Туры на снегоходах на Шпицбергене. Что взять с собой в путешествие

Информационный лист
к зимним снегоходным путешествиям

ПРИНИМАЮЩАЯ СТОРОНА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПУТЕШЕСТВИЮ

 

Центр Арктического Туризма «Грумант»
Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный Трест «Арктикуголь»

Телефоны офиса на Шпицбергене: +7 (495) 956-29-60

Оперативные телефоны: +7 (926) 246 33 66, +7 (926) 730 61 64, +47 94 13 01 28 (круглосуточно)

 


Время: UTS + 1 (-2 часа от Москвы, в зимний период, с 29 октября)

Аэропорт: Лонгьирбюен, Свальбард, Норвегия (Longyearbyen, Svalbard, Norway).
 

Авиаперелет: Регулярные ежедневные рейсы из Осло выполняют компании SAS и Norwegian. В туристический сезон, ежедневно выполняется 2-3 рейса, в межсезонье – 1-2. Компания SAS выполняет один из ежедневных рейсов с промежуточной посадкой в Тромсё.

Из Москвы до Осло ежедневно выполняет прямые рейсы компания Аэрофлот, из Санкт-Петербурга в Осло прямых рейсов нет, но ряд компаний выполняют рейсы с пересадками.
Вне зависимости от «связки» авиарейсов, багаж напрямую отправить на Шпицберген нельзя и в Осло обязательно его получение!

В зимний период практически все рейсы требуют пересадки и ночевки в Осло при полете на Шпицберген. Район рядом с аэропортом Осло называется Гардермоен (Gardermoen), здесь есть несколько гостиниц и хостелов, различных по бюджету и с комфорту. При обратном полете со Шпицбергена стыковочные рейсы позволяют вернуться в Россию одним днем.

Кроме того, есть ряд бюджетных вариантов перелетов с пересадками в Риге и Копенгагене.

Стоимость билетов в оба конца, в зависимости от дат и заблаговременности планирования путешествия разнятся от 30 до 60 тысяч рублей. Варианты с Санкт-Петербургом могут быть еще дешевле. Средний тариф, как правило, укладывается в 35-40 тысяч рублей, если вы покупаете билеты заранее.

Сопровождение гидами в туре:  в зависимости от количества человек в группе, от 1 до 3 гидов.
 

Участие детей в туре на Шпицберген:  В качестве пассажира – с 12 лет. За рулем – с 18 лет, при наличии водительского удостоверения на любое транспортное средство. Дети с 8 лет могут участвовать в туре в качестве пассажира в специальных пассажирских санях. Подробности у менеджера Центра по любому из контактных телефонов.

Наличие опыта управления снегоходом – в зависимости от выбора программы тура. Все программы имеют два уровня сложности – «Базовый» и «Продвинутый». В «базовом» уровне наличие опыта не требуется. Стандартные программы построены по принципу «от простого к сложному».

Ежедневные переходы составляют от 60-70 до 200-220 км (в зависимости от маршрута). Средняя скорость во время движения – 30-40 км/час, средняя скорость на маршруте с учетом всех остановок – 25 км/час. Среднее время на маршруте, в зависимости от протяженности пути и количества остановок на маршруте – от 3-4 (в первый день) до 8-10 часов в последующие. Как правило, в 10 утра начало движения, в 17-18 приезд в конечную точку.

Предоставляемое снаряжение и техника:

  • теплые ветрозащитные и водоотталкивающие комбинезоны Sinisalo (Финляндия) или аналогичные, разработанные для арктической группировки погранвойск НАТО, а также по заказу тур.компаний Шпицбергена. Комбинезоны обеспечивают комфортные условия участия в снегоходных турах при температурном режиме от -5 до -30 градусов мороза и соблюдений рекомендаций по одежде. Комбинезоны цельные (не раздельные), размерной линейки от ХХS до 7ХL(66). Одеваются на термобелье с флисовыми штанами и кофтой (в зависимости от температуры);

  • снегоходные шлемы двух видов: с забралом (не полнолицевые, шея открыта) из двойного пластикового стекла (поликарбоната), Zeus (Финляндия) и Modular (полнолицевой) модели «360». Шлемы подбираются в зависимости от температурного режима, сложности маршрута, а также удобства для клиента;

  • ветрозащитный подшлемник из синтетической ткани (флис, windstopper), закрывающий лицо;

  • высокие теплые снегоходные сапоги бренда «Baffin» (USA), «Kamik» (Канада) или аналогичные, обеспечивающие комфортное участие в турах при температурном режиме от -5 до – 30 градусов. Размеры от 36 до 47;

  • снегоходные рукавицы и перчатки Scott или аналогичные.

 

Все используемое специальное снаряжение отвечает стандартам безопасности, экологии, гигиеническим и эстетическим требованиям, максимальному удобству в использовании.

 

  • Техника:  2-местные снегоходы , «BRP Expedition E-tec 600», «Lynx Limited E-tec 600». Все снегоходы в исправном состоянии, 2014-2017 годов выпуска.

 

Рекомендуемое необходимое снаряжение:

  • свободная одежда в стиле «Outdoor» (теплая непродуваемая куртка, теплые брюки);

  • термобелье класса «Outdoor», серии «Extreme» (для рыбалки или катания на снегоходах, для экстремально низких температур);

  • куртка (кофта, свитер) из материала Polartec 300, «полар» или аналог. Подойдет и теплый шерстяной свитер;

  • термоноски (для зимней рыбалки, с добавлением шерсти) И ШЕРСТЯНЫЕ носки «как от бабушки»;

  • теплая свободная обувь;

  • вязаная шапочка или шапочка из Polartec;

  • рукавицы или перчатки – для прогулок по улице до или после сафари;

  • сменное белье и предметы личной гигиены;

  • тапочки (по желанию, хотя во всех местах ночевок они есть).

 

а также при желании можно также взять с собой:

  • фонарик светодиодный (Petzl);

  • термос емкостью от 0,5 до 1 л;

  • фото-, видеоаппаратуру (желательно в чехлах);

  • бинокль (для наблюдения за животными);

  • солнцезащитные очки, крем от загара (если едите в марте – апреле).

Просьба: личные вещи упаковывать в мягкие сумки или рюкзаки без жесткого каркаса.

 

Необходимые документы: Заграничный паспорт, медицинская страховка («для выезжающих за рубеж»). Желательно, при наличии, иметь с собой водительские права.

 

Размещение:  в зависимости от выбранного тура в Арктику.

В хостеле «Русский дом» в Лонгьире – 4-х местное, в остальных местах – 2-х местное. Описание хостелов и отелей предоставляется отдельно. За дополнительную плату возможно одноместное размещение. Принимающая сторона вправе заменять предлагаемые варианты размещения на размещение аналогичного качества или более высокого.

Питание:

  • Завтраки – комплексные: европейская кухня или «шведский» стол;

  • Ужины – комплексные (русская и европейская кухня с элементами русской северной кухни, поморской кухни);

  • Обеды (ланч-боксы) на маршруте в полевых условиях (натуральный куриный или мясной бульон, мясная и рыбная нарезка, котлеты или мясное, рыбное филе, выпечка, чай/кофе, сладости).

Кроме того, во все приемы пищи включены безалкогольные напитки.

В случае если есть какие-то ограничения по питанию (вегетерианство, аллергии и пр.), просим известить нас заранее для Вашего удобства.

Мобильная связь и интернет:

В Лонгьирбюене:  норвежские операторы Telenor и NetCom. Все основные российские операторы в роуминге поддерживают связь, но нужно помнить о дороговизне роуминга. Telenor также поддерживает и Интернет 4G.

В кафе и в гостиницах есть бесплатный wi-fi.

 

В Баренцбурге: основной провайдер – Мегафон-Москва. Обслуживание производится по внутренним (домашним) тарифам в Москве. Но не поддерживает Интернет 3G/4G. Также работает связь норвежских операторов Telenor (более стабильно) и NetCom (менее стабильно).

Во всех объектах туристической инфраструктуры (отель, хостел, рестораны, Музейно-выставочный центр) есть устойчивая сеть wi-fi.

 

В Пирамиде: связи нет. Есть единственная точка в поселке, где есть не очень устойчивый сигнал связи Telenor.
Интернета нет.

 

Способы оплаты услуг и товаров на Шпицбергене.

Национальная валюта Норвегии – норвежская крона (NOK). Примерный кросс-курс кроны к рублю варьируется от 7,5 до 8 российских рублей за 1 норвежскую крону. Соответственно, 100 крон = 750-800 рублям

 

В Лонгьирбюене: везде принимают норвежские кроны (NOK) и банковские карты. Доллары и евро принимаются далеко не везде и по очень «негуманному» курсу. Банкомат на весь поселок один, как и на весь Шпицберген, – в отделении банка. Банк работает по довольно короткому графику, при этом не осуществляет обмен валюты. Банковские карты принимают везде и практически все (исключение составляют карты AmEx).

В Баренцбурге: в объектах туристической инфраструктуры (гостиницы, рестораны, сувенирные магазины) принимаются норвежские кроны (NOK), доллары, евро и банковские карты. Хождения российских рублей нет. В продуктовом и промтоварном магазине расчеты производятся только банковскими картами.

В Пирамиде: только наличные (кроны, доллары, евро). Кросс-курс 1 евро и 1 доллар = 8 норвежским кронам.


​Цены, магазины, шопинг, сувениры.

Несмотря на то, что Шпицберген – зона TAX FREE, это Норвегия и Арктика, поэтому цены, даже по меркам континентальной Скандинавии, весьма высоки. В первую очередь это распространяется на рестораны, бары и магазины туристического снаряжения. Здесь много очень хорошего, действительно качественного туристического снаряжения ведущих мировых и норвежских брендов. Но дорого.

 

Сувениров здесь много и выбор «на любой карман». Кроме большого разнообразия сувениров с атрибутикой Арктики и Шпицбергена, много «народных промыслов» – как норвежских, так и российских. Можно купить настоящий норвежский свитер грубой вязки, тапочки из нерпичьей шкуры и многое другое, например, шкуру песца.

Несмотря на общую дороговизну снаряжения, некоторые позиции могут оказаться значительно дешевле, чем на материке (например, качественная снегоходная экипировка).

Средний счет (без спиртного) в кафе и ресторанах Лонгьира – 350-450 NOK, в Баренцбурге – 250-350 NOK, но питание в Баренцбурге у вас включено в стоимость тура.

Сувениры в основном от 20 до 350 NOK. Сувениры продаются практически повсеместно: в сувенирных лавках, обычных магазинах, на стойках в гостиницах и в музеях.

Один из самых ярких сувениров – отправка открытки родственникам, друзьям, близким или самому себе с 78 градуса северной широты. В Баренцбурге, Пирамиде и в Лонгьире есть отделения норвежской почты. Кроме открыток, на почте вы можете сами выбрать не только марки, но и разные штампы «арктической» тематики.

Безопасность. 

 

Гиды, работающие на маршруте, имеют достаточно высокий уровень знаний и опыта работы на снегоходных маршрутах на севере и в арктических региона России. Часть из них проводят на Шпицбергене уже 3-4 сезон или живут здесь постоянно. У большинства гидов десятки, если не сотни тысяч километров пройденных снегоходных маршрутов. Многие из них окончили различные курсы, в том числе международные курсы доврачебной помощи Красного Креста. Кроме того, перед началом сезона все гиды проходят внутренний курс обучения в нашей компании. Всё это позволит Вам преодолеть маршрут с максимальным комфортом и безопасностью. Все инструкторы готовы к любой неожиданной ситуации, которая может произойти с Вами во время поездки. На маршруте у инструкторов есть медицинская аптечка со всеми необходимыми медикаментами, однако, рекомендуем Вам взять персональную аптечку.  Просим также извещать турфирму заранее о наличии у Вас каких-либо хронических или острых заболеваний.

Кроме этого, в целях обеспечения безопасности и предотвращении чрезвычайных ситуаций, а также, соблюдая Закон о Свальбарде,  Центр Арктического Туризма «Грумант» ФГУП «ГТ «Арктикуголь»:

  • имеет согласование Губернатора Свальбарда на все маршруты;

  • имеет обязательную финансовую гарантию на 50 000 NOK на случай спасательных работ Службой спасения Свальбарда (максимальное расчетное время прибытия спасателей в любую точку Шпицбергена составляет не более 2 часов, в любую точку снегоходного маршрута – не более часа);

  • имеет аварийные спутниковые маяки, зарегистрированные в Национальном управлении связи Норвегии.

Гиды имеют радиосвязь, спутниковые телефоны, GPS-трекеры и «аварийный комплект» на случай непредвиденных спасательных работ.

Инструктаж по технике безопасности:

Инструктаж по технике безопасности и по управлению снегоходом проводят инструкторы. Он состоит из теоретической части и практической части. Вам даются основные положения техники безопасности, правила движения в колонне. Объясняются сигналы подающиеся инструктором при виде препятствий.

  • Турист обязан соблюдать основные положения инструктажа по технике безопасности:

– выполнять распоряжения инструктора – руководителя группы на всем маршруте;

– соблюдать заданный инструктором темп движения.

  • Турист несет материальную ответственность в случае умышленного нанесения его действиями вреда Компании или в случае нарушения правил по технике безопасности при управлении снегоходом.

  • Турист обязан уважительно себя вести по отношению к местным жителям, беречь природу.

 

  • Управление снегоходом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения категорически запрещено. При выявлении алкогольного опьянения или употребления алкоголя инструктор обязан отказать клиенту в участии в туре.

 

Алкоголь:

Шпицберген – зона весьма сурового сухого закона. На это есть причины, и небезосновательные. В Лонгьире можно купить не более 2 литров крепкого спиртного в одни руки, при этом предъявив посадочный талон или билет на самолет. Без посадочного талона спиртное в магазине не продадут. Продажа спиртного осуществляется с 12 до 18 часов.

Без ограничения Вы можете выпивать в барах и ресторанах (в пределах разумного и ведя себя при этом прилично, ибо и там бармен имеет право не обслуживать клиента, если считает, что он слишком пьян, или ведет себя не достойно). Кроме того, крепкое спиртное продается только до 1 ночи, а выносить купленные спиртные напитки за пределы баров и ресторанов строго запрещено. Равно как и проносить внутрь свои, что грозит посетителю большим штрафом.
 

Курение:

В помещениях курение запрещено как в Лонгьире, так и в Баренцбурге. На улице курить можно, в том числе рядом с барами и ресторанами стоят специальные урны для курения. Однако обращаем Ваше внимание на правило соблюдения чистоты: очень просим вас не т

бросать окурки на тротуары, вдоль дорог и тем более на маршруте (в том числе не пытайтесь прятать их «под камушек») Если у вас нет карманной пепельницы – обратитесь за помощью к гиду, у которого наверняка может оказаться маленькая коробочка или просто пакетик.

Чистота в Арктике начинается с малого!

Соблюдение законов:

Важно помнить, что на территории Шпицбергена действуют норвежские законы. И, несмотря на то, что жители Шпицбергена очень гостеприимны и добры,закон есть закон, и совсем немногочисленные и незаметные полицейские следят за их исполнением. В случае нарушения Вам может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Под охраной закона находятся не только жители Шпицбергена, но и животные, и природа в целом. Перечислять все возможные неумышленные правонарушения нет смысла, но среди них есть и весьма неожиданные, поэтому рекомендуем вам слушаться гидов, которые постараются вам все объяснить и предостеречь от неприятностей.

 

Соблюдение традиций:

Шпицберген имеет очень много разных традиций. Это не просто Норвегия, это территория, на которой проживают влюбленные в Арктику люди более 40 национальностей. Многие традиции уходят корнями в историю освоения Арктики, многие рождались в процессе практических жизненных ситуаций. Держитесь подсказок гида и здравого смысла и будете тепло приняты любым добродушным и гостеприимным жителем Шпицбергена, получите возможность узнать много нового и интересного. Помните, что вы приехали сюда ненадолго погостить, а мы все, жители Шпицбергена, здесь живем. Большинство из нас приехали не за романтикой и деньгами, а за уединенностью, близостью к природе. Если вы решились приехать, значит, вы уже близкий нам по духу человек, но помните, что это не пляжный курорт, а Арктика, а это накладывает на все определенный отпечаток. Хотите узнать об одной из традиций? Здесь во многих помещениях принято снимать обувь и ходить босиком или в тапочках. И если вы видите знак, указывающий на это или стеллаж, или полки с обувью, значит стоит и вам разуться. Вы можете остаться и в обуви, и чаще всего вам не скажут ничего предосудительного, но проявите неуважение к нам и нашим традициям.

Дополнительная информация:

Турист обязан информировать турфирму до поездки о возможных болезнях или противопоказаниях к участию в путешествии.

Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств.

 

Категорически не рекомендуем отправляться в сафари:

– людям, перенесшим травмы, связанные с позвоночным отделом, в течение года до проведения тура;

– людям, у которых есть заболевания центральной нервной системы.

 

Если у Вас наблюдаются какие-либо длительные болезни и Вы не уверены, сможете ли Вы участвовать в туре, обратитесь за консультацией к менеджеру Центра.

 
 
 
 

Норвегия, Шпицберген
пос. Баренцбург, ул. Старостина, 20

 

E-mail: grumant@goarctica.com

Телефоны на Шпицбергене:

 
+ 7 (495) 956-29-60 
+ 7 (926) 611-15-66 (моб, 24 часа)
+7 (926) 730-6164 (моб, whatsapp)
+ 47 90 56 74 27 (моб, viber)
+ 47 94 13 01 28 (24 hours)
 

© ФГУП "Государственный трест "Арктикуголь"

Нужна помощь?
Мы готовы ответить на любые ваши вопросы!