могу смело сказать, что я была в САМОМ СЕВЕРНОМ поселении (пос.Пирамида), в САМОМ СЕВЕРНОМ баре (бар «Красный Медведь»), видела САМУЮ СЕВЕРНУЮ заправку, САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ автосалон и ещё кучу всего самого северного на Планете...

 

 

...на Краю Земли стоит Причал.
.
Люди давно покинули это место. И за ненадобностью сюда десятки лет уже не приходят корабли...
.
Вокруг тишина... нет ни слов... нет звуков... нет пения птиц... нет ничего, кроме Гор белее неба и Неба, ходящего по земле...
.
Вечный холод сковал деревянные сваи, морской лёд укрепил основание...
.
И теперь в большом тумане каждый день большое рыжее никем не пуганное Солнце причаливает к берегу...
.
Оно тихо плывет по вязкой поверхности морской шугИ... не оставляя следов своего прихода.
.
Солнце заглядывает в разбитые окна, рисует сонные узоры рыжими бликами на стенах... и молчит... как молчит человек, попавший в такое место.
.
На Краю Света стоит Причал Большого Солнца...
.
...отсюда огромная огненная Звезда начинает свой ежедневный путь вокруг...
Вокруг ещё живой Планеты...
Вокруг плохих и хороших людей... Вокруг радости и горя этого Мира...
.
На Краю Света стоит Причал Большого Солнца...
.
На Краю Света начинается Небо...
.
На Краю Света начинается День...
.
На Краю Света начинается Жизнь.

 

 

Замерзшая морская вода арктического Фьорда, похожа на тягучий, вязкий кисель...
.
Над ней парит нежный, невесомый туман, тут же превращающийся в облака...
.
Так выглядит Родина Циклонов...
.
И, кажется, именно там, за белыми снежными горами по ночам спит Большое доброе Солнце.
.
...а сейчас полуденный рассвет (после 4 месяцев полярной ночи)
.
Тсс...

 

 


#ОДИНОЧЕСТВО_С***или«АЛЛО, МАМ... Я НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС!»(...теперь как обычно - #многобукв про моё 8-ми дневное путешествие...) Итак... самолёт, взлетевший в Осло, летел все ниже. Пилот что-то бурчал на своём языке... Включилось табло «Пристегните ремни». Мы погрузились в розовые закатные облака и долго летели ниже белых вершин, позолоченных закатными лучами.Слова «ледяные», «покрытые снегом» сразу стали казаться пустыми и совершенно не точно и как-то даже пОшло определяющими виды в иллюминаторе. Это было что-то большее, чем снег... чем белый снег...Это был Идеал... с чего всё должно было начинаться... или заканчиваться...Край Света...Мы летели в Арктику...«Шпиц-берген» в переводе - острые горы.Весь архипелаг под нами в идеально белых остроконечных пиках. Где облака, где горы понять сложно.Ты летишь на вершину глобуса, на Край Света... почти к самому Северному Полюсу... и где-то в подсознании формируется неотвязная мысль, что ты забрался куда-то совсем высоко... выше людей... выше шумных городов... выше самых высоких гор... выше всего мира... и ты давно покинул жилую Планету и забрался туда, откуда все начинается... или заканчивается...

 

 

«Гагарин...
Я вас любила, ой...
ла-ла-ла-ла»...(с) Ундервуд


...Аэропорт Лонгийра - совсем крошечный, стоит на побережье арктического Фьорда.

Русские гиды туристической компании #goarctica радушно встретили прилетевших.

На большом микроавтобусе нас довезли до «Русского дома», откуда и должно было через пару часов начаться наше путешествие.

Ланч из аппетитных картофельных драников, бутербродов, жареной курочки и всяких вкусных разностей быстро утолил голод уставших от перелёта путешественников.

Брифинг состоял из обсуждения планируемого маршрута, разделения на группы, знакомства с гидами и рассказов о том, как одеть скафандр... а именно снегоходный комбинезон (без которого, как мы выяснили в последствии, даже в самых крутых пуховиках мы бы умерли смертью храбрых... от холода).

- Одевайтесь под комбинезон тепло, как считаете нужным. Сегодня переезд на снегоходах у вас короткий - как одеваться в следующие поездки определите по ощущениям после переезда!

За бортом -26 и лютый ветер...

И вот... на тебе термобельё, флиска, пара штанов, нереально огромные снегоходные ботинки (в которых ты ходишь как беременная утка), комбинезон и шлем. Космонафффт....!

Упарившись ещё на этапе одевания флиски на термобелье, мы выскочили на улицу...

Подробная лекция на стоянке по управлению снегоходом затянулась на час...

«...холодновато... но когда поедем, должно же быть теплее»... - по опыту алтайских снегоходных путешествий, уставший мозг успокаивал замерзающее в Арктике тело...

Ой зря...

 

 

Мы выехали на закате... короткий Арктический день после полярной ночи закончился и длинные-длинные сумерки, казалось, тянулись вечность...

Первая остановка...

«Надо попрыгать... а то скоро задрожу от холода...»

- А сколько мы проехали?
- Около 12 км!..

Хммм... а ехать 70... здорово... интересно, что я буду делать, если совсем замёрзну?

Сумерки сгущались...
...над головой по одной зажигались звезды.

Куда мы едем и что сейчас вокруг нас - никому из приезжих было неизвестно.
По-началу разрезающие темноту силуэты гор слились с чёрным небом. Мы ехали в кромешной мгле.

Под фарами снегохода засветился одинокий деревянный домик... охотничий... или просто на случай нештатной ситуации...

- Но ведь тут нет деревьев... чем топят печку?
- Да, деревьев нет! Уголь с собой привозят...

Уголь... у меня нет угля... у гидов, скорее, тоже... у меня нет с собой дров... в сумке 10 кг тёплой одежды и всё. И если все умрут, а я останусь... буду разжигать костёр из вещей... а у меня нет ни зажигалки ни спичек... а ещё вокруг тьма белых медведей... и темнота... «Чего ты боишься больше, темноты или белых медведей? Темноты! Фиг знает, сколько там белых медведей!» ...а если умру я, а не умрёт никто...
- Не замёрзла?
- А? Нет! Нормально!

Это я зачем так сказала? Я же сейчас умру от холода!... Дура! что за привычка отвечать «все нормально!» даже когда ты почти «при смерти»?!

Холодно... интересно, а ты заметишь если умрешь?

...а на Алтае не помрешь вот так глупо... там есть кедры и пихты... а если нет топора? Руками ломать ветки! Много! Охапку! Костёр! Пофиг чем разжигать! Можно деньгами!... только погреться!
Господи, что за мысли? Я реально замерзаю. «В той степи-и глухой, за-а-мерзал ямщик...»

...интересно, а сколько ещё ехать? ...если я доеду, я скажу, что я отказываюсь от путешествия и все 8 дней... Господи, как же холодно!!!.. подумаю обо всем, когда согреюсь...

Где-то далеко-далеко впереди загорелся огонёк...

 

...Впереди загорелся огонёк...

Господи!!!! Неужели нам ещё немного??!!

Организм сдался и больше не грел. Почему-то от непривычного положения начала болеть нога —этого еще не хватало!..
...ещё чуть-чуть...

Но мы ехали вечность...

Огонёк стоял на месте. Он не отдалялся и не приближался.

Скорость снегохода была все выше. Но ничего не менялось...

Отчаяние накрыло с головой.
Я больше не могууууу!...

Мы свернули вправо от огней... и поехали в гору...

Куда?! Да вы чё?! Неееееееет!!!!! Неееет!!!! Нет!!!!! Неужели нам не туда?!
Куда нам? Сколько нам ещё?!

Я умру...

Впереди засветились облака, подсвеченные фонарями... Господи? Это посёлок?... нам сюда?...
Табличка «БАРЕНЦБУРГ»... холл... ключ... горячая вода в номере... .
Арктика... Северный Полюс... «у нас тепло по арктическим меркам! Нас греет Гольфстрим!»

 

...Снегоходные костюмы и сапоги грелись в сушилке... самым тяжелым оказалось - достать «чуни» (дутые валенки) из сапогов, чтобы поставить отдельно в сушильную трубу. Обессиленные после лютого холода, после извлечения сапожных внутренностей мы заживо свалились на стулья за столом в столовой... и, засыпая на ходу, ждали ужина.

- Ты как?
- Да ничего в-принципе... но по дороге думала, как подойти к гидам и сказать, что я не рассчитала свои силы и снимаюсь с маршрута... ладно проснемся завтра- увидим, как будет дальше.

На ужин подали горячий суп, нереально вкусную треску... и... мороженное!

Клин-клином... Браво!!! Арктический приём!

И раз уж мы не погибли в дороге до Баренцбурга, не уснули по пути в столовую и съели огромную миску ни разу не подтаявшего мороженного... может стоит попробовать все-таки ещё раз съездить на снегоходах завтра?..

В тепле и покое мысли становились более радужными и планы на следующий день перестали отличаться от планов 7-ми человек нашей группы.

- Я скажу лишь 3 пункта, но вы их вряд ли запомните... (сказал за ужином наш гид Максим)
- Почему не запомним??
Мы напряжённо уставились на него, дожевывая вкуснейший ужин и сладко зевая...
- Завтрак в 9:00, выехать хотелось бы в 10:00, едем на Исфьорд-радио.
- А завтрак во сколько?!

...и ты вроде засмеялся над тем, что сосед за столом, как и обещалось, не запомнил даже первую фразу... но внезапно, пытаясь подсказать ему, ты вдруг понял... ммм... а завтрак в 9:00 или в 9:30????

Мозг был отформатирован (или отморожен) напрочь. ОрганизЬм устал и требовал баиньки... Тёплая кровать распахнула свои объятия....

...кто звонит? Будильник! Скажи что я перезвоню!
8:30 утра...

А во сколько у нас завтрак?

P.S....утро настало внезапно.
Ещё не открывая глаз пошмыгала носом — соплей нет... Попробовала покашлять — не кашляется...
Помяла живот- авось, чё-нить отморозила... — ничего не болит...
Слава Богу!

Раз так - сегодня еду со всеми!

 

 

 

Завтрак в тёплой просторной столовой радовал ленивое тело, уже больше полугода толком не готовившее себе еду и не евшее по утрам ничего более сложного, чем печеньки, намазанные сливочным маслом или на худой конец - вареньем...

Яичница...жаренный бекон... творожная запеканка... шарлотка с дольками апельсина... каша...
Юля Пантелеевна! Куда ж ты столько жрешь-то?

Ну теперь чаю!..

Цыц!!! Дорогой организЬм... слушай меня внимательно!!! Отныне и на грядущие 7 дней поездки запомни следующее: о чае и воде — на завтрак ты даже не заикайся. Захочешь на морозе пис*** — зашью нафиг рот!

Уверенный глоток кипящего чая - и съёжившийся от серьёзности момента организЬм, невнятно булькнув чем-то в желудке, притих.... поняв, что дело пахнет жареным.
Пить больше не хотелось...

Упарившись ещё на этапе одевания флиски на уже 2 комплекта термобелья, одетого одно на другое... мы, еле засунув «чуни» в сапоги... выскочили в холл... но на улицу не высовывались...

Лишь ровно в 10:00, глубоко вздохнув и приведя тело в состояние боевой готовности, мы табором выкатились к снегоходам...

Арктика!!!! Фига се...☀️🤦‍♀️😱

 

 


...За дверью светилось утро. Мы наконец-то увидели посёлок, в который приехали вчера в кромешной мгле...

Баренцбург...
Разноцветные лаконично-прямоугольные домишки расползлись по сторонам одной единственной улицы.

Больше я ничего не заметила...

...ибо перед глазами стояли белые арктические ГОРЫ на противоположном берегу Фьорда....

Пастельные тона рассвета подсвечивали контуры белоснежных вершин и болезненно магнитили взгляд...

«Для того, чтобы расслабить глаза - часто поморгайте... переведите взгляд от точки на стекле к дому, стоящему на противоположной улице»...

Чушь! Городская бетонная чушь!!!!

Чтобы расслабить глаза - посмотрите на эти горы!.. Широко откройте веки... пытайтесь не моргать... Впитайте в себя еле заметные оттенки холодного розового, сине-фиолетового... переходящие в идеальный белый... Проследите игру тен