О Шпицбергене - что посмотреть, достопримечательности, туризм

9 интересных фактов

Здесь 120 дней длится полярная ночь и 127 дней — полярный день!

Основные средства передвижения: 

зимой- снегоходы, летом - корабли и катера.

На 3000 жителей Шпицбергена приходится 975 белых медведей

Шпицберген - безвизовая зона.
Для путешествия сюда не требуется оформление визы, если перелет беспересадочный. В противном случае нужна шенгенская виза, но только для транзита.

Более 100 лет на Шпицбергене существует традиция снимать обувь в помещениях. Эту традицию заложили первые шахтеры, чтобы не носить угольную пыль в дом.

Архипелаг имеет три названия: Свальбард, Шпицберген и Грумант.

До 1920 г. Шпицберген являлся землей, не принадлежавшей ни одному государству. В 1920 г. Парижским договором о Шпицбергене за Норвегией было закреплено право управления территорией, а с 1925 г. Свальбард стал частью Норвежского королевства. Однако по договору все страны, подписавшие его, имеют право вести здесь хозяйственную деятельность.

Гиды носят с собой оружие — на случай агрессии со стороны белого медведя.
Оружие здесь можно встретить всех видов и калибров - от карабина Маузера до современных нарезных винтовок.
В ресторанах и гостиницах можно увидеть таблички в духе Дикого Запада и шкафы для хранения оружия.

Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной.

О Шпицбергене

Общая информация

Шпицберген (Spitsbergen, Svalbard) – архипелаг в Арктике, состоящий из трех крупных островов: Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля и остров Эдж; семи более мелких островов — остров Баренца, Белый, Земля Принца Карла, Конгсёйа (Королевский остров), Медвежий, Свенскёйа (Шведский остров), остров Вильгельма; а также групп островов, маленьких островков и шхер, расположенных между 76 и 80 градусом северной широты. До 1920 года Шпицберген являлся территорией, которой не владело ни одно государство. С 1920 года находится под юрисдикцией Норвегии, с 1925 года входит в состав Королевства Норвегия. Подробно все регламентировано Договором о Шпицбергене (Шпицбергенским Трактатом), который несколько раз редактировался. Договором о Шпицбергене зафиксировано право всех государств, подписавших договор (ныне таких более сорока), заниматься хозяйственной деятельностью, но в рамках законодательства Норвегии, Закона о Свальбарде и Горного устава. За СССР и, впоследствии, Российской Федерацией зафиксирован «особый» статус на Шпицбергене.

 

По факту, в настоящее время на Шпицбергене развиваются три вида хозяйственной деятельности: добыча угля, научная деятельность и туризм. Основными хозяйствующими субъектами являются Норвегия и Россия. 

Границ на Шпицбергене нет. 

 

Шпицберген – демилитаризованная зона. Ни одно из государств,  в том числе Норвегия, не имеет права создавать на архипелаге военные базы.

 

Шпицберген – безвизовая зона, и граждане всех государств, подписавших Договор о Шпицбергене, имеют право на свободное посещение архипелага и проживания на нем.

 

Вся жизнедеятельность сконцентрирована лишь на одном, но самом большом острове архипелага – Западный Шпицберген.

Всего на Шпицбергене проживает чуть более 3 000 человек. Лонгьирбюен – норвежская столица Шпицбергена и главный транспортный хаб архипелага (порт и аэропорт). В Лонгьирбюене проживает порядка 2,5 тысяч человек 42 национальностей.

Второй по величине поселок – Баренцбург (около 400 человек), затем идет норвежский рудник Свеагруве, где работают вахтовым методом норвежские шахтеры, Ню-Олесунн – международный научный центр, российский поселок Пирамида и  польская научная станция (12 человек), расположенная недалеко от Лонгьирбюена.

Россия на Шпицбергене

История российского пребывания на Шпицбергене насчитывает уже более 500 лет. По данным различных научных исследований, русские поморы появились на Шпицбергене на рубеже 16-17 веков, то есть за сто лет до официального открытия Шпицбергена голландским мореплавателем Виллемом Баренцем. Об этом свидетельствуют и письменные источники, и данные археологических экспедиций. Начиная с 16 века, поморские промысловики регулярно ходили не только на летний промысел (за «рыбьим зубом» - так называли в старину моржовый клык), но и оставались зимовать. По всем берегам Западного Шпицбергена археологи находят до сих пор многочисленные поморские становища.

 

В период 18-20 веков Россия отправляла сюда несколько научных экспедиций. В топонимике Шпицбергена российская история освоения отражена более чем 150 топонимами с фамилиями и именами российских ученых, путешественников и промысловиков.

В 20-30-е годы 20-го века Россия (СССР) выкупила у разных компаний земельные участки с целью развития угледобычи. В настоящее время за Россией на Шпицбергене закреплены следующие территории: поселок Баренцбург, являющийся российской «столицей» Шпицбергена; территории законсервированных в 60-е годы рудников Грумант и Колсбей и поселок Пирамида, расконсервированный в 2011. Кроме того, Россия владеет еще одним участком – Тундрой Богемана, располагающейся на границе одной из многочисленных особо охраняемых природных территорий.

 

Основным хозяйствующим субъектом Российской Федерации на Шпицбергене является ФГУП «ГТ «Арктикуголь», который был основан в 1931 и с этого времени ведет свою деятельность на острове.

Природа Шпицбергена

При кажущейся арктической пустынности, природа Шпицбергена невероятно разнообразна и красива. Остроконечные горы (благодаря которым Шпицберген и получил свое название от Виллема Баренца), водопады, ледниковые озера и бесчисленные ледники, часть из которых доступны для посещения летом и зимой. Берега архипелага Шпицберген омывают сразу три моря: Баренцево, Норвежское и Гренландское. 

 

Более 60% всей территории архипелага Шпицберген и более 80% морских территорий  вокруг архипелага являются особо-охраняемыми природными территориями и входят в состав различных заповедников, заказников и природных парков.

Шпицберген – территория дикой природы. Кроме белых медведей здесь можно увидеть северных оленей, песцов, тюленей, моржей, китов и понаблюдать за птичьими базарами. Пугать животных запрещено.

На 3 000 человек, на архипелаге приходится 975 белых медведей. 

 

На Шпицбергене 120 дней длится полярная ночь (с ноября по февраль) и 127 дней – полярный день (с конца апреля по начало сентября).

 

Несмотря на свое высокоширотное арктическое расположение острова, здесь весьма умеренный и комфортный климат благодаря одному из ответвлений теплого течения Гольфстрим, проходящего недалеко от берегов архипелага. Зимой температура воздуха редко опускается ниже 25 градусов мороза. Несмотря на окружающее море, здесь низкая относительная влажность, небольшое количество осадков и очень много ясных, солнечных дней.

Туризм на Шпицбергене

С середины февраля туристические компании Шпицбергена начинают проводить снегоходные туры. Март и апрель являются «высоким» сезоном – много солнечных дней, много снега, а живописные пейзажи делают арктическое путешествие незабываемым. Конец апреля здесь – это своего рода «бархатный» сезон. В это время уже по-весеннему тепло, но еще вовсю можно кататься на снегоходах, собачьих упряжках, лыжах и сноубордах. Впрочем, зимний сезон продолжается до середины, а иногда и до конца мая. 

В это же время начинается сезон летний  - с экскурсионными маршрутами на прогулочных судах, а затем, с конца июня, с треккингами, каяками, морскими катерами, рыбалкой и обзорными маршрутами. Летний сезон продолжается до середины сентября. Но нужно помнить, что лето здесь остается арктическим и редко когда температура воздуха бывает выше 10-12 градусов. 

 

Туристические маршруты на Шпицберегене весьма ограничены территорией. Отчасти природа постаралась над труднодоступностью ряда мест, отчасти – строгое экологическое законодательство Норвегии, которое оберегает очень ранимую природу Арктики от антропогенного воздействия. Основная территория сухопутных и комбинированных маршрутов, а также маршрутов на маломерных судах, ограничивается Ис-фьордом и его прибрежной территорией. За пределами Ис-фьодра зимой есть ряд снегоходных маршрутов, а летом несколько вариантов путешествий на круизных судах и морских шхунах. При этом высадки допускаются далеко не во всех местах. Для того чтобы увидеть и прочувствовать все разнообразие Шпицбергена, лучше выбирать комбинированное или сухопутное путешествие протяженностью не менее 5-6 дней. 

 

Шпицберген интересен не только дикой природой Арктики, но и историей освоения. Здесь самым тесным образом переплетены культура и традиции людей разных национальностей и профессий. Викинги-норвежцы, русские поморы, голландцы, шведы; китобои и охотники, путешественники, арктические авантюристы, участники научных экспедиций, шахтеры…

Баренц, Нансен, Амундсен, Норденшёльд, Русанов, Самойлович, Нобиль, Старостин, Лонгьир – эти и многие другие имена исследователей, первопроходцев, промышленников тесно связаны с историей освоения Шпицбергена. «Фрам», «Ермак», «Геркулес», «Персей», «Красин» и имена многих других судов, также связаны арктическими путешествиями со Шпицбергеном. 

 

Путешествуя по Шпицбергену, мы посещаем много исторических памятников и мест. На мысе Феннисет была китобойная база, а затем первая радиостанция Шпицбергена, обеспечивающая связью в начале двадцатого века все арктические экспедиции в этом районе. На мысе Хеер стоит легендарная корабельная пушка, оборонявшая в годы Второй Мировой войны берега архипелага и вступившая в неравный бой с «Тирпицем». На мысе Старостина можно увидеть остатки зимовья Ивана Старостина, прожившего на Шпицбергене 39 лет.

Норвегия, Шпицберген
пос. Баренцбург, ул. Старостина, 20

 

E-mail: grumant@goarctica.com

Телефоны на Шпицбергене:

 
+ 7 (495) 956-29-60 
+ 7 (926) 611-15-66 (моб, 24 часа)
+7 (926) 730-6164 (моб, whatsapp)
+ 47 90 56 74 27 (моб, viber)
+ 47 94 13 01 28 (24 hours)
 

© ФГУП "Государственный трест "Арктикуголь"

Нужна помощь?
Мы готовы ответить на любые ваши вопросы!