top of page

Свеагрува или, как говорят жители Шпицбергена, Свея, - третье по величине поселение на Шпицбергене, после Баренцбурга и Лонгьира. Все жители этого поселка, расположенного в Ван-Мейн-фьорде, – вахтовики, сотрудники местной шахты. Почти все они живут в Лонгьире, а в Свею приезжают работать на несколько недель или месяцев.

     

В начале XX века по инициативе шведского правительства, Министерства

иностранных дел Швеции и шведской металлургической компании

Jernkontoret была учреждена компания AB Isfjorden Belsund (позже переименованная в AB Spetsbergen Svenska Kolfölt). В 1910 году компания отправила на Шпицберген экспедицию, задачей которой было закрепить за Швецией земельные участки с угленосными месторождениями. У этой инициативы

было два мотива. Первый – обеспечить шведскую промышленность углем, а

второй – укрепить позиции шведов в разгоравшейся в то время международной конкуренции за сферы влияния на Шпицбергене. Шведская экспедиция под руководством Бертиля Хёгбома приобрела на Шпицбергене ряд угольных участков и установила на них заявки с надписью «Swedish occupation», что буквально

означало «занято шведами». В последующие годы AB Isfjorden Belsund направляло на эти участки, часть которых располагалась в заливе Ван-Мейн-фьорд, не одну экспедицию, вынашивая планы по открытию шахты.

 

В 1917 году эти планы были успешно реализованы: в бухте Браганца открылась шахта, а разраставшийся вокруг нее поселок получил название Свея – в честь национального символа Швеции, прародительницы нации, величественной воительницы. В 1918 году в поселке проживало 40 зимовщиков. Хотя добыча в шахте была не слишком прибыльной, предприятие обеспечивало рабочие места, и в Свею на заработки прибывали молодые искатели приключений. В 1920-е годы на фоне мирового кризиса и падения цен на уголь AB Isfjorden Belsund понесла значительные убытки, а с подписанием Парижского договора в 1920 году, закрепившим за Шпицбергеном суверенитет Норвегии и обеспечившим равные права стран-участниц договора в ведении хозяйственной деятельности, шведское

правительство утратило и политический интерес к своим участкам на архипелаге. Пожар в шахте, случившийся в 1925 году, и вовсе поставил точку как на экономических, так и политических интересах шведов в отношении рудника.

 

Поселок Свея притягивал к себе не только шахтеров, но и ученых. Так, в 1932-1933 году в рамках Международного полярного года здесь работала шведская геофизическая и аэрологическая станция. Тем не менее нерентабельность рудничного производства вынудила шведов продать хозяйство в 1934 году норвежской угледобывающей компании Store Norske Spitsbergen Kulkompani. Норвежцы приобрели у шведов рудник за 1 млн норвежских крон и стали развивать новое шахтное поле. Но и на этот раз на долю Свеи выпали испытания, а шахте было не суждено проработать дольше 10 лет. В 1941 году в связи с началом военных действий на Шпицбергене добыча на  руднике «Свея» была приостановлена. Она возобновилась только в 1947 году, но снова ненадолго. Трудности 1949 года, связанные с продажей угля, заморозили деятельность рудника на несколько десятилетий.

 

Добыча угля на руднике возобновилась в 1970 году. В 1980-е годы в Свее работало уже 80-90 человек, а в 1990-е годы, когда в соседнем Лонгьире были открыты новые легкодоступные месторождения, Свея снова оказалась на грани консервации. Однако проведенная вблизи старой шахты доразведка показала, что мощность угольного пласта достигает 5 метров, а кроме того – это уголь превосходного качества, антрацит – редкость даже для большинства европейских шахт. По сравнению с Лонгьиром, где мощность угольного пласта достигает максимум 1,5 метра, Свея и сегодня – настоящий угольный Клондайк. В 2001 году в Свее была открыта новая шахта «Свея Норд». До недавнего времени она производила до 4 млн тонн угля в год и являлась самой продуктивной на архипелаге, но в связи с произошедшим на ней пожаром и падением рентабельности ее производства в 2014 году была открыта еще одна шахта – «Лункефьеллет», расположенная севернее прежней.

 

В Свее нет постоянных жителей, но в поселке круглогодично трудятся вахтовым методом порядка 300 сотрудников, для которых созданы самые комфортные условия. Здесь работают шахтеры из Лонгьира, с которым у Свеи существует авиасообщение (в поселке есть собственный аэропорт!).

Свея – это целый штат сотрудников, и это не только шахтеры, но также плотники, механики, электрики, повара, причем на шахте трудятся не только мужчины, но и женщины – что полностью соответствует норвежской идее социального равноправия. Выходя из шахты на поверхность, горняки попадают, что называется, в заботливые руки: для них здесь всегда есть горячая еда в столовой и чистая одежда из прачечной. А возможностям досуга может позавидовать любой житель материка. В Свее есть кафе и рестораны, тренажерный зал, солярий, комната отдыха с камином, музыкальные инструменты, кинозал и даже боулинг! Есть здесь

и снегоходная база, что неудивительно: как только начинает прибывать день, Свея превращается в излюбленное место отдыха для любителей снегоходных туров. А в летнее время оживленным рудничным контрапунктом становится мыс Капп Амстердам, где расположен угольный причал и где происходит отгрузка угля. Здесь кипит портовая жизнь: приходят за углем суда, суетятся грузчики и ремонтники.

И если можно представить себе образцовый шахтерский рудник, то стоит

только дождаться весны, сесть на снегоход и домчаться до Свеи, чтобы увидеть своими глазами воплощение идеи эталонного шахтерского поселения на

краю земли.

 

 

Источник: 

"Вестник Шпицбергена" №11 май-июнь 2014

Свеагруве

Зачем посещать?

Чтобы увидеть своими глазами пример эталонного шахтерского поселка

 

Что Смотреть?

Просторы долины Рейндален, через которую лежит путь на рудник Свея и по которой любят гулять олени, величественные ледники; в Свее-компактный шахтерский поселок и углепогрузочный терминал, напоминающий железного монстра из фантастического фильма.

 

Интересные факты

У рудника "Свея" и поселка Пирамида - общий "праотец-основатель", швед Бертиль Хёгбом. в 1926 году шведские участки, на которых расположен рудник "Пирамида", были проданы компании "Русский Грумант" и впоследствии перешли к тресту "Арктикуголь".

 

Как добраться?

В зимне-весенний сезон на снегоходах из Баренцбурга

 

Сколько добираться?

6-8 часов (туда-обратно) в зависимости от погодных условий

Первые шахты Свеагруве

bottom of page