top of page

Результаты поиска

Найдено 62 элемента по запросу «»

  • Дышать вместе с Арктикой, стать частью природы и всю жизнь пронести воспоминания об этих 5 днях

    Вот и закончилась моя одиночная поездка на Шпицберген, но эмоции, рассказы, ощущения и многочисленные смешные и для меня чуть тревожные моменты езды на снегоходе все еще проходят перед глазами! ...вся эта поездка того стоила! Попасть в атмосферу полнейшей тишины, когда вообще ни одного звука вокруг, видеть вокруг себя именно белый снег, от которого слепит в глазах, с трудом различать, где небо и где земля, видеть живописные, освещенные солнцем, пики и ледники, которые переливаются чистыми сочными изумрудными, голубыми и синими цветами, ехать по замороженным фьордам на снегоходе и ловить ветер в каждой клетке лица, увидеть своими глазами диких арктических обитателей, познакомиться с интересными людьми и общаться на разные темы, дышать вместе с Арктикой, стать на мгновение частью этой природы и всю жизнь пронести воспоминания об этих 5 днях и радоваться, что отважился на такой поступок- все это и много другое возможно на Шпицбергене! Марджан Арьянпур Снегоходное путешествие в 2018 году

  • Спасибо Вселенной за то, что это было, потому что это было безумно круто!

    День прощаний. Прощаний не просто с островом, с целой Вселенной. Шпицберген - это действительно отдельный мир, мир, который объединяет в себе особенных людей, таких разных, но таких близких по духу, мир спокойствия, теплоты даже в самый пронизывающий морозно-ветреный день и размеренности. Остров, где на смену полярной ночи приходит яркий, полярный день с главной шуткой «не парьтесь, до темноты успеем», место, где куда бы ты ни зашел, ты всегда снимаешь обувь и вешаешь ружье, а оно есть у каждого жителя. Арктический мир, за который хочется сказать отдельное огромное СПАСИБО директору ФГУП «Арктикуголь», который на чистом энтузиазме собрал и собирает всех тех людей, кто и есть душа этого острова, спасибо за то, что дарит возможность испытать все эти эмоции. Спасибо нашему гиду Даниилу Тюрюмину, у которого есть ответ на любой, даже самый идиотский вопрос , спасибо за компанию, выдержку, отзывчивость и теплый чай на перевалах. Спасибо всем песцам, которые встречались только для фото. И еще раз спасибо Дане, благодаря которому ни один писец нас так и не догнал на фьордах в виде купаний в арктических водах, на склонах и за то, что всегда успевали до темноты)))) Спасибо гиду Саше, который прикрывал тылы, спасибо ребятам, которые вместе с нами учились гонять на склонах и спасибо всем две тысячи пятистам медведям, за то, что мы вас, фуф, так и не увидели. Спасибо Вселенной за то, что это было, потому что это было безумно круто! Инна Ряховская Снегоходный тур «Полярный экспресс, с 30 апреля 2018 го

  • Тут Природа доминирует. Она главная. Вся жизнь людей зависит от ее капризов

    Об истории Баренцбурга, о строительстве шахты, о развитии поселка и о поморах, первых поселенцах этих мест, – обо всем это подобно и с большим вниманием к деталям рассказывают в местном музее. А сейчас Баренцбург – полностью автономный город. До аэропорта в Лонгиире – 55 км, правда, дорог нет. Зимой добираются на снегоходах, а вот летом — на вертолете или водным транспортом. Почти вся территория Шпицбергена —заповедная зона. Зимой кататься на снегоходах можно, это никак не вредит земле, а вот летом ступить ногой на землю приравнивается к преступлению. Вообще все жители внимательны к окружающей среде и заботятся о природе. Тут Природа доминирует. Она главная. Вся жизнь людей зависит от ее капризов». Ксения Постоюк Снегоходный тур «По следам поморов», с 30 апреля 2018 го

  • Путь в Арктику не так суров, долог и опасен, как представляется на первый взгляд.

    Путь в Арктику не так суров, долог и опасен, как представляется на первый взгляд. Представьте, вам не придется дрейфовать на льдинах, сменять атомные ледоколы на рыболовные суда и, как Герда, галопом скакать на оленях (пичалька..). Я просто прилетел в Осло и там сел на прямой самолет до арктического острова Шпицберген. Наш самолет - это вовсе не пропеллерный кукурузник с пилотами в меховых унтах, а вполне обычный Airbus. Самолет забит под завязку. Здесь и суровые парни в Goretex и пожилые дамы в брючных костюмах. Рядом со мной сидит престарелый полярник в зимних сапогах с заплатками и нагрудной нашивкой "Экспедиция POLUS из Арктики в Антарктику". Начинает попахивать духом приключений)) Мы выныриваем из облаков и садимся на архипелаг в норвежском Лонгйире. Аэропорт примостился на узкой стопе между скалой и проливом. У ВПП пасутся олени. Меня встречает Макс, который будет моим гидом ближайшие 3 дня, и мы едем забирать снежики. Вся наша тусовка в норвежском городке сосредоточена в Русском Доме. Это одновременно и отель, и столовая, и материально-техническая база для экспедиций по острову. Макс Нестеров Снегоходный тур по Шпицбергену в 2018 году.

  • Самыми яркими впечатлениями из моих многочисленных поездок, были впечатления, полученные в Арктике

    Прошло полгода, на Шпицбергене скоро стартует новый зимний сезон и публикация, возможно, кому-нибудь поможет определиться с выбором зимнего отдыха в пользу острова. Еще раз, просмотрев фотографии из альбомов, поймал себя на мысли, что, пожалуй, самыми яркими и сильными впечатлениями из моих многочисленных поездок, были впечатления, полученные в Арктике. Пользуюсь случаем, хочу выразить признательность нашим арктическим гидам: Дмитрию Карчемкину, Даниилу Тюрюмину , Максиму Матейковичу, всем сотрудникам Центра арктического туризма «Грумант» - людям, которые помогают увидеть и почувствовать Шпицберген. Игорь Покровский – "От Свальбарда до Груманта" 16 апреля 2018 года

  • Кстати, здесь очень долгие закаты, длятся по несколько часов

    В процессе многочасового пробега на снегоходах, есть время остановиться и насладиться красотой) Вокруг красивейшие виды, ледники, дикие олени. В эти минуты понимаешь, что природа — это самая красивая вещь на свете) Кстати, здесь очень долгие закаты, длятся по несколько часов) Дарья Котельникова Индивидуальный снегоходный тур, с 02 апреля 2018 года.

  • Это Любовь. С самых кончиков пальцев. С самых первых ощущений

    ... Сегодня снова снилась Арктика.. Снова - это значит последний раз несколько дней назад. Всё-таки не отпускает... Забрала к себе)... Да и вообще.. как что-то, не важно ЧТО тебе нравится или ЧЕМ ты увлечён, может отпустить, если от этого каждый раз замирает твоё маленькое сердечко или наоборот, бешено стучит.. и твоя душа, вся в огромном счастье, вырываясь из грудной клетки, готова при этом объять всю Вселенную?).. По другому, думаю, просто не может быть. И наверное, не бывает... Это Любовь. С самых кончиков пальцев. С самых первых ощущений». Лариса Белоусова Снегоходный тур «От Свальбарда до Груманта», с 26 марта 2018 года.

  • Как говорят местные гиды-вокруг Вечность!

    Пройдено 1000 км на снегоходах, вокруг вековые ледники от вида и масштабов которых мурашки по телу. Как говорят местные гиды-вокруг Вечность! Участница зимнего восьмидневного индивидуального тура – Алена Дорошенко 02.04.2018

  • Восхищение – этой эмоцией можно было бы охарактеризовать всю поездку в целом

    Впечатления об Арктике. В одном из многочисленных 🙂 интервью, данных мной на Шпицбергене, представителям материка, я предложил создать арктический алфавит, где буква «А» - Арктика, «Б» - Баренцбург, «В» - Восторг, «Г» - Грумант и т.д. И меня самого настолько захлестнула данная идея, что я решил не откладывать это дело в долгий ящик и создать его, немного изменив при этом концепцию. И сегодня... я представляю вашему вниманию... Арктический словарь чувств и эмоций. А – Арктика Потому что Арктика - это когда нет слов, а одни эмоции. Б – Благодарность По результатам поездки, очередной (и не последний) раз хочется выразить искреннюю благодарность нашим гидам, а по совместительству телохранителям, экскурсоводам, справочному бюро, мамке-папке, строгой учительнице - Максиму и Ярославе. Отдельную (с красным бантиком) благодарность направляю арктическому гуру - Тимофею Рогожину, который нашёл слова для тех, кто ещё немного сомневался в своей любви к Арктике. Но потом всё осознал и влюбился окончательно и бесповоротно. И конечно, хочется поблагодарить Трест «Арктикуголь» за то, что делают все возможное, для развития наших посёлков на Шпицбергене. Ах да, еще я хочу поклониться в пояс моему другу, Андрею Федорову, который случайно подписался ехать со мной в далекие края. Тра-та-та, тра-та-та…)))))) В – Восхищение Этой эмоцией можно было бы охарактеризовать всю поездку в целом, но мы не будем лукавить, а выделим лишь действительно яркие моменты поразившие до глубины души. Для меня безоговорочно первое место занял ледник. Я до сих пор не могу прийти в себя от осознания масштаба этого явления природы, от непонимания технологии появления этого природного арт-объекта, от красоты и глубины этого чуда. На втором месте удобно расположились олени и белые медведи. Увидеть «взрослого Умку» в дикой природе, буквально в трёхстах метрах от себя, это вам знаете ли не сафари на бронированных джипах!)) А мохнатые олени лениво взирали на проезжающие мимо снегоходы, периодически двигаясь галопом впереди нас и копытом показывая дорогу. На третьем месте снегоходы. Это основное средство передвижения на Шпицбергене. К снегоходам лучше даже подходит «В – Восторг». Стоит чуть посильней надавить на курок и сразу в районе солнечного сплетения возникает приятный холодок и бесёнок, доселе тихо сидевший внутри тебя, начинает подстрекать на нарушение техники безопасности. Г – Голод В поездке мне не довелось испытать чувство голода. Тур включал полный пансион - завтрак, обед и ужин. Даже на маршруте посреди снежных равнин у нас был горячий бульон, множество мясных закусок и бутербродов. А порой в меню попадали норвежские блюда, оленина и даже кит. Со свежими овощами, конечно, здесь туговато, но мы их и дома в пост наелись. А страннику можно и мяском разговеться.)) Г – Гордость Разумеется, в первую очередь это гордость самим собой. Особенно, когда ты сам для себя постановил, что ты не какой-то там «Турист в туре», а самый настоящий «Полярник в экспедиции». Вот печатаю сейчас, а сам плечи расправил и спину выпрямил.) Ж - Жадность Жадность испытываешь, когда стоишь на вершине горы или отвесной скале над морем. Когда перед тобой открываются просторы ледяных гор, заснеженных вершин, замершей глади озёр, развалы морских льдин... и всё это постоянно в зависимости от погоды, времени суток, положения солнца, температуры воздуха, меняет свой цвет и очертания. Так вот, когда ты смотришь на всю эту необъятную красоту, тебя охватывает чувство ненасытности, ты хочешь смотреть на это ещё и ещё. Это сравнимо с тем, когда кушаешь что-то очень вкусное... Уже и наелся, уже и некуда больше, а всё равно хочется ещё (не оставлять же)) Смотришь и сам себе завидуешь. Но это совсем другая эмоция. Следующая.) З - Зависть Я завидую людям, которые сами вольны распоряжаться своим временем или обладают необходимой решимостью, чтобы взять и уехать работать за тридевять земель. На три-шесть месяцев, год или даже больше. Жить там, творить, реализовываться, получая бесценный опыт общения с первозданной природой. Я завидую тем, кто находит время и силы, для того чтобы сесть и структурированно изложить свои мысли и впечатления о поездке. С нами на маршруте оказался один из ведущих экспертов в области брендинга и маркетинга в России - Андрей Пуртов. Так вот Андрей методично и последовательно выкладывал в сеть все свои впечатления, брал у всех членов группы видеоинтервью, а по завершении подкрепляет всё это в сети полноценными выводами, отчетами и советами. Настоятельно рекомендую к прочтению. А мне нужно подтягиваться... Ну, и наконец, я завидую сам себе. Потому что я теперь могу наблюдать, как люди забавно реагируют на информацию о моем посещении Арктики. Я бы мог описать какие физиологические и мимические реакции происходят на лицах, как проносится в глазах удивление и непонимание, но думаю многие смогут узнать себя в этих описаниях, а это будет не совсем корректно. )))) И - Интерес и Л - Любопытство В этом путешествии убедился, что я очень любознательный. Хотя мне и раньше говорили, что я через чур любопытный. )) Но мне показалось, что задавая попутчикам вопросы напрямую, приоткрываешь темы до которых бы в обычной жизни топал и топал. И всё что удается узнать в процессе разговоров, не только очень интересно, но и наводит на новые идеи, переосмысления и личные установки. О - Обида Конечно, обидно возвращаться. В какой-то момент захотелось домой, но по прилету безусловно захотелось обратно. Обидно, что день, вечер и ночь там были такими короткими. Хотя ночь там уже практически сложила свои полномочия - начинается полярный день. Всё равно обидно. Дня не хватало, чтобы получить кайф от маршрута. Вечера не хватало для общения и разговоров. Ночи не хватало, чтобы выспаться. Обидно, что наша группа была перенасыщена очаровательными представительницами прекрасного пола. Мы с попутчиками-мужчинами сошлись во мнении, что это значительно занизило нашу собственную героическую самооценку и наш готовящийся арктический подвиг. Мы были вынуждены смиренно наблюдать, как подвиг совершают другие. ))) Конечно, здесь я снова немного лукавлю. Было оооочень приятно и лестно провести время в такой очаровательной компании. С - Скука Нам совершенно некогда было испытать эту эмоцию. Но скажу честно, я готовился к ней. Накачал в дорогу фильмов, взял работу «на дом». Но ни разу ни к чему этому не притронулся. В этом «виновата» и насыщенная программа тура, и другие участники, и Арктика в целом. С - Страх Безусловно, страх возникает тогда, когда ты не понимаешь природу того или иного явления. Мои вызваны перелётами на самолетах (Как эти тяжелые штуки держатся в воздухе?), движению по замёрзшим озёрам (А толстый лёд? А это пресная вода замёрзла или соленая?), близостью белого медведя (А мы успеем завести снегоходы? А он быстро бегает? А раз он так быстро бегает, то чего не летает как самолёт?). Короче надо больше читать, но в Арктике некогда (см. С -Скука). ))) У - Удивление Удивление тоже могло стать основной эмоцией путешествия и было почему. Меня удивляли некоторые вещи, которые буквально через минуту переставали таковыми быть, становились рядовыми и повседневными. Например: Огнестрельное оружие у гидов. Винтовки и пистолеты были всегда наготове, дабы отпугнуть медведя или добить туриста, если медведь не испугался. Русский посёлок Баренцбург, настолько русский, что в нём есть указатель на русском языке, центр ремёсел, шахта с донецкими шахтёрами и многое другое. Замороженный (!!!!) поселок Пирамида с 25-метровым бассейном и огромным культурно-спортивном комплексом, которые сейчас не действуют, но их скоро запустят. И ведь запустят… Цены. Это какой-то кошмар! После перевода норвежских крон в российские рубли глаза отказывались верить калькулятору, а пальцы лихорадочно пересчитывали сумму ещё раз (и кстати вот к этому я так и не привык))). Шикарные условия проживания. Вот прям класс. Отличные гостиницы, хорошие номера, замечательный персонал. Класс. Все (все-привсе), кто узнаёт сейчас о моей состоявшейся поездке уверены, что самолёт приземлялся на льдину, ночевал я в чуме, дружил с Лоло, а ел то, что смог отнять у медведя. Они просто НИЧЕГО не знают о Шпицбергене. Для развития территории (привет, Андрей!) необходимо внушать туристу концепцию Арктика = Комфорт. Но им (жителям острова) этого не нужно... они переживают, что набегут все подряд и обратной дороги к уединению и первозданной чистоте уже не будет. Понять островитян могут разве что жители Ольхона. У - Удовольствие Хочу отметить удовольствие, полученное от общения с попутчиками. К сожалению, в повседневной жизни крайне редко удается познакомиться с новыми и интересными людьми, а тем более пообщаться с ними в дружеской и раскрепощенной атмосфере. Основной темой общения, как ни странно, стали путешествия. Практически у всех их оказалось превеликое множество. Я даже не догадывался, что кто-то может так увлеченно путешествовать по разным удаленным уголкам голубого шара. От запада до востока, от крайнего севера до крайнего юга. Реально собрались увлеченные люди и отчаянные путешественники. Но самые поразительные рассказы были у нашего попутчика из Владимира – Дмитрия (сейчас как про Путина - Медведева прозвучало))). Дима в своеобразной манере, как бы между прочим, травил нам байки про свои приключения. Пересказать это сейчас тяжеловато, но поверьте, я знаю о чём говорю, т.к. без спросу уже позаимствовал у него манеру повествования.)) Ну, и наконец… Я. «Я» будет не одна, а сразу две. В начале и в конце предложения. «Я там был, б…Я!!!!!!!!!!!!» )))))) Вот как-то так. Надеюсь вы эмоционально прочувствовали те чувства и эмоции, которые я так эмоционально и чувственно изложил? Надеюсь ещё не раз испытать те ощущения, которые были со мной на протяжении 8 дней путешествия и сейчас медленно тают, как лёд в бокале «Лонг-Айленда», сменяясь пока ещё еле уловимым ароматом воспоминаний… Далее на титрах играет легендарный саундтрек… «АБВГДейка, АБВГДейка - это учёба и игра...»» Yuriy Ushkov – участник тура «От Свальбарда до Грумана» 26.03.18

  • ...до Арктики добираются только лучшие

    В этом путешествии у нас была отличная команда 😊 Видимо до Арктики добираются только лучшие) Спасибо вам за помощь и поддержку в пути и за уютные посиделки и полежалки по вечерам! Без любого из вас это было бы совсем другое приключение, а мне нравится наше 😘 Наши гиды, Ярослава Скорикова и Максим Матейкович, вы фантастические! Гиды Дмитрий Карчемкин и Даниил Тюрюмин – не наши 😆, но не менее крутые! Никогда не забуду, как вы мне в 4 руки меняли грелки ❤️so much love ❤️ Друзья, все #goarctica ! Елена Лазарева - 12 - 20 марта 2018 года «От Свальбарда до Груманта

  • Океан, Арктика, северное сияние, льды и белые мишки...

    Океан, Арктика, северное сияние, льды и белые мишки...как же это звучит) Суровый этот Шпицберген, да и холодно местами), конечно, но мне здесь нравится. Ольга Петрова Снегоходный тур «По следам поморов» 23.02.18

  • 800 особей белых медведей где-то по всему Шпицбергену

    Вчера удалось поймать северное сияние на перегоне от Лонгйира до Баренцбурга. 70km на снегоходах преодолели примерно за 4 часа. Интересные эмоции, если заглушить снегоход и выключить фары, то вокруг абсолютная тьма и вспоминаешь про примерно 800 особей белых медведей где-то по всему Шпицбергену :) В силу этого гиды вооружены нарезным 7,62, на всякий. Полярная ночь здесь начинает подходить к концу, поэтому можно сказать, что с сиянием мне повезло». Николай Епифанов «По следам поморов» 12 февраля 2018 года.

bottom of page