Свеагрува или, как говорят жители Шпицбергена, Свея, - третье по величине поселение на Шпицбергене, после Баренцбурга и Лонгьира. Все жители этого поселка, расположенного в Ван-Мейн-фьорде, – вахтовики, сотрудники местной шахты. Почти все они живут в Лонгьире, а в Свею приезжают работать на несколько недель или месяцев.

     

В начале XX века по инициативе шведского правительства, Министерства

иностранных дел Швеции и шведской металлургической компании

Jernkontoret была учреждена компания AB Isfjorden Belsund (позже переименованная в AB Spetsbergen Svenska Kolfölt). В 1910 году компания отправила на Шпицберген экспедицию, задачей которой было закрепить за Швецией земельные участки с угленосными месторождениями. У этой инициативы

было два мотива. Первый – обеспечить шведскую промышленность углем, а

второй – укрепить позиции шведов в разгоравшейся в то время международной конкуренции за сферы влияния на Шпицбергене. Шведская экспедиция под руководством Бертиля Хёгбома приобрела на Шпицбергене ряд угольных участков и установила на них заявки с надписью «Swedish occupation», что буквально

означало «занято шведами». В последующие годы AB Isfjorden Belsund направляло на эти участки, часть которых располагалась в заливе Ван-Мейн-фьорд, не одну экспедицию, вынашивая планы по открытию шахты.

 

В 1917 году эти планы были успешно реализованы: в бухте Браганца открылась шахта, а разраставшийся вокруг нее поселок получил название Свея – в честь национального символа Швеции, прародительницы нации, величественной воительницы. В 1918 году в поселке проживало 40 зимовщиков. Хотя добыча в шахте была не слишком прибыльной, предприятие обеспечивало рабочие места, и в Свею на заработки прибывали молодые искатели приключений. В 1920-е годы на фоне мирового кризиса и падения цен на уголь AB Isfjorden Belsund понесла значительные убытки, а с подписанием Парижского договора в 1920 году, закрепившим за Шпицбергеном суверенитет Норвегии и обеспечившим равные права стран-участниц договора в ведении хозяйственной деятельности, шведское

правительство утратило и политический интерес к своим участкам на архипелаге. Пожар в шахте, случившийся в 1925 году, и вовсе поставил точку как на экономических, так и политических интересах шведов в отношении рудника.

 

Поселок Свея притягивал к себе не только шахтеров, но и ученых. Так, в 1932-1933 году в рамках Международного полярного года здесь работала шведская геофизическая и аэрологическая станция. Тем не менее нерентабельность рудничного производства вынудила шведов продать хозяйство в 1934 году норвежской угледобывающей компании Store Norske Spitsbergen Kulkompani. Норвежцы приобрели у шведов рудник за 1 млн норвежских крон и стали развивать новое шахтное поле. Но и на этот раз на долю Свеи выпали испытания, а шахте было не суждено проработать дольше 10 лет. В 1941 году в связи с началом военных действий на Шпицбергене добыча на  руднике «Свея» была приостановлена. Она возобновилась только в 1947 году, но снова ненадолго. Трудности 1949 года, связанные с продажей угля, заморозили деятельность рудника на несколько десятилетий.

 

Добыча угля на руднике возобновилась в 1970 году. В 1980-е годы в Свее работало уже 80-90 человек, а в 1990-е годы, когда в соседнем Лонгьире были открыты новые легкодоступные месторождения, Свея снова оказалась на грани консервации. Однако проведенная вблизи старой шахты доразведка показала, что мощность угольного пласта достигает 5 метров, а кроме того – это уголь превосходного качества, антрацит – редкость даже для большинства европейских шахт. По сравнению с Лонгьиром, где мощность угольного пласта достигает максимум 1,5 метра, Свея и сегодня – настоящий угольный Клондайк. В 2001 году в Свее была открыта новая шахта «Свея Норд». До недавнего времени она производила до 4 млн тонн угля в год и являлась самой продуктивной на архипелаге, но в связи с произошедшим на ней пожаром и падением рентабельности ее производства в 2014 году была открыта еще одна шахта – «Лункефьеллет», расположенная севернее прежней.

 

В Свее нет постоянных жителей, но в поселке круглогодично трудятся вахтовым методом порядка 300 сотрудников, для которых созданы самые комфортные условия. Здесь работают шахтеры из Лонгьира, с которым у Свеи существует авиасообщение (в поселке есть собственный аэропорт!).

Свея – это целый штат сотрудников, и это не только шахтеры, но также плотники, механики, электрики, повара, причем на шахте трудятся не только мужчины, но и женщины – что полностью соответствует норвежской идее социального равноправия. Выходя из шахты на поверхность, горняки попадают, что называется, в заботливые руки: для них здесь всегда есть горячая еда в столовой и чистая одежда из прачечной. А возможностям досуга может позавидовать любой житель материка. В Свее есть кафе и рестораны, тренажерный зал, солярий, комната отдыха с камином, музыкальные инструменты, кинозал и даже боулинг! Есть здесь

и снегоходная база, что неудивительно: как только начинает прибывать день, Свея превращается в излюбленное место отдыха для любителей снегоходных туров. А в летнее время оживленным рудничным контрапунктом становится мыс Капп Амстердам, где расположен угольный причал и где происходит отгрузка угля. Здесь кипит портовая жизнь: приходят за углем суда, суетятся грузчики и ремонтники.

И если можно представить себе образцовый шахтерский рудник, то стоит

только дождаться весны, сесть на снегоход и домчаться до Свеи, чтобы увидеть своими глазами воплощение идеи эталонного шахтерского поселения на

краю земли.

 

 

Источник: 

"Вестник Шпицбергена" №11 май-июнь 2014

Свеагруве

Зачем посещать?

Чтобы увидеть своими глазами пример эталонного шахтерского поселка

 

Что Смотреть?

Просторы долины Рейндален, через которую лежит путь на рудник Свея и по которой любят гулять олени, величественные ледники; в Свее-компактный шахтерский поселок и углепогрузочный терминал, напоминающий железного монстра из фантастического фильма.

 

Интересные факты

У рудника "Свея" и поселка Пирамида - общий "праотец-основатель", швед Бертиль Хёгбом. в 1926 году шведские участки, на которых расположен рудник "Пирамида", были проданы компании "Русский Грумант" и впоследствии перешли к тресту "Арктикуголь".

 

Как добраться?

В зимне-весенний сезон на снегоходах из Баренцбурга

 

Сколько добираться?

6-8 часов (туда-обратно) в зависимости от погодных условий

Первые шахты Свеагруве

DSC00338.JPG
DSC00338.JPG

press to zoom
DSC00335.JPG
DSC00335.JPG

press to zoom
Погрузка угля на мысе Капп Амстердам
Погрузка угля на мысе Капп Амстердам

press to zoom
DSC00338.JPG
DSC00338.JPG

press to zoom
1/4