ХАСКИ-ЦЕНТР
Пожалуй, это самое милое и пушистое место в Баренцбурге. И, безусловно, один из самых уникальных центров ездового собаководства в мире. Когда мы задумались о создании питомника, мы поняли, что в мире существует множество различных пород северных ездовых собак, и в разное время все они принимали активное участие в покорении и освоении Арктики. Тогда у нас появилась идея собрать в одном месте всех представителей, чтобы у всех желающих появилась возможность сравнить каждую породу не только с точки зрения экстерьера или характера, но и с точки зрения рабочих качеств. В настоящее время это единственный мультипородный питомник в мире. Наша задача амбициозна, но пока у нас все получается.
Сегодня на территории питомника с видом на ледник Эсмарка располагаются
80 представителей 8 ездовых пород:
Поскольку наш питомник многопородный, мы стараемся подстраиваться под особенности разных пород и подбирать для каждой собаки оптимальную программу тренировок. Всех рабочих собак условно можно разделить на две категории - рейдовые и каньонные.
«Рейдовые» собаки тренируются для участия в экспедиционных программах. Они должны иметь возможность проходить от 30 до 70 км в день с равномерной скоростью, уверенно идти в подъемы и не разгоняться на спусках.
«Каньонные» собаки тренируются в нашем «домашнем» каньоне на прохождение дистанции 10-12 км. Они должны хорошо знать дорогу и быть готовыми проходить 2-3 круга подряд с гостями разного уровня подготовки.
Как и у людей, курс обучения ездовой собаки разделяется на 3 вида тренировок - наращивание мышечной массы, улучшение скоростных показателей и выносливости. Однако, стоит заметить, что рельеф на Шпицбергене технически довольно сложный. На трассах много длинных подъемов и спусков, крутых поворотов, участков с открытым льдом и камнями. Поэтому маршруты на архипелаге не для «быстрых» собак. Основная задача каюров во время тренировки - научить собак сохранять стабильную скорость движения и не ускоряться на спусках.
