20150816_svaldbard_485.jpg

Приключения в шаге от Северного Полюса

Архипелаг Шпицберген. Норвежский Свальбард. Русский Грумант.
Самое сердце Арктики. Один шаг до Северного полюса.
Хотите познакомиться с летним Островом максимально близко и посетить все наиболее интересные места, тогда это путешествие для Вас!  Самое полное и самое насыщенное путешествие на открытых лодках PolarCirkel по Шпицбергену, которое позволит получить отличный опыт путешествия в Арктике и навсегда останется в памяти. Дает возможность воспользоваться дополнительными услугами.

прилетПН.png

Заезды еженедельно по понедельникам

циркульС.png

7 дней
на лодках PolarCirkel

ледникСС.png

5 ледников
по программе

сложноМИДДЛ.png

не требует
наличие опыта

семейный.png

возможно участие детей с 12 лет

проживание.png

комфортное
размещение в отелях

 

Даты заездов в 2022 году:

29.08 – 04.09
5.09 - 11.09

Стоимость тура на человека:

190000 рублей/чел.

 

Одноместное размещение в Баренцбурге и Пирамиде

42000 рублей/чел.

В стоимость входит:

  • Трансфер от вашего отеля

  • проживание в отелях «Баренцбург» и "Пирамида" (двухместные номера) согласно программе; 
     

  • питание: завтраки каждый день в ресторанах отелей, начиная со второго дня, 4 обеда в ресторане, 3 полевых обеда или ланч-бокса, 4 ужина в ресторанах, в том числе «отвальная» - заключительный ужин в одном из ресторанов Лонгьира.
     

  • дегустация пива в ресторане «Красный Медведь» или Рейпсбург
     

  • аренда лодок PolarCirkel и экипировки;
     

  • все необходимое оборудование (в том числе снаряжение обеспечения безопасности, находящиеся у гидов: рации, сигнальные маяки, GPS-навигаторы, спутниковый телефон, специальные морские спасательные костюмы, сигнальные ракеты, оружие на случай встречи с белыми медведями);
     

  • посещение питомника ездовых собак;
     

  • сопровождение по всему маршруту русскоговорящими гидами;
     

  • трансферы, экскурсии и мероприятия по программе;
     

  • страховка на случай экстренной ситуации на маршруте, оказания первой помощи и необходимой эвакуации Службой спасения Шпицбергена.

В стоимость НЕ входит:

  • ночевка в Лонгьире

  • питание в ресторанах по меню

  • авиабилеты

  • медицинская страховка для выезжающих зарубеж

 
 
 
14192549_1139148172826653_71667685154885
ДЕНЬ 0 - ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • Прилет в Лонгьир одним из дневных или вечерних рейсов авиакомпаний SAS или Norwegian из Осло. Заселение в отель (бронируется самостоятельно).

Один из вариантов размещения в Лонгьире - экспедиционный центр Русский Дом. Мы поможем с бронированием, если у вас будет желание остановиться у нас.​

Лонгьирбюен (он же Лонгьир, Longyearbyen) – административный центр архипелага и столица провинции Свальбард  (норвежское название Шпицбергена). Это самый северный населенный пункт с количеством жителей более тысячи человек (около 2 000), а также самый северный международный аэропорт в мире.

Шпицберген (Spitsbergen) – международное название архипелага, в Норвегии и ряде других стран используют наименование Свальбард (Svalbard).

14291690_1139150979493039_31734345758930
ДЕНЬ 1- ПОНЕДЕЛЬНИК
  • 09:00 Трансфер из отеля в экспедиционный центр «Русский Дом».
    Брифинг, упаковка багажа и подбор необходимого снаряжения

     

  • Морской переход на открытых катерах PolarCirkel по маршруту Лонгьирбюен – Грумант – Колсбей – Баренцбург (протяженность около 50 км, время в пути – 1,5 часа).

    Маршрут будет посвящен истории первого российского рудника Грумант и поселка Колсбей, связанных между собой узкоколейной железной дорогой для транспортировки угля. Также эти места хранят историю первого русского полярного исследователя Владимира Русанова, который стоял у истоков развития российской угольной промышленности на Шпицбергене. Если позволят погодные условия, мы сделаем высадку и прогуляемся. По пути есть возможность встретить морских млекопитающих: китов, белух и моржей – все они частые обитатели Исфьорда.

     

  • Прибытие в Баренцбург
     

  • Размещение в отеле «Баренцбург»
     

  • Обед в ресторане отеля
     

  • Обзорная экскурсия по поселку с посещением хаски-центра 78’ NorDDogs
     

  • Ужин в ресторане «Красный медведь» с экскурсией на пивоварню и дегустацией самого северного российского пива, сваренного на английском солоде и воде из ледникового озера

PolarCirkel – это высокопрочные, восьмиметровые лодки, созданные норвежскими корабелами специально для морских путешествий в Арктике. Оснащенны мощными моторами Yamaha (200 л.с.), эхолотами, аварийными маяками и морской радиосвязью. Этой лодке не страшно даже весьма серьезное волнение на море. Для тепла и обеспечения безопасности, вы будете облачены в специальные, аварийные арктические сухие гидрокостюмы норвежской фирмы Hansen, которые позволят и тепло сохранить, и ветер остановить, и придать всем уверенности на море во время морских переходов.

Баренцбург – российская «столица» Шпицбергена. Поселок основан в 1921 году голландцами, как угледобывающий рудник. С 1931 года принадлежит Государственному Тресту «Арктикуголь», который представляет экономические интересы России на Шпицбергене. Баренцбург сегодня – это современный арктический поселок, основой которого по-прежнему является самая северная российская угледобывающая шахта, но параллельно развивается и арктический туризм. Баренцбург сочетает в себе современное развитие Арктики с историями и традициями прошлого. Население поселка – около 500 человек, в том числе около 70 детей.

128882384_2752313435033085_1367868439079
ДЕНЬ 2 - ВТОРНИК
  • Завтрак в ресторане отеля.
     

  • Морская прогулка вдоль живописных берегов Исфьорда. Первой остановкой будет мыс Фестнинген – грандиозная скальная крепость, на котором находится маяк, служащий ориентиром для кораблей. Гулять здесь легко и приятно: можно ходить по тундровой террасе, можно подняться выше к горам или спуститься прямо к морю и идти по литерали. Целью прогулки будет бухта Руссекейла и домик Старостина – место, которое очень любимо гостями и местными жителями. Из окон уютной теплой избы открывается вид на холодный открытый океан. Под треск горящих дров вы услышите много интересных историй о первых зимовках на Шпицбергене.
     

  • Обед в уютной рыбацкой избе на берегу моря, неподалеку от становища легендарного помора.
     

  • Возвращение в Баренцбург.
     

  • Ужин в самом северном ресторане «Рейпсбург», меню которого представлено в основном блюдами из местной рыбы и морских млекопитающих. Все представленные «дары моря» выловлены в Гренландском, Баренцевом и Норвежском морях западного сектора Арктики (Северной Атлантики). Если вам удалось во время морской прогулки поймать свежую рыбу, наши повара с удовольствием приготовят ее.

Хаски-центр 78’ NorDDogs – уникальный питомник, под одной крышей которого собраны практически все породы ездовых собак Арктики. Просторный вольер на берегу Гренфьорда c видом на ледник, уютное современное помещение центра с камином, глаза людей, заряженных общей идеей и пушистые морды шестидесяти ездовых собак растопят сердце даже самого сурового полярника. Мы расскажем, чем примечательны собаки разных пород и какую роль они сыграли в истории освоения Арктики. А чуть позже, Вы сможете увидеть их в работе.

Мыс Старостина – назван в честь легендарного помора-промысловика Ивана Старостина, который провел на Шпицбергене более 30 зим, причем последние пятнадцать лет не возвращался на материк. Его главное становище располагалось в устье реки Линнеа. Это было одно из крупнейших поморских становищ, которое добывало пушнику и моржовый клык. Вопреки расхожему мнению, Старостин не жил на Шпицбергене один. Туда регулярно приезжали промысловеки и даже его дети.

TDO_2258_¦-.jpg
ДЕНЬ 3 - СРЕДА

Днёвка в Баренцбурге. Завтрак и обед в ресторане отеля или в поле. Ужин в ресторане по меню.
В нашем путешествии этот день очень важен. Он позволяет, с одной стороны, сделать программу более размеренной, с другой- иметь день в запасе на непогоду. Ведь мы находимся в Арктике, где подчас погода показывает свой нрав. Поэтому, если погода нам благоволит и помогает, то этот день позволит немного отдохнуть от передвижений и подготовиться к весьма непростому переходу на Пирамиду. Если же что-то идет не так, то у нас будет день в запасе чтобы пересидеть непогоду.

Но в любом случае мы не будем терять время зря, и в этот день вы можете:

 

  • Рано утром, до завтрака, совершить экскурсию в действующую шахту рудника Баренцбург (оплачивается дополнительно). Интереснейшая и единственная в мире экскурсия в действующую угольную шахту. Подготовка маршрута и согласования всеми надзорными органами России и Норвегии заняли у нас около двух лет. Но это того стоило! Во время экскурсии вы пройдете по двум штольням, и узнаете очень много о добыче угля. "Маркшейдер", "сланцевая пыль", "ламповая", "анкерная крепь", "пикеты", "воздушный шлюз", "наклонный ход", "лава", "забой", "горный удар" – все эти термины обретут смысл и особое звучание для вас  во время двухчасовой экскурсии, которую проводят профессиональные шахтеры;
     

  • Вы можете выбрать для себя наиболее интересный формат путешествия на собаках в летнем сезоне – дог-треккинг или катание на собачьих упряжках. (оплачивается дополнительно). Ездовые собаки – животные, в которых чувствуется первобытная сила, целеустремленная мощь, природная подлинность. Их сущность заключается в желании двигаться вперед. Идти, бежать, тащить, исследовать, открывать! И они с удовольствием делятся этой энергией.
     

  • Посетить Музейно-выставочный центр «ArtArcticGallery» (оплачивается дополнительно)
     

  • Принять участие в одном из традиционных мастер-классов в Центре Ремесел (оплачивается дополнительно)

Дог-треккинг – это не просто прогулка. Каждому участнику выдается собака, которая крепится к поясу при помощи специального снаряжения. Она придаем вам ускорение и помогает продвигаться более эффективно, натягивая трос и увлекая вперед, навстречу новым открытиям и впечатлениям.

 

Для катания на собачьей упряжке летом используются специальная колесная техника - карты. Суть та же, что и зимой на нартах, собаки впрягаются в упряжь по 6-8 хвостов и приводят в движение карт с одним или двумя пассажирами. Наблюдая за их работой, даже несмотря на лето, перед глазами неизбежно оживают картины покорения Амундсеном и Пири полюсов: их впервые достигли при помощи ездовых собак.

14212066_1139208469487290_19370715781666
ДЕНЬ 4 - ПЯТНИЦА
  • Завтрак в ресторане отеля.
     

  • Трансфер в порт. Морской переход на открытом катере PolarCirkel вдоль северного побережья Исфьорда вдоль четырех ледников с посещением лежбища моржей и первого рудника.

    Это будет один из самых насыщенных и красивых дней путешествия! В нем будет много моря, ледников, гор, истории и природы. Пересекая Исфьорд, катер направится в сторону бухты Трюггхамна, которая в переводе означает «спокойная гавань», так как от ветров ее защищают горная цепь Протектор («защитник»). Там находятся атмосферные и певучие птичьи базары. В самой же глубине возвышается стенка ледника Хариетбрин – одного из немногих ледников, к которому можно подойти пешком и прикоснуться.

    Название следующей бухты - Имербухты, уходит корнями в скандинавскую мифологию и связано с именем гиганта из норвежских легенд – Имер. Таинственность и уединенность этого места создает особое настроение. В самом сердце бухты еще один ледник - Эсмаркбрин, его «дыхание» раздается на фоне щебета пролетающих мимо птиц и волн, разбивающихся о его стенку, а рядом находится рыбацкий домик, который радушно распахнет свои двери для перекуса и согреет.

     

  • Ланч в пути или в рыбацком домике на фоне стенки ледника Эсмаркбрин.
     

  • После небольшой прогулки путь пойдет вдоль стенок ледников Нансенбрин и Буребрин, а также лежбища моржей, которые облюбовали морену по соседству, и далее мимо пос Рейпсбург - первого голландского угольного рудника на Шпицбергене, который был основан в 1920 году на полуострове Тундра Богемана.
     

  • Уже на полпути к финальной точке этого дня, если позволит погода, можно сделать еще одну высадку в одной из самых красивых бухт – бухте Сканская с уникальным горным рельефом, напоминающем крепость, и птичьими базарами. Дополняют эти величественные декорации деревянный корабль, выброшенный на берег и остатки минеральной шахты.
     

  • Прибытие на Пирамиду
     

  • Размещение в отеле.
     

  • Ужин в ресторане отеля в бережно сохраненных интерьерах советской эпохи.

ДЕНЬ 5 - ПЯТНИЦА
  • Завтрак
     

  • Обзорная экскурсия по поселку, с погружением в эпоху освоения Арктики периода развитого социализма. Поселок прекрасно сохранился до наших дней и сейчас в нем возрождается жизнь заботливыми руками и горячими сердцами полярников XXI века. Посещение хорошо сохранившихся зданий столовой, школы и детского сада, бассейна.
     

  • Обед в ресторане отеля.
     

  • Небольшая прогулка в окрестностях Пирамиды. В зависимости от желания группы и уровня подготовки мы можем предложить разные маршруты.
     

  • Посещение Дворца культуры с кинопроекционной и кинохранилищем.
     

  • Ужин в ресторане отеля по меню.

Пирамида – поселок, названный в честь горы, у подножья которой он расположен. Основан в 1911 г. С 1956 по 1998 г.г. на Пирамиде велась добыча угля, а советские шахтеры пользовались всеми благами цивилизации. Сейчас это единственный российский поселок в Арктике, открытый после многолетней консервации и развивающийся, как туристическая локация. Восстановлены котельная, гостиница и пленочный кинотеатр. Расположенный в окружении гор, огромного ледника и морены, он притягивает не только туристов, но и деятелей искусства и культуры, журналистов, фрирайдеров со всего мира. Регулярно Пирамида оказывается в топе различных мировых рейтингов интереснейших мест для путешествий на планете.

Пленочный кинопоказ - затемненный зал, характерный шум старого кинопроектора и аналоговое изображение погружает зрителей в атмосферу прошлого столетия. Сейчас в Пирамиде восстановлены два пленочных кинопроектора, а количество сохранившихся пленок достигает 2000 экземпляров. Осенью 2018 года состоялся первый кинопоказ, хотя еще несколько лет назад подобное казалось невозможным.

ДЕНЬ 6 - СУББОТА
  • Завтрак в ресторане отеля.
     

  • Восхождение на гору Пирамида.
     

  • Обед в ресторане отеля или на маршруте

  • Возвращение в посёлок.
     

  • Ужин в ресторане отеля по меню.

Восхождение на вершину Пирамида - символ поселка. Гора уникальная своей формой, которая и правда напоминает пирамиду. С высоты 937 метров откроется замечательный вид на все окрестности Биллефьорда, долинные ледники и плато Ломоносова. Можно вписать свое имя и впечатления в особую книгу посетителей вершины, хранящуюся здесь в железном сейфе. Для тех, кому это покажется сложным, есть вариант сокращенного или альтернативного маршрута. Ландшафты северной части Исфьорда характерны выраженными скальными вершинами, которые скульптурно вытачивались ветрами тысячелетиями.

Ледник Норденшельда – визитная карточка Шпицбергена, один из самых красивых на архипелаге и точно самый известный. Язык ледника переходит в плато площадью около 600 км2, а его стена поражает воображение своей высотой и цветом. Грохот откалывающихся льдин слышно ещё из посёлка. В пути есть большая вероятность встретить китов и белого медведя.

ДЕНЬ 7 - ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • Завтрак в ресторане отеля.
     

  • Посещение самого северного почтового отделения и сувенирного магазина.
     

  • Морской переход в Лонгьир с заходом в Брюсбюен и к леднику Норденшельда.

  • Возвращение в Лонгьир
     

  • Отвальная (так называли поморы в старину праздничную трапезу перед отъездом) в одном из ресторанов Лонгьира.
     

  • Трансфер в аэропорт или к отелю

Брюсбюен - заброшенный шахтерский поселок напротив Пирамиды. Был основан в 1919 году шотландским полярным исследователем Уильямом Спирсом Брюсом, стоявшим во главе Шотландского Шпицбергенского Синдиката.  Брошенное поселение состоит из четырех относительно больших построек, сосредоточенных на небольшом клочке земли. В окрестностях Брюсбюена также видны следы человеческой деятельности, оставшиеся с тех времен, когда в поселении велись активные работы. Технические приспособления более чем 90-летней давности позволят посетителям проникнуться духом первопроходцев и ощущением «золотой лихорадки», которое господствовало на Шпицбергене в первой четверти XX в.

 
карта-Приключения в шаге от СП.png
 
Проживание по программе
 
Подготовка к путешествию