Хотите познакомиться с зимним Островом максимально близко и посетить все наиболее интересные места, тогда это путешествие для Вас! Самое полное и самое насыщенное путешествие на снегоходах по зимнему Шпицбергену, которое позволит получить отличный опыт путешествия в Арктике и навсегда останется в памяти. Есть запасной день в середине тура для восстановления сил перед большим переходом, на случай непогоды, а также позволяет осмысленно и без спешки воспользоваться дополнительными возможностями.

Заезды еженедельно по понедельникам

6 дней
на снегоходах

2 ледника
по программе

не требует
наличие опыта

возможно участие детей с 14 лет

комфортное
размещение в отелях
Даты заездов в 2023 году:
нет дат
Стоимость тура на человека:
При участии по 1 чел на снегоходе
Стоимость формируется/человек
При участии 2 чел на снегоходе
Стоимость формируется/человек
Дети с 14 лет пассажиром
Стоимость формируется/человек
В стоимость входит:
-
проживание в отелях «Баренцбург» и "Пирамида" (двухместные номера) согласно программе;
-
все питание по программе, в том числе дегустация пива в ресторане «Красный медведь»;
-
все необходимое оборудование и снаряжение (в том числе снаряжение обеспечения безопасности, находящиеся у гидов: рации, сигнальные маяки, GPS-навигаторы, спутниковый телефон, сигнальные ракеты, оружие на случай встречи с белыми медведями);
-
работа гидов;
-
трансферы, экскурсии и мероприятия по программе;
-
страховка на случай экстренной ситуации на маршруте, оказания первой помощи и необходимой эвакуации Службой спасения Свальбарда.
В стоимость НЕ входит:
-
авиабилеты
-
медицинская страховка для выезжающих зарубеж
-
дополнительные услуги

от 800 nok/2 часа/ до 5 чел.

ДЕНЬ 1- ПОНЕДЕЛЬНИК
-
Прилет в аэропорт норвежского поселка Лонгьир дневными рейсами. Встреча в аэропорту, трансфер в «Русский Дом» – экспедиционный центр компании в Лонгьире.
-
Размещение в экспедиционном центре «Русский Дом» (четырехместные номера) или трансфер в выбранный вами отель (размещение за дополнительную плату, помощь в бронировании).
-
Обед в «Русском Доме».
-
Пешая обзорная экскурсия по поселку Лонгьир.
-
Ужин в ресторане KROA или Stationen (входит в стоимость тура, сумма – 600 крон/человек).
Лонгьирбюен (он же Лонгьир, Longyearbyen) – административный центр архипелага и столица провинции Свальбард (норвежское название Шпицбергена). Это самый северный населенный пункт с количеством жителей более тысячи человек (около 2 000), а также самый северный международный аэропорт в мире.
Баренцбург – российская «столица» Шпицбергена. Поселок основан в 1921 году голландцами, как угледобывающий рудник. С 1931 года принадлежит Государственному Тресту «Арктикуголь», который представляет экономические интересы России на Шпицбергене. Баренцбург сегодня – это современный арктический поселок, основой которого по-прежнему является самая северная российская угледобывающая шахта, но параллельно развивается и арктический туризм. Баренцбург сочетает в себе современное развитие Арктики с историями и традициями прошлого. Население поселка – около 500 человек, в том числе около 70 детей.

ДЕНЬ 2 - ВТОРНИК
-
Завтрак в «Русском Доме».
-
Брифинг по программе, подбор экипировки, упаковка вещей для транспортировки, инструктаж по технике безопасности и управлению снегоходом.
-
Выезд на снегоходах по маршруту Лонгьир – Тодален – Колесдален – Грёндален – Баренцбург. Протяженность пути составляет около 75 км, время в дороге с остановками – 3-4 часа.
-
Прибытие в российский поселок Баренцбург, размещение в одноименном отеле.
-
Обзорная экскурсия по поселку, экскурсия в питомник хаски, на территории которого собраны представители всех основных ездовых пород Арктики. Наши четвероногие друзья с радостью примут вас на своей территории, а профессиональные каюры расскажут вам, чем примечательна каждая из пород, какое участие в освоении Арктики они принимали. После экскурсии вас ждет горячий чай у уютного камина.
-
Ужин в одном из ресторанов Баренцбурга.
Также отель предоставляет за дополнительную плату услугу по организации сауны.

Исфьорд-радио – береговая радио- и метеорологическая станция, расположенная на мысе Линнея. Почти сто лет назад она связала архипелаг Шпицберген с материком, указывая путь кораблям и сообщая метеоданные. Сейчас станция функционирует полностью в автоматическом режиме, а в ее помещениях расположился уютный отель.
Мыс Старостина – Очень интересное, живописное место с особой атмосферой. Мыс назван в честь легендарного помора-промысловика Ивана Старостина, который провел на Шпицбергене 39 зим, причем последние пятнадцать лет жил на архипелаге безвыездно. Его главное становище располагалось в устье реки Руссекейла, недалеко от входа в Гренфьорд. Гиды покажут вам реконструкцию зимовья Старостина и поморского поминального креста, проводят в действующую промысловую избу. А ещё мыс Старостина и его окрестности были натурой во время съёмок норвежского фильма «Операция «Арктика»
ДЕНЬ 3 - СРЕДА
-
Завтрак в ресторане отеля.
-
Выезд на снегоходах по маршруту Баренцбург – мыс Фестнинген – мыс Старостина – Исфьорд-радио – Баренцбург. Кольцевой маршрут с разнообразным рельефом и живописными видами арктической природы. Мы посетим одно из знаковых мест архипелага Шпицберген – радио- и метеостанцию Исфьорд-радио, которая долгое время являлась основным связующим звеном между материком и архипелагом. Общая протяженность пути составляет от 80 до 90 км в зависимости от погодных условий, состояния снежного покрова и готовности группы. Общее время на маршруте – около 6-7 часов с остановкой на полевой обед в промысловой избе на мысе Старостина.
-
Возвращение в Баренцбург. Посещение музейно-выставочного центра “Arctic Art Gallery”, посвященного истории освоения Шпицбергена и Арктики. Помимо основной археологической экспозиции, посвященной поморам и российским исследователям XV-XIX вв., вы также познакомитесь с уникальными предметами зимовья Виллема Баренца на архипелаге Новая Земля (1596 г.), выставками художников и другими экспозициями, объединёнными темой Арктики.
-
Ужин в одном из ресторанов Баренцбурга.
Ледник Фритьофбрин находится ближе к Баренцбургу, весь маршрут, в зависимости от погоды, занимает от 6 до 8 часов. Протяженность маршрута в зависимости от погодных условий может варьироваться от 100 до 140 километров. Рельеф на этом маршруте более выразителен и разнообразен, чем путь в Ван-Мейенфьорд.

ДЕНЬ 4 - ЧЕТВЕРГ
-
Завтрак в ресторане отеля.
-
Выезд на снегоходах по маршруту Баренцбург – ледник Фритьоф – Баренцбург. Маршрут кольцевой, его протяженность составляет от 90 до 100 км и, в зависимости от погодных условий, занимает от 6 до 8 часов. Рельеф на маршруте выразительный и разнообразный, дорога проходит через живописные каньоны и ущелья, долины, среди гор. Вы увидите ледниковую стену и вам откроется вид на сам ледник со смотровой точки сверху. Именно здесь вы сможете почувствовать дыхание суровой и первозданной Арктики. Часть пути пролегает непосредственно по леднику с прекрасным видом на бухту Фритьофа. Обед в пути.
-
Возвращение в Баренцбург, свободное время.
-
Ужин в ресторане Красный Медведь с дегустацией самого северного российского крафтового пива, сваренного в Баренцбурге, и блюдами традиционной русской кухни.

ДЕНЬ 5 - ПЯТНИЦА
-
В этот день выездов на снегоходе не будет.
В нашем путешествии этот день очень важен. Он позволяет, с одной стороны, сделать программу более размеренной, с другой – иметь день в запасе на непогоду. Ведь мы находимся в Арктике, где подчас погода показывает свой нрав. Поэтому, если погода нам благоволит и помогает, то этот день позволит немного отдохнуть от передвижений и подготовиться к весьма непростому переходу на Пирамиду. Если же что-то идет не так, то у нас будет день в запасе, чтобы переждать непогоду.
Мы предложим всем желающим посетить действующую шахту (за дополнительную плату). Экскурсия не только интересна, но и уникальна: это единственная в мире экскурсия в действующую угольную шахту. Подготовка маршрута и его согласование всеми надзорными органами России и Норвегии заняли у нас около двух лет.
Во время экскурсии вы пройдете по двум штольням и узнаете много информации о добыче угля в суровых арктических условиях. Экскурсию проводят сами шахтеры, что делает ее еще более увлекательной: ведь все вас интересующее можно узнать, как говорится, из первых уст.
Экскурсия проводится в раннее время, до завтрака. -
Завтрак в ресторане отеля.
-
Свободное время до и после обеда. На свое усмотрение, вы сможете посетить: сувенирный магазин и одно из самых северных отделений норвежской почты, откуда можно отправить открытку; питомник хаски, где можно поближе познакомиться с ездовыми собаками и где есть возможность за дополнительную плату организовать для вас катание на нартах, запряженных собаками, по красивым окрестностям Баренцбурга. Также можно прогуляться по поселку.
-
Обед и ужин в одном из ресторанов Баренцбурга (ужин по меню а-ля карт за дополнительную плату).

ДЕНЬ 6 - СУББОТА
-
Ранний завтрак в ресторане отеля.
-
Сборы и упаковка вещей.
-
Выезд на снегоходах по маршруту Баренцбург – Колесдален – Фардален – перевал Лонгьир – пос. Лонгьир – Адвентдален – Сассендален – ледник Работ – плато Ломоносова – ледник Норденшельда – Биллефьорд – Пирамида. Протяженность маршрута составляет от 200 до 220 км, время непосредственно в пути – около 10 часов. Обед либо в Лонгьире в «Русском Доме», либо, если позволяет погода, на одной из видовых точек маршрута.
-
Приезд в Пирамиду, размещение в номерах отеля «Пирамида».
-
Ужин в ресторане отеля.
Пирамида – поселок, названный в честь горы Пирамида, у подножья которой был возведен. Основан в 1910-11 гг. шведскими рудокопами, затем в 1927 году права на рудник были приобретены трестом «Северлес», который в 1931 в свою очередь передал права Тресту «Арктикуголь». В 1946 году началось планомерное освоение угольного месторождения. В 70-80-е годы здесь практически была построена идеальная модель социализма. Норвежский король Харальд V, посетивший Пирамиду в 1995 году, назвал ее одной из «жемчужин архипелага». В 1998 г. Пирамида была законсервирована, однако ее образцовая инфраструктура, созданная в советское время, сохранилась до наших дней. В поселке, окруженном горами и ледниками, нет интернета, телевидения и телефонной связи. Поэтому каждое посещение Пирамиды – это время, проведенное наедине с Арктикой. Самобытность поселка отмечают все, кому довелось провести здесь хотя бы несколько часов. Сегодня Пирамида притягивает не только туристов, но и деятелей искусства и культуры, журналистов, фрирайдеров со всего мира. Регулярно поселок Пирамида оказывается в топе различных мировых рейтингов интереснейших мест и путешествий на планете.

ДЕНЬ 7 - ВОСКРЕСЕНИЕ
-
Завтрак в ресторане отеля.
-
Выезд на снегоходах в окрестности Пирамиды. В зависимости от времени сезона, подготовки группы и погодных условий, гиды выберут наиболее подходящий и интересный маршрут: гора Столовая, склоны в окрестностях долины Одиндален с останцами, каньон Тордален, Диксонфьорд и другие. Вне зависимости от выбранного маршрута, километраж за день составит около 100 километров.
В окрестностях Пирамиды есть большая вероятность увидеть большинство представителей арктической фауны Шпицбергена – песцов, оленей, морских млекопитающих (нерп и лахтаков), а если повезет – и белого медведя. Рельеф вокруг Пирамиды яркий и разнообразный – пирамидальные горы с пиками от 700 метров, живописные ледники, каньоны. -
Обед на маршруте или в ресторане отеля «Пирамида», в зависимости от выбранного маршрута.
-
Расширенная обзорная экскурсия по поселку.
-
Ужин в ресторане отеля.

ДЕНЬ 8 - ПОНЕДЕЛЬНИК
-
Завтрак в ресторане отеля.
-
Выезд на снегоходах по маршруту Пирамида – Биллефьорд – ледник Норденшельда – плато Ломоносова – ледник Работ – Сассендален – Адвентдален – Лонгьир. Протяженность маршрута около 140 км, продолжительность – около 6-7 часов.
-
Обед на маршруте, если позволяют погодные условия.
-
Ужин в ресторане KROA или Stationen (входит в стоимость тура, сумма – 600 крон/человек).
-
Размещение в экспедиционном центре «Русский Дом» (четырехместные номера) или трансфер в выбранный вами отель (размещение за дополнительную плату, помощь в бронировании).
Ледник Норденшельда – выводной ледник, расположен в центральной части острова Западный Шпицберген. Длина ледника составляет 25 км, ширина — 11 км. Экспозиция склона западная, обращена к поселку Пирамида. Ледник очень фактурный, в ясную погоду красиво освещается солнцем. Ледяная стена ледника является одной из самых живописных, доступных к осмотру в зимний сезон. Был назван в честь шведского учёного финского происхождения и полярного исследователя Адольфа Эрика Норденшёльда.

ДЕНЬ 9 - ВТОРНИК
-
Поздний завтрак в «Русском Доме».
-
Трансфер в аэропорт Лонгьира к нужному рейсу.

Проживание по программе

комфортные двухместные номера со всеми удобствами
Подготовка к путешествию









