Шпицберген на каяках - летний тур на Шпицберген

Шпицберген на каяках

1/38

1 день

Прилет в Лонгьирбюен. Морской переход на катере Лонгьир – Баренцбург 

 

Программа ориентирована на прилет из Осло одним из дневных рейсов авиакомпаний Norwegian, SAS или прямым чартерным рейсом из Москвы.

Лонгьирбюен (он же Лонгьир, Longyearbyen) – административный центр архипелага и столица провинции Свальбард (норвежское название Шпицбергена). Это самый северный населенный пункт с количеством жителей более тысячи человек (около 1 800), а также самый северный международный аэропорт в мире.

Встреча в аэропорту гидом с табличкой «Grumant», трансфер в порт пос. Лонгьирбюен. 
Морской переход на катере в Баренцбург.

 

От Лонгьира до Баренцбурга около 50 километров по Гренландскому морю. По пути мы увидим живописные скалистые берега, покинутый в 60-е годы поселок Грумант, бухту Колсбей и попадем в Грёнфьорд, на восточном берегу которого более 90 лет назад голландскими шахтёрами был основан поселок Баренцбург. Если повезет, мы встретим кого-нибудь из морских млекопитающих – дельфинов, китов, белух или нерп с лахтаками – все они частые гости побережья Грёнфьорда. Путь до Баренцбурга займет около 1,5 – 2 часов. 

 

Размещение в отеле «Баренцбург». Ужин в ресторане отеля.

2 день

Знакомство с Баренцбургом, тренировочный выход на каяках в окрестностях Гренфьорда​

Завтрак в ресторане отеля.

Тренировочный выход в окрестностях Грёнфьорда. Приспосабливаемся к снаряжению, получаем навыки, обучаемся, смотрим уровень участников. Продолжительность морской части на каяках – около 10 километров. При благоприятной погоде и физической подготовленности группы возможно увеличение маршрута до 16 – 18 километров.

 

Обед в отеле «Баренцбург» или на берегу, во время маршрута.

 

Обзорная экскурсия по поселку и посещение экспозиций Музейно-выставочного центра Баренцбурга «ArtArcticGallery», посвященных истории освоения Шпицбергена и Арктики. Уникальная экспозиция предметов быта поморов XVII – XVIIIвеков, найденных при археологических работах на Шпицбергене. Подобных собраний поморских предметов больше нигде нет. Несколько витрин с подлинными вещами экспозиции Виллема Баренца 1596 года, включая часть деревянного судна. Предметы были найдены в ходе российско-голландской экспедиции 1993-1995 годах на месте зимовки Баренца на Новой Земле. 

Баренцбург – российская «столица» Шпицбергена. Поселок арктических историй, которые писали мореплаватели, поморы-промысловики, трапперы, предприниматели и авантюристы. Основан в 1921 году голландцами как угледобывающий рудник. С 1932 года принадлежит Государственному Тресту «Арктикуголь», который представляет экономические интересы России на Шпицбергене. Баренцбург сегодня — это современный арктический поселок, основой которого по-прежнему является самая северная российская угледобывающая шахта, но параллельно развивается и арктический туризм. Баренцбург сочетает в себе современное развитие Арктики с историями и традициями прошлого. Население поселка – около 500 человек. 

Ужин в ресторане пивоварни «Красный медведь» с дегустацией самого северного российского «живого» пива, сваренного здесь же, и блюдами традиционной русской северной кухни. 

3 день

Занятия по отработке техники безопасности и правилам спасения и самоспасения на воде

 

Завтрак в ресторане отеля. 

 

Выход на каяках в самый конец Гренфьорда, протяжённостью около 12 км, где на берегу живописной мелководной бухты расположился небольшой охотничий домик Треста «Арктикуголь». Там мы дадим участникам начальный курс по правилам спасения и самоспасения на воде с подробной отработкой этих жизненно необходимых навыков. 

 

Обед-перекус в теплом уютном доме с печкой.

 

Возвращение в Баренцбург на лодке или каяках – по вашему желанию.

 

Ужин в ресторане отеля.

4 день

​Переход на каяках на мыс Старостина​

 

Завтрак.

Надеваем костюмы и собираемся в первое серьезное путешествие.

 

Выход на каяках по маршруту: Баренцбург – мыс Фестнинген – мыс Старостина – бухта Соловецкая – Руссекейла (дом Старостина).Маршрут около 14 километров (при неблагоприятной погоде увеличивается до 16). Высадка на мысе Фестнинген. 

 

Мыс Старостина Очень интересное, живописное и атмосферное место. Мыс назван в честь легендарного помора-промысловика Ивана Старостина, который провел на Шпицбергене 39 зим, причем последние пятнадцать лет жил на архипелаге постоянно, не возвращаясь на материк. Его главное становище располагалось в устье реки Руссекейла, недалеко от входа в Грёнфьорд. Гиды покажут вам реконструкции зимовья Старостина и поморского поминального креста. А ещё мыс Старостина и окрестности были натурой во время съёмок норвежского фильма «Операция «Арктика».

Обед и ужин в полевых условиях.

Размещение в рыбацкой избе (и/или палатках). Изба теплая, с полатями и печью-камином.

5 день

Полудневка. Выход на каяках на Исфьорд-радио. Возвращение в Баренцбург на катере.​ 

Завтрак. 


Прогулка на озеро Линнея налегке или с каяками (2 километра по тундре). На озере гуляем по берегу, любуемся красотами или делаем маршрут на каяках – кто как захочет и решит для себя. Возвращение в избу на обед.

Обед.

Выход на каяках Руссекейла – мыс Линнея (Исфьорд-радио). Дневной переход на каяках – от 4 – 5 до 12 – 14 км (по желанию).

Сауна с видом на океан (оплачивается на месте), кофе с вкусной выпечкой.

 

Прогулка по мысу.

Возвращение в Баренцбург на катере. 

 

Ужин в ресторане отеля, ночевка. 

В этот день есть опция остаться ещё на одну ночь в рыбацкой избе или в небольшом уютном отеле на Исфьорд-радио (за дополнительную плату)

6 день

Дополнительные активности в Баренцбурге. Выход на каяках на мыс Лайла.

 

Завтрак.

Полудневка в Баренцбурге. Отдых, посещение музея, экскурсия в шахту или на хаски-ферму (по желанию, за дополнительную плату).

Обед в ресторане отеля.

Выход на каяках по маршруту Баренцбург – мыс Хеер – мыс Лайла (около 18 километров).


Ужин, ночевка в рыбацкой избе (печь-камин, полати) или в палатках, рядом.

7 день

​Переход на каяках до дома Русанова.

Завтрак.

Переход на каяках по маршруту Капп Лайла – Грумант – Колсбей (Дом Русанова). 
Общая протяженность – около 18 километров. Маршурут посвящен истории первого российского рудника Грумант и поселка Колсбей, связанных с именем русского полярного исследователя Владимира Русанова.

Попробуем посетить заброшенный рудник Грумант (если не будет накатной волны), после вернемся в заброшенный поселок Колсбей.

Обед – в поле.

 

Ужин и ночевка – в Доме Русанова (Доме Самойловича, построенном в 1913 году экспедицией Русанова – Самойловича по изысканию угля).

Очень живописные виды природы и много истории.
 

8 день

Переход на каяках до Лонгьирбюена и отправление катером на Пирамиду.

Завтрак. 

Выход на каяках по маршруту Колсбей – Лонгьирбюен (около 23 километров).

Остановка в Лонгьире позволит нам немного передохнуть и согреться, а также познакомиться с норвежской столицей Шпицбергена, прежде чем мы продолжим морское путешествие на север Исфьорда, к легендарному поселку Пирамида.

Размещение в гостевом доме «Русский Дом» (3 – 4-х местные комнаты)

Ужин

9 день

Морской переход на катере в пос. Пирамида.

 

Завтрак.

Выход на катере «Баренцбург» с каяками по маршруту Лонгьирбюен – бухта Сканская.

 

Высадка в Сканской, небольшая прогулка.

Далее продолжение маршрута на каяках: бухта Сканская – поселок Пирамида (около 20 километров).

Прибытие в порт Пирамиды. Размещение в номерах отеля «Пирамида».

Ужин в ресторане отеля, в бережно сохранившихся интерьерах советской эпохи.

10 день

Выход на каяках к леднику Норденшельда.

 

Завтрак. 

 

Выход на каяках по маршруту Миммер-бухта – ледник Норденшельда – Миммер-бухта(протяженность около 27 километров). Альтернативный вариант – выход на катере к леднику и прогулка на каяках вдоль фронта ледника (около 10 километров).

 

Возвращение в поселок Пирамида, обед.

Пешая прогулка по окрестностям, а затем обзорная экскурсия по поселку, которая позволит окунуться в атмосферу «счастливых полярников» 80-х, живших в то время в реализованном в Пирамиде проекте «социализма с человеческим лицом». 

 

Пирамида – поселок, названный в честь горы, у подножья которой он расположен. Основан в 1911 году. Стоит на небольшом пятачке суши в окружении гор, огромного ледника и морены. В 1946 году началось планомерное освоение угольного месторождения. В 70 – 80е годы здесь практически была построена идеальная модель социализма. Норвежский король Харальд V, посетивший Пирамиду в 1995 году, назвал ее «жемчужиной архипелага». В 1998 г. Пирамида была законсервирована, однако ее образцовая инфраструктура, созданная в советское время, сохранилась до наших дней. Самобытность поселка отмечают все, кому довелось провести здесь хотя бы несколько часов. Сегодня поселок открыт и развивается как туристическая локация. Восстановлены котельная, гостиница с рестораном и пленочный кинотеатр. Пирамида притягивает не только туристов, но и деятелей искусства и культуры, журналистов, фрирайдеров со всего мира. Регулярно поселок оказывается в топе различных мировых рейтингов интереснейших мест и путешествий на планете.

 

Ужин в ресторане отеля.

 

11 день

Возвращение в Лонгьирбюен. Вылет на материк.

Завтрак. 

Выход на катере «Баренцбург» в Лонгьир.

 

Прибытие, сдача экипировки, переупаковка багажа.

 

Вылет на материк регулярными рейсами или чартером до Москвы.

Даты туров:

19 -29 июня 2020;
29 июня - 09 июля 2020;

14 - 24 августа 2020;

Стоимость:

​225 000 руб./чел.

В стоимость входит:

-  проживание в отелях «Баренцбург» и «Пирамида» (двухместные номера);

- размещение в гостевом доме «Русский Дом» (2 – 3местные комнаты);

- размещение в охотничьих домах или палатках по маршруту;

-  все питание (3-х разовое) по программе и дегустация пива в ресторане «Красный медведь»;

- аренда катера «Баренцбург» по программе;

- аренда двухместных и одноместных морских каяков и необходимого снаряжения;

- все необходимое оборудование и снаряжение (в том числе снаряжение обеспечения безопасности, находящееся у гидов: рации, сигнальные маяки, GPS-навигаторы, спутниковый телефон, специальные морские спасательные костюмы, сигнальные ракеты, оружие на случай встречи с белыми медведями);

-  работа гидов-проводников;

-  трансферы, экскурсии и мероприятия по программе;

- страховка на случай экстренной ситуации на маршруте, оказания первой помощи и необходимой эвакуации Службой спасения Свальбарда.

 

Возможные доплаты:

Одноместное размещение в Баренцбурге и Пирамиде

43 500  руб./чел.
 

 

Перелет прямым чартерным рейсом Москва – Лонгьир или Лонгьир – Москва

22 000 руб./чел.

В стоимость НЕ входит:

– авиабилеты;

 

– медицинская страховка для выезжающих зарубеж;

 

– алкогольные напитки;

– ночевки вне программы (в случае прилета накануне начала тура или вылета на следующий день после окончания программы).

 

Оплачивается на месте:

 

Экскурсия в действующую шахту

450 NOK
 

Дог-треккинг на мыс Хеер
490 NOK

Катание на велокарте, запряженном двумя собаками

690 NOK


Посещение сауны в пос. Баренцбург

500 NOK на группу 5 чел (2 часа)
 

Участие в мастер-классах

150 NOK  (валяние из шерсти, поморская кукла, роспись матрешки, энкаустика, мыловарение)

Входной билет в Svalbard museum

100 NOK

 

 

 

Подать заявку

Условия бронирования:

Места подтверждаются только после получения заявки со всеми необходимыми данными.

 

Оформление договора происходит дистанционно, посредством электронной почты на основании данных, которые Вы присылаете при бронировании.

Договор подписывается генеральным директором квалифицированной электронной подписью, зарегистрированной в системе Контур.

Для подтверждения бронирования необходима предоплата в соответствии с графиком, указанным в договоре.

Оплата производится по безналичному расчету по реквизитам компании.
 

График оплаты:

По умолчанию график оплаты прописывается следующим образом:

50% - в течение недели
           после согласования договора
50% - за месяц до начала тура

Please reload

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube