Отзыв участника зимнего тура 2019 года – Павла Трушевского

Отзыв участника зимнего тура 2019 года – Павла Трушевского

March 27, 2019

 

Съездили с друзьями в снегоходный тур на Шпицберген на 8 дней. Шпицберген это несколько больших островов к северу от Скандинавии, принадлежат Норвегии. Как вы понимаете, крайний север. Тут как раз полярная ночь закончилась.

Скатались очень круто, отдельное спасибо туроператору #Grunlant. И гиды, и менеджмент - все были на высоте.

Прилетели с небольшими приключениями в Лонгьирбьюерн. Оттуда на снегоходах сразу рванули в русский городок Баренцбург, который живет вокруг самой северной угольной шахты (мы и туда спускались). Там поездили несколько дней по окрестностям и дали 200 км. до очень атмосферного места под названием Пирамида.

Это был достаточно крупный поселок, который обслуживал ещё одну угольную шахту, она функционировала с 60х по 90е годы. Поселок тоже русский. Вот там прямо совсем интересно. Есть заброшенные здания, но в основном промназначения. А жилые дома до сих пор стоят с окнами, дверями, в приличном состоянии. Как их законсервировали в 1998 году, так и стоят. И вот представьте - вокруг вообще ничего - снег, горы, фьорды, мишки гуляют. И стоит четырехэтажная гостиница с новым ремонтом, горячей водой, душем, баром с винами со всего мира и прочими радостями цивилизации. Очень круто было встретить все это вдали от цивилизации. Повторюсь, Грюнлант молодцы, что все это сохраняют и развивают.

Нам встречались северные олени (повсюду пасутся как коровы), тюлени, песцы и конечно же белые мишки (впечатляет). Нет, мишки никого из нас не съели. И даже не собирались. Они вообще разрушили наши стереотипы. Мы им нафиг не нужны. Они себе ходят спокойно и на людей не нападают. Ну может трёхлеток из любопытства подойдёт, но в основном без злого умысла :) Сразу было видно по их поведению кто тут хозяин.

Понятно, что природа и виды просто фантастические. Как другая планета. Огромные ледники тянутся на десятки километров во все стороны. Древние горы, суровые северные моря. Мы доехали до всех трёх морей, омывающих острова. И да, искупались в Гренландском море. Видео купания не прикладываю, все голые. Да и смысл что-то разглядывать, вода адски холодная :)

Очень интересен опыт катания на снегоходах. Ездили в основном по одному, без пассажира. Всего проехали около 800 км. В основном прямые участки, но были и разные интересные места, очень пригодились навыки управления горным снежиком. Парни позастревали кое-где на подъемах с глубоким снегом.

Застали все типы местной погоды. Солнечная погода прекрасна, это видно по фоткам. А был ещё снег с метелью и тогда ты едешь в белой пелене и единственное что ты видишь - стоп-сигнал впереди идущего снежика. Где ты, что ты, непонятно. От тебя в метре будет обрыв и ты даже его не заметишь. Вот так ехали и чудом замечаем женщину, которая со скалы справа отчаянно машет руками. Остановились. В 2 метрах справа заснеженная канава под этим обрывом. Там разбитый снегоход и норвежец лежит. Оказалось что он не увидел край обрыва и слетел в эту канаву. Как он ничего не сломал, упав с восьми метров, вообще не понятно. Чудак просто счастливчик. Это было всего в 25 км. от Лонгира, поэтому была связь. Наш гид тут же вызвал спасателей, часа полтора мы с этим норвежцем стояли. Приехала полиция, прилетел медицинский вертолёт и его забрали. Интересный опыт :)

Не могу не рассказать о русских посёлках. Несколько лет назад во ФГУПе, который эксплуатирует угольную шахту, выделили туристическое подразделение. И все вложения в инфраструктуру Баренцбурга и Пирамиды теперь идут с туризма (добыча угля убыточна). И ребята реально делают очень крутой кейс, зарабатывая на турах, гостиницах и прочих услугах деньги для развития этих территорий. Если Баренцбург все-таки ещё угрюмый и индустриальный, то Пирамида имеет все шансы стать крутейшим туристическим направлением. Шахта там не действует, жилая часть посёлка выглядит гораздо более опрятной и рядом такие классные места, что уже разработанных маршрутов хватает на 5 полных дней покатушек. Иностранцы в восторге, ребята сохранили несколько домов и показывают там советскую эстетику. Представьте - ходишь по столовой, там мозаика, все интерьеры, стены нетронутые. В детском садике кроватки стоят, сменка, всякие учебники, поделки из пластилина. Тому, кто лепил эту поделку, минимум сорок!!! Жутковато конечно, Припять этакая. Единственное над чем надо поработать - навести порядок в Баренцбурге и поставить газоочистку на трубу угольной котельной. А то больно по глазам бьет на контрасте с норвежским посёлком :)

Итак. Однозначно рекомендую этот трип. Но он больше для мужчин - длинные переезды, холод, да и управление снегоходом дело непростое и энергозатратное, выматывает. Понятно, что женщины у нас ого-го, но всё же…

Лучше брать полный восьмидневный тур, за 5 дней из-за капризов погоды можно не успеть доехать до всех точек. Март-апрель оптимальны. В марте риск проблем с погодой, зато в апреле туристов уже много. В феврале ещё остатки полярной ночи, это не значит что ничего не видно, такая серость постоянно. Ну и холоднее значительно (у нас было тепло - в диапазоне от -5 до -12, но с пронизывающим ветром). 
С мишками как повезёт, можно и не увидеть. Нам повезло дважды. А в конце апреля на открытой воде даже китов и белух люди наблюдают.

Люди на Шпицбергене живут и работают очень интересные. Ну тут понятно - Север во все времена поощрял сильных и порядочных. Оставлять можно все и везде, никто не возьмёт.
Может когда-нибудь вернусь сюда, но уже летом :)

P.S. Фотки практически все не мои, за них отдельное спасибо Александр Леонов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Популярное:

 

[removed]

Полное солнечное затмение 2015

March 23, 2015

1/4