I часть. Отзыв участницы зимнего тура 2019 – Юлии Пантелеевой

I часть. Отзыв участницы зимнего тура 2019 – Юлии Пантелеевой

March 7, 2019

Арктика — это холодно. Очень холодно.
Поэтому нет ни фото ни видео на ходу снегохода. Хоть за бортом -16, но ветер и пурга такая... что вспоминается песня: «В той степи-и глухой за-а-мерзал ямщик...» и иногда хочется вместе с ним... это когда ты вспоминаешь, что ты как бэ домашняя баба... любящая тепло и вообще боящаяся всего на свете...

Но это редко. В основном это... это просто нет слов!!!
#goarctica #край_света #Шпицберген

Я, честно, не знаю, что писать...

Кстати, впереди - океан!!!! ... правда Северный Ледовитый...

Господи, неужели я здесь?

 

 

Сотни оттенков белого на Краю Земли...
.
Там, всего в 1200км от этого места уже Северный Полюс нашей Планеты.
.
Где-то там заканчивается мир...
.
Где я? Не знаю...

 

 

Меня уже 3-й день не покидает ощущение того, что я езжу по облакам.
А ещё, здесь всего неделю назад закончилась полярная ночь. Но до начала полярного дня ещё долго. Поэтому — с 7 утра до 5 вечера ты видишь закат, всех мыслимых и немыслимых оттенков.

Сбылись 2 Мечты - «походить по большому белому облаку»... и «наблюдать за закатом целый день»...
Странные мечты? Да. И я никогда не думала, что и они сбудутся.

Но теперь я точно знаю — там, высоко в небе на белом-белом облаке — холодно. И даже немного больно от того, как холодно...

И ещё, что белый снег бывает белее белого неба...

Небо или Земля?
Не знаю...

Но здесь тоже есть горы...

 

 

...нет, это не засвеченная фотография.

...об ощущениях - позже.
Но скажу сразу, при езде на снегоходе ты НЕ ВИДИШЬ ни склонов, ни подъёмов. (А они внушительные!) Ты в них либо внезапно погружаешься, либо в них погружается точка впередиидущего снегохода.
Здесь НЕТ ТЕНЕЙ !!!!

 

 

Белые горы белее белых облаков...
.
От этого белого цвета совсем стираются масштабы окружающего мира.
Гора — высокая. Очень высокая.
Но здесь #мир_без_теней
.
Это #Арктика #goarctica #Шпицберген #Край_Земли #Край_Мира здесь всё по-другому...
.
#таких_фото_ни_у_кого_нет

 

 

Ну вот я в самолете...
.
В то время, как остальные пассажиры сидят в тёплых свитерах и укрываются пуховиками - я сижу в майке без рукавов и жалею, что выкинула одноразовые тапочки в отеле.
.
Со мной летит мой новый полярный Друг - плюшевый Арктический Мишка.
.
...и книга «Любви к Арктике».
.
.
Теперь нужно переключить тумблер «ВЫЖИВАНИЕ» на позицию «ЖИЗНЬ -ВЫКЛ.» (да... я не ошиблась в аббревиатуре)
.
.
...как существовать дальше? Не знаю.
.
С закрытыми глазами. В сером городе.
Где, оказывается, даже облака грязные и не настоящие.
.
Из списка, «куда посмотреть в окно из дома/работы» вычеркнута очередная позиция - НЕБО...
.
#прощай #Арктика #goarctica #Край_Земли #Край_Света #Северный_Полюс #polar_bear
#мишка

 

 

8 дней в Арктике прошли, как большая жизнь.
...нет, скорее — как борьба за жизнь...
.
Сидя исключительно на пассажирском сидении снегохода у тебя есть десятки часов для того, чтобы каждой клеточкой своего тела прочувствовать Арктику.
.
Её невозможно «просто посмотреть». Её придётся ЧУВСТВОВАТЬ... Даже если ты этого не хочешь — Арктика заставит тебя существовать с ней в унисон... не выбиваясь из ритма и не ослабляя струн.
.
Каждое утро, выходя из дома - ты настраиваешь тело по «камертону Крайнего Севера»... глубоко вдыхаешь... и далее живешь на вдохе... «звучишь» до тех пор, пока не захлопнется за тобой дверь очередного арктического приюта для путешественников...
Звучишь, как туго натянутая струна.. безоговорочно... беспрекословно... через «хватит» и даже через «больше не могу»... держа в голове официальный территориальный закон этого места - на Шпицбергене ЗАПРЕЩЕНО УМИРАТЬ... под любым предлогом... даже если «фсё»...

 

 

Где я была?
.
Вон смотрите —> #Барнео , а там, где красная звездочка 👇в 1200 км от него — я... на архипелаге #Шпицберген
.
Барнео = #Барнаул ?!
снова #Алтай?
.
...да, и здесь все напоминает о нём...
но я не там...
.
Барнео - это арктическая научная станция, на сааааааамом что ни на есть Северном Полюсе. На дрейфующей льдине, ибо Земли там нет!
.
Долететь канешна туда можно, но стоит это примерно, как крыло боинга...
И по прилету можно будет лишь сделать несколько фото, отметить геопозицию «Северный Полюс» и полететь обратно, потому что останавливаться там негде.
.
Зато теперь могу смело сказать, что я была в САМОМ СЕВЕРНОМ поселении (пос.Пирамида), в САМОМ СЕВЕРНОМ баре (бар «Красный Медведь»), видела САМУЮ СЕВЕРНУЮ заправку, САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ автосалон и ещё кучу всего самого северного на Планете...

 

 

...на Краю Земли стоит Причал.
.
Люди давно покинули это место. И за ненадобностью сюда десятки лет уже не приходят корабли...
.
Вокруг тишина... нет ни слов... нет звуков... нет пения птиц... нет ничего, кроме Гор белее неба и Неба, ходящего по земле...
.
Вечный холод сковал деревянные сваи, морской лёд укрепил основание...
.
И теперь в большом тумане каждый день большое рыжее никем не пуганное Солнце причаливает к берегу...
.
Оно тихо плывет по вязкой поверхности морской шугИ... не оставляя следов своего прихода.
.
Солнце заглядывает в разбитые окна, рисует сонные узоры рыжими бликами на стенах... и молчит... как молчит человек, попавший в такое место.
.
На Краю Света стоит Причал Большого Солнца...
.
...отсюда огромная огненная Звезда начинает свой ежедневный путь вокруг...
Вокруг ещё живой Планеты...
Вокруг плохих и хороших людей... Вокруг радости и горя этого Мира...
.
На Краю Света стоит Причал Большого Солнца...
.
На Краю Света начинается Небо...
.
На Краю Света начинается День...
.
На Краю Света начинается Жизнь.

 

 

Замерзшая морская вода арктического Фьорда, похожа на тягучий, вязкий кисель...
.
Над ней парит нежный, невесомый туман, тут же превращающийся в облака...
.
Так выглядит Родина Циклонов...
.
И, кажется, именно там, за белыми снежными горами по ночам спит Большое доброе Солнце.
.
...а сейчас полуденный рассвет (после 4 месяцев полярной ночи)
.
Тсс...

 

 


#ОДИНОЧЕСТВО_С***или«АЛЛО, МАМ... Я НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС!»(...теперь как обычно - #многобукв про моё 8-ми дневное путешествие...) Итак... самолёт, взлетевший в Осло, летел все ниже. Пилот что-то бурчал на своём языке... Включилось табло «Пристегните ремни». Мы погрузились в розовые закатные облака и долго летели ниже белых вершин, позолоченных закатными лучами.Слова «ледяные», «покрытые снегом» сразу стали казаться пустыми и совершенно не точно и как-то даже пОшло определяющими виды в иллюминаторе. Это было что-то большее, чем снег... чем белый снег...Это был Идеал... с чего всё должно было начинаться... или заканчиваться...Край Света...Мы летели в Арктику...«Шпиц-берген» в переводе - острые горы.Весь архипелаг под нами в идеально белых остроконечных пиках. Где облака, где горы понять сложно.Ты летишь на вершину глобуса, на Край Света... почти к самому Северному Полюсу... и где-то в подсознании формируется неотвязная мысль, что ты забрался куда-то совсем высоко... выше людей... выше шумных городов... выше самых высоких гор... выше всего мира... и ты давно покинул жилую Планету и забрался туда, откуда все начинается... или заканчивается...

 

 

«Гагарин...
Я вас любила, ой...
ла-ла-ла-ла»...(с) Ундервуд


...Аэропорт Лонгийра - совсем крошечный, стоит на побережье арктического Фьорда.

Русские гиды туристической компании #goarctica радушно встретили прилетевших.

На большом микроавтобусе нас довезли до «Русского дома», откуда и должно было через пару часов начаться наше путешествие.

Ланч из аппетитных картофельных драников, бутербродов, жареной курочки и всяких вкусных разностей быстро утолил голод уставших от перелёта путешественников.

Брифинг состоял из обсуждения планируемого маршрута, разделения на группы, знакомства с гидами и рассказов о том, как одеть скафандр... а именно снегоходный комбинезон (без которого, как мы выяснили в последствии, даже в самых крутых пуховиках мы бы умерли смертью храбрых... от холода).

- Одевайтесь под комбинезон тепло, как считаете нужным. Сегодня переезд на снегоходах у вас короткий - как одеваться в следующие поездки определите по ощущениям после переезда!

За бортом -26 и лютый ветер...

И вот... на тебе термобельё, флиска, пара штанов, нереально огромные снегоходные ботинки (в которых ты ходишь как беременная утка), комбинезон и шлем. Космонафффт....!

Упарившись ещё на этапе одевания флиски на термобелье, мы выскочили на улицу...

Подробная лекция на стоянке по управлению снегоходом затянулась на час...

«...холодновато... но когда поедем, должно же быть теплее»... - по опыту алтайских снегоходных путешествий, уставший мозг успокаивал замерзающее в Арктике тело...

Ой зря...

 

 

Мы выехали на закате... короткий Арктический день после полярной ночи закончился и длинные-длинные сумерки, казалось, тянулись вечность...

Первая остановка...

«Надо попрыгать... а то скоро задрожу от холода...»

- А сколько мы проехали?
- Около 12 км!..

Хммм... а ехать 70... здорово... интересно, что я буду делать, если совсем замёрзну?

Сумерки сгущались...
...над головой по одной зажигались звезды.

Куда мы едем и что сейчас вокруг нас - никому из приезжих было неизвестно.
По-началу разрезающие темноту силуэты гор слились с чёрным небом. Мы ехали в кромешной мгле.

Под фарами снегохода засветился одинокий деревянный домик... охотничий... или просто на случай нештатной ситуации...

- Но ведь тут нет деревьев... чем топят печку?
- Да, деревьев нет! Уголь с собой привозят...

Уголь... у меня нет угля... у гидов, скорее, тоже... у меня нет с собой дров... в сумке 10 кг тёплой одежды и всё. И если все умрут, а я останусь... буду разжигать костёр из вещей... а у меня нет ни зажигалки ни спичек... а ещё вокруг тьма белых медведей... и темнота... «Чего ты боишься больше, темноты или белых медведей? Темноты! Фиг знает, сколько там белых медведей!» ...а если умру я, а не умрёт никто...
- Не замёрзла?
- А? Нет! Нормально!

Это я зачем так сказала? Я же сейчас умру от холода!... Дура! что за привычка отвечать «все нормально!» даже когда ты почти «при смерти»?!

Холодно... интересно, а ты заметишь если умрешь?

...а на Алтае не помрешь вот так глупо... там есть кедры и пихты... а если нет топора? Руками ломать ветки! Много! Охапку! Костёр! Пофиг чем разжигать! Можно деньгами!... только погреться!
Господи, что за мысли? Я реально замерзаю. «В той степи-и глухой, за-а-мерзал ямщик...»

...интересно, а сколько ещё ехать? ...если я доеду, я скажу, что я отказываюсь от путешествия и все 8 дней... Господи, как же холодно!!!.. подумаю обо всем, когда согреюсь...

Где-то далеко-далеко впереди загорелся огонёк...

 

...Впереди загорелся огонёк...

Господи!!!! Неужели нам ещё немного??!!

Организм сдался и больше не грел. Почему-то от непривычного положения начала болеть нога —этого еще не хватало!..
...ещё чуть-чуть...

Но мы ехали вечность...

Огонёк стоял на месте. Он не отдалялся и не приближался.

Скорость снегохода была все выше. Но ничего не менялось...

Отчаяние накрыло с головой.
Я больше не могууууу!...

Мы свернули вправо от огней... и поехали в гору...

Куда?! Да вы чё?! Неееееееет!!!!! Неееет!!!! Нет!!!!! Неужели нам не туда?!
Куда нам? Сколько нам ещё?!

Я умру...

Впереди засветились облака, подсвеченные фонарями... Господи? Это посёлок?... нам сюда?...
Табличка «БАРЕНЦБУРГ»... холл... ключ... горячая вода в номере... .
Арктика... Северный Полюс... «у нас тепло по арктическим меркам! Нас греет Гольфстрим!»

 

...Снегоходные костюмы и сапоги грелись в сушилке... самым тяжелым оказалось - достать «чуни» (дутые валенки) из сапогов, чтобы поставить отдельно в сушильную трубу. Обессиленные после лютого холода, после извлечения сапожных внутренностей мы заживо свалились на стулья за столом в столовой... и, засыпая на ходу, ждали ужина.

- Ты как?
- Да ничего в-принципе... но по дороге думала, как подойти к гидам и сказать, что я не рассчитала свои силы и снимаюсь с маршрута... ладно проснемся завтра- увидим, как будет дальше.

На ужин подали горячий суп, нереально вкусную треску... и... мороженное!

Клин-клином... Браво!!! Арктический приём!

И раз уж мы не погибли в дороге до Баренцбурга, не уснули по пути в столовую и съели огромную миску ни разу не подтаявшего мороженного... может стоит попробовать все-таки ещё раз съездить на снегоходах завтра?..

В тепле и покое мысли становились более радужными и планы на следующий день перестали отличаться от планов 7-ми человек нашей группы.

- Я скажу лишь 3 пункта, но вы их вряд ли запомните... (сказал за ужином наш гид Максим)
- Почему не запомним??
Мы напряжённо уставились на него, дожевывая вкуснейший ужин и сладко зевая...
- Завтрак в 9:00, выехать хотелось бы в 10:00, едем на Исфьорд-радио.
- А завтрак во сколько?!

...и ты вроде засмеялся над тем, что сосед за столом, как и обещалось, не запомнил даже первую фразу... но внезапно, пытаясь подсказать ему, ты вдруг понял... ммм... а завтрак в 9:00 или в 9:30????

Мозг был отформатирован (или отморожен) напрочь. ОрганизЬм устал и требовал баиньки... Тёплая кровать распахнула свои объятия....

...кто звонит? Будильник! Скажи что я перезвоню!
8:30 утра...

А во сколько у нас завтрак?

P.S....утро настало внезапно.
Ещё не открывая глаз пошмыгала носом — соплей нет... Попробовала покашлять — не кашляется...
Помяла живот- авось, чё-нить отморозила... — ничего не болит...
Слава Богу!

Раз так - сегодня еду со всеми!

 

 

 

Завтрак в тёплой просторной столовой радовал ленивое тело, уже больше полугода толком не готовившее себе еду и не евшее по утрам ничего более сложного, чем печеньки, намазанные сливочным маслом или на худой конец - вареньем...

Яичница...жаренный бекон... творожная запеканка... шарлотка с дольками апельсина... каша...
Юля Пантелеевна! Куда ж ты столько жрешь-то?

Ну теперь чаю!..

Цыц!!! Дорогой организЬм... слушай меня внимательно!!! Отныне и на грядущие 7 дней поездки запомни следующее: о чае и воде — на завтрак ты даже не заикайся. Захочешь на морозе пис*** — зашью нафиг рот!

Уверенный глоток кипящего чая - и съёжившийся от серьёзности момента организЬм, невнятно булькнув чем-то в желудке, притих.... поняв, что дело пахнет жареным.
Пить больше не хотелось...

Упарившись ещё на этапе одевания флиски на уже 2 комплекта термобелья, одетого одно на другое... мы, еле засунув «чуни» в сапоги... выскочили в холл... но на улицу не высовывались...

Лишь ровно в 10:00, глубоко вздохнув и приведя тело в состояние боевой готовности, мы табором выкатились к снегоходам...

Арктика!!!! Фига се...☀️🤦‍♀️😱

 

 


...За дверью светилось утро. Мы наконец-то увидели посёлок, в который приехали вчера в кромешной мгле...

Баренцбург...
Разноцветные лаконично-прямоугольные домишки расползлись по сторонам одной единственной улицы.

Больше я ничего не заметила...

...ибо перед глазами стояли белые арктические ГОРЫ на противоположном берегу Фьорда....

Пастельные тона рассвета подсвечивали контуры белоснежных вершин и болезненно магнитили взгляд...

«Для того, чтобы расслабить глаза - часто поморгайте... переведите взгляд от точки на стекле к дому, стоящему на противоположной улице»...

Чушь! Городская бетонная чушь!!!!

Чтобы расслабить глаза - посмотрите на эти горы!.. Широко откройте веки... пытайтесь не моргать... Впитайте в себя еле заметные оттенки холодного розового, сине-фиолетового... переходящие в идеальный белый... Проследите игру теней на склонах... Посмотрите, нет ли спин китов, иногда заплывающих из Гренландского моря во Фьорд...

В натянутую до ушей балаклаву потекли слюни...
Пантелеевна, закрой рот, а!.. ты ещё 8 дней на горы любоваться будешь!

Господи!!! Неужели я правда, в Арктике?!

- Едем?
- А? Дааа...

Мы выехали за пределы Баренцбурга. Из-за рассветных облаков по-доброму приветливо и, казалось, радостно светило яркое-яркое Солнце... Ты невольно улыбался ему и счастливо щурился...

- А что это за плиты лежат в заливе?
- Так это льдины! Намерзшие в горизонтальной плоскости одна на другую...

...пора забывать город. Здесь больше не будет ненавистных тебе бетонных стен, асфальта, дымящихся труб... здесь больше не страшно дышать... не больно смотреть... здесь не запрещено по-настоящему ЖИТЬ...

Здесь ты на Краю Света... на Краю самого Красивого Мира... на Краю, на самой вершине огромной и самой прекрасной Голубой Планеты под названием Земля...

 

А потом мы с гидом Ярославой догоняли на снегоходах свою группу... ибо с нами поехал местный дизайнер-фотограф для запечатления первых кадров просыпающейся Арктики после полярной ночи...

Наконец-то из недр рюкзака был торжественно вынут фотоаппарат, нажата кнопочка и... приятный уху щелчок рождения новой фотографии прозвучал в идеальной тишине Арктических просторов...

...почему мне всегда так везёт?

Наша группа караваном (один за другим) не очень быстро ехала впереди. Фотографировать им было совсем не удобно... даже если и хотелось.

А я снова «случайно» в «бизнес-классе».

Мало того, что мы сопровождаем фотографа — и поэтому останавливаемся чаще, чем остальные и фотографируем там, где хотим...
Но ещё я еду с человеком, у которого из глаз, кажется, светят добрые весенние лучики...

Очаровательная, хрупкая гид-Ярослава - хоть и «по долгу службы» ходит с ружьем, ракетницей и ножиком за спиной - настолько светлый человечек, что от одного взгляда на неё греешься даже в самый лютый мороз...

Ещё на стоянке она одна на нашем снегоходе прикрепила к пассажирским ручкам большие тёплые муфты... чтобы не мёрзли руки...
Через пару часов - какая-то «мелочь» оказалась уже жизненно необходимой!

А когда в последующие выезды меня пересадили на другой снегоход без муфт... на пол-пути захотелось плакать «хочу к Ярослаааааве!!!!! Она даже про ручки думает!!!»

- Ахренеть...🙊🙊🙊🤦‍♀️🤪

 

Дурацкое слово невольно вырвалось из недр моего шлема.

Ну ты, Пантелеевна, даёшь....

Мы стояли на берегу Фьорда лицом к уже восшедшему (здесь слишком короткий полдень) белому Солнцу...
Белые берега искрились под его холодными лучами какими-то еле-заметными чуть желтоватыми прозрачными бликами...

- У меня такое ощущение, что я сейчас не на Земле, а на Облаке, на большом белом невесомом облаке.
- И ты знаешь, это ощущение не проходит... - тихо ответила Ярослава, живущая здесь уже давным-давно...

Облако... у меня была мечта в детстве, «походить по облаку»... и даже не попрыгать, как говорили в ответ дети вокруг. А именно - походить. Уверенно. Ощущая всем телом каждый невероятный шаг.

Мечта сбылась... вот так неожиданно...

В голове роились странные мысли (обычно в процессе путешествия я об этом не думаю): «Вот вернусь я на Землю. Что я скажу людям? Какая она - Арктика?»

Интересно, Гагарин Юрий Алексеевич, думал, как описать Планету, которую он видел в иллюминатор и которую никто и никогда из людей вот так не видел...?

А я вот думала... (и это наверно был самый сложный из мыслительных процессов в моей голове за всё путешествие, за исключением вопроса: «А во сколько у нас завтрак?») потому что обо всем остальном думали за нас гиды... Максим и Ярослава... за что им низкий-низкий поклон...

Так что такое Арктика?...
Пока кажется, что Арктика - это белая Вселенная... даже другая Планета. Это где-то высоко-высоко и далеко-далеко от суеты человеческого мира.
Арктика — это холодно. И обязательно немного больно от того, как холодно.
Арктика — это Полюс, это Край... где всё начинается... или заканчивается...

Арктика... она наверно немножечко похожа на Рай...

Господи!!! Неужели я здесь?!

 

Мы выехали на побережье Северного Ледовитого Океана.

Внезапно выехали...
Ибо мысли снова улетали куда-то далеко-далеко...

...вот... я теперь, как все!
Отдыхаю на океане! Правда Ледовитом и Северном...

78’ северной широты...
Где-то там, рукой подать, должна быть пимпочка от глобуса... ну знаете, которая торчит с самого верха...
Интересно, как она выглядит?

Континент- это ж Антарктида... то есть там есть земля, а здесь только острова. А кажется, наоборот... ведь вот они, скалы, камни, занесённые снегом...

- ...упал самолёт. Тогда же...

...етить... я снова прослушала рассказ об этом месте...

Моооооозг!!!!! Включись ты наконец!!!!!!!